Компании

Интересные факты об окнах сквозь призму истории

19.07.201208:59
Компания: Окнамедиа

Окно, стекло

На протяжении веков, точно также как вид за стеклом, изменялся внешний вид, структура и функции окна, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Вот некоторые вехи в их истории, которые сформировали тот образ окна, к которому мы привыкли.

Древнее отверстие

Фасады, окна, Кривой дом (Krzywy Domek)

Окна на заре нашей культуры выполняли строго две функции. Во-первых, впускали в помещение дневной свет, а во-вторых, обеспечивали приток свежего воздуха.

Представляли собой  только отверстие в стене, которое в связи с благоприятными погодными условиями не нужно было даже чем-либо закрывать.

В более жестких климатических условиях их начали покрывать ночью с помощью шкур животных или различных тканей. Защищало это наших древних предков от холода и гарантировало так недооцениваемую в то время конфиденциальность.

Античные ставни на окна

Фасады, окна, Кривой дом (Krzywy Domek)

В бассейне Средиземного моря, где наша цивилизация процветала, теплый климат способствовал появлению открытых окон. Производство деревянных ставен использовалось главным образом из соображений безопасности. Только после дальнейшей экспансии  в районы Западной Европы и Азии – эти аксессуары на окна стали также защищать от дождя, ветра и песка.

Интересный факт, что состоятельные граждане могли позволить себе заполнить ставни мраморными плитками. Однако из-за высокой стоимости это рассматривалось как признак расточительности и экстравагантности.

Готические решётки на окна

Окно, стекло

В готическую эпоху окно заняло важное место в композиции здания. Их украшали ажурными или геометрическими узорами из резного камня. Вначале это было привилегией только церковных зданий, а затем эти декорации  начали использовать и состоятельные граждане. Тогда декоративные окна получили полностью светский характер, который сохранился по нынешний день.

Необычные формы окон от барокко и рококо

Фасады, окна, Кривой дом (Krzywy Domek)

С наступлением эпохи барокко и следующей за ней эпохи рококо, ярко выраженной тенденцией стали окна различных, непривычных до этого форм и обрамлений. К примеру, для классических изогнутых форм, напоминающих морскую раковину, в качестве украшения использовались самые фантастические переплетения решеток.

Даже в крестьянских домах самой обычной декорацией считалось наличие живописных изображений растений и животных.

Прямоугольный классицизм

Окно, стекло

Архитектурная эпоха классицизма, с одной стороны кажется скромной и лаконичной, породив прямоугольные окна. Однако, с другой стороны, именно эта простая форма дошла до наших дней, как самая распространённая модель современных окон и идеально адаптированная под наиболее удобную форму резки стекла.

В то время вошло в практику использование сборных элементов для конструктивно ненапряженных стен, что стало прообразом современного модульного фасада.

Ренессанс оконного стекла

Окно, стекло

Прорыв в конструкции окон произошёл с запуском технологии производства тонкого стекла. Усовершенствованное в XIV веке во французской Нормандии, позволило сократить сроки производства и снизить его себестоимость. Опытный стекольщик мог выдувать более 10 оконных стёкол в день. Тем не менее, эти окна были очень дорогими и, следовательно,  их могли позволить себе только самые богатые.

Только после промышленной революции XIX века и связанных с ней развитием технологий позволило наладить массовое производство стекла.

Современное окно - синтез эпох

Окно, стекло

Современные окна изготавливаются не только из дерева, алюминия и других металлов, но и революционного материала - ПВХ. Не секрет, что последние являются наиболее популярными среди клиентов, в том числе благодаря доступной цене.

В Западной Европе первые пластиковые окна уже появились в 60-х и 70-х годах прошлого века, а в США ещё раньше. Бум «пластмассы» по всему миру начался лишь в начале 90-х годов и по сей день окна из ПВХ пользуются неослабевающим интересом пользователей.

Немаловажно, что наряду с технологическими достижениями, появились не только новые материалы, используемые для производства окон, но и коренным образом изменилась конструкция окон.

В незапамятные времена ушли так называемые шведские окна (оснащённые двойными створками, соединенными с помочью шурупов) или окна коробчатые с дюбелями, которые снимались на лето и устанавливались в зимний период.

Окно, стекло

Сегодня привычными стали окна, в которых сделанные из дерева или пластика рамы, оснащены современными и высокоэффективными стеклопакетами, состоящими из двух, чаще трёх листов стекла, разделенных пространством, заполненным инертным газом. Существуют также современные виды фурнитуры (к примеру, противовзломная), специальные покрытия (для улучшения тепловых характеристик окна, регулирующие поток света), и множество различных аксессуаров.

Сегодняшнее окно должно не только освещать помещения и обеспечить приток свежего воздуха, но и защищать дом от потери тепла и чрезмерного шума, а также гарантировать безопасность обитателей и их имущества. И в то же время окно должно оставаться декоративным элементом фасада и украшением дома изнутри. Оказывается, что сочетание всех этих функций вполне возможно, что сегодня подтверждают каждый день наши оконные компании

Оконные преданья старины глубокой

Фасады, окна, Кривой дом (Krzywy Domek)

Рассматривая окна сквозь призму истории, следует отметить, что они не случайно несли в себе различные магические знаки. В народной культуре образ окна был тесно связанным с представлением об опасности и неизвестном внешнем мире. Согласно многим мифологическим преданиям окно трактовалось в качестве моста между мирами духов и живых. Вероятно, потому сначала их делали ориентированными строго во двор. Стена с окнами получила своё название популярное и ныне в художественной литературе и поэзии - «лицо дома», что легло в основу появления позже слова «наличники».

С окнами связано много поверий и обрядов. Например, покойника выносили из дому не через дверь, как это принято сейчас, а через окно. Существовала уверенность, что так он не сможет возвратиться. Более поздняя христианская легенда гласит, что благодаря окну устанавливается связь с Богом.

Исторические конфликты с участием окон

Окно, стекло

Как ни странно это прозвучит, но окну на длинном историческом пути человечества  также удалось привести к конфликтам, и даже очень серьезным.

Европа в XVII веке была вовлечена Тридцатилетнюю войну, прямой причиной которой послужил тот факт, что два австрийских наместника престола были выброшены из окна замка Пражского Града разгневанными дворянами-протестантами. Событие 23 мая 1618 года положило начало великой распре, которая длилась с 1618 по 1648 год.

Окно также стало невольным участником Варфоломеевской ночи – самого кровавого события в истории Франции. По одной из версий, в ночь на 24 августа 1572 года король Карл IX так был увлечен кровавыми сценами на улице и во дворце, что придя в какое-то неистовое опьянение, схватил аркебузу и начал стрелять из окна Лувра в бегущих мимо протестантов.

Исторические поборы в судьбе окон

Окно, стекло

Другим примером несколько иного плана является введение налога на количество окон в домах в средневековой Франции, который является причиной одной из крупнейших нерешённых проблем в истории этой страны. Этот налог, введенный Наполеоном в 1798 году, существует по сегодняшний день, и называется налогом на двери и окна. Хотя, исторической правды ради, следует отметить, что инициатором подобного фискального новшества была Великобритания в 1696 году, при этом он был не совсем оконным, ибо представлял собой налог на стекло.

Однако, налоговое вторжение, как отмечают историки, существенно повлияло на архитектуру этих стран, конструкции и число окон, не всегда в позитивном смысле.

Хотя история об этом умалчивает, но остаётся фактом некая закономерность, что ведущие производители оконного стекла Сен-гобен и Пилкингтон являются выходцами именно из этих стран, где был установлен такой экстравагантный налог на окна.

Рекомендуем прочесть: Влияние налога на окна на светопрозрачные конструкции

Окно будущего

Окно, стекло

Исходя из этой небольшой экскурсии в историю окна, очевиден неимоверный прогресс в конструкции и назначении окон. И сегодня одно можно сказать наверняка, что человечество будет выглядывать через окно ещё в течение длительного времени, а вот как будет выглядеть это самое окно, положимся на усилия разработчиков и производителей оконного рынка.
Рекомендуем прочесть: История окна – исторические виды окон

Комментарии (3)

Анжела19.07.2012

Очень интересные и занимательные факты, и по ссылке перешла - глубоко копнул портал историю окна. Подумать только, окно и колесо - ровесники!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анжела


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Скептик25.08.2013

Вроде бы такая закономерность, что ведущие производители оконного стекла Сен-гобен и Пилкингтон являются выходцами именно из этих стран, где был установлен такой экстравагантный налог на окна, действительно противоречит всякой логике. Но с фактами не поспоришь. Интересно, как это поясняют сами производители?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Скептик


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Stas19.03.2015

Занимаюсь активным сбором информации про самые различные окна, поэтому эта статья была для меня как никогда полезной и интересной.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Stas


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа