Компании

Интернет-домен .SU может перестать существовать

11.12.200613:28
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\nКак сообщила газета "Коммерсант", ICANN - корпорация по назначению доменных имен в интернете объявила в минувшую пятницу, что планирует ликвидировать ряд доменов с малым количеством регистраций, в число которых попал домен .SU, некогда принадлежавший Советскому Союзу. \nЕсли это произойдет, многие российские компании понесут прямые убытки. Владельцы сайтов в зоне .SU грозят ICANN судебными исками.

В черный список ICANN попали британский .GB, восточнотиморский .TP и советский .SU. До 31 декабря корпорация изучит мнения участников рынка и вынесет окончательное решение по судьбе этих доменов. Вероятность упразднения .SU достаточно высока, считают эксперты. Тем более что три домена ICANN уже ликвидировала, среди них – чехословацкий .CS, восточногерманский .DD и .ZR (бывший Заир, ныне – Конго). "Удаление доменов верхнего уровня из-за низкого количества регистраций – нормальная практика ICANN.

В зоне .SU ежемесячно прибавляется около 300 новых сайтов. Это ничтожные показатели для домена верхнего уровня, наследие прошлого совершенно не востребовано. При таких темпах развития у .SU нет права на существование",– отметил директор по маркетингу телекоммуникационной компании "Караван" Андрей Цуманов. Действительно, на фоне других зон .SU смотрится несолидно: даже в не самом популярном домене .RU насчитывается более 650 тыс. адресов. \nДомен .SU был зарегистрирован в сентябре 1990 года для Советского Союза. Уже в 1994 году, когда появился .RU, регистрация в этой зоне была приостановлена и возобновилась в декабре 2002 года только для владельцев товарных марок. Годом позднее уже любой желающий мог регистрировать сайты в зоне .SU, которой управляет Фонд развития интернета. Адресное пространство в .SU дорогое: одна регистрация стоит $100 без НДС, в то время как получить домены в .RU, .COM и .NET стоит всего $20.

Решение об упразднении доменов больно ударит по российским компаниям. На сегодняшний день в зоне .SU зарегистрировано примерно 8 тыс. имен, реально работающих сайтов около 6,5 тыс. Около половины из них, по данным регистратора RU-Center, являются уникальными, то есть не зарегистрированы в других зонах. "Решение ICANN о ликвидации .SU нанесет сильнейший удар по бизнесу компаний, работающих в России,– рассказал Ъ руководитель отдела по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев.– Большинство из них просто не сможет зарегистрировать аналогичное имя в зоне .RU – они уже заняты. К тому же компании потеряют деньги, вложенные в раскрутку старых интернет-ресурсов". К примеру, на рекламных плакатах лекарственного средства Linex, указывается адрес сайта в зоне .SU, зайдя на который можно ознакомиться с особенностями препарата. "Получается, что часть вложенных в рекламную кампанию денег была выброшена на ветер",– уверен господин Воробьев.\n
\nВ RU-Center предположили, что упразднение .SU, скорее всего, повлечет за собой череду судебных исков к ICANN. В частности, в молодежной организации "Наши", чей сайт зарегистрирован в зоне .SU, обещают судиться с ICANN, если это будет возможно. "В случае ликвидации домена наши юристы изучат проблему и будут отстаивать права движения в суде",– подчеркнул пресс-секретарь организации Роберт Шлегель. \n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа