Компании

Интернет разбогатеет на рекламе

27.03.200611:10
Компания: ОКНА МЕДИА

Компания Ru-Center, специализирующаяся на регистрации доменных имен в российском интернете, опубликовала отчет о состоянии и основных тенденциях развития инфраструктуры российского сегмента интернета в 2005 году. Согласно полученным данным, прошлый год стал во многих отношениях рекордным для рынка – как в качественном, так и в количественном значении, пишет RBC Daily.

Так, прирост новых доменов второго уровня в российской зоне составил 140 тыс. (46,31% по сравнению с 2004 г.). Таким образом, была зафиксирована рекордная для местного рынка динамика роста. По мнению его игроков, эта картина вполне предсказуема: Рунет развивается весьма динамично, о чем также свидетельствуют показатели роста электронной коммерции и рекламных вложений. В ближайшем будущем, полагают специалисты, этот рост не замедлится.

По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, аудитория российского интернета составляет 17% от жителей страны старше 18 лет, то есть около 19 млн человек. В четвертом квартале 2005 г. самая большая доля пользователей Сети приходилась на категории студентов и учащихся, руководителей и квалифицированных специалистов. В это же время существенно выросла доля интернет-пользователей, проживающих в среднего размера городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей. Как свидетельствуют данные исследования Ru-Center, в прошлом году в российском Интернете появилось 140 тыс. новых адресов, что по сравнению с данными за 2004 г. больше на 46,31%. С начала 2006 г. также было зарегистрировано еще 40 тыс. адресов, так что в целом сегодня насчитывается около 500 тыс. доменов второго уровня. Также в отчете говорится о структурных изменениях: в течение года снижалась доля владельцев доменов – юрлиц (сейчас она составляет 44%, тогда как три года назад была 60%) и увеличивалось число иностранных владельцев доменов, правда, небольшое – до 4%. Показательно также и распределение долей между регионами. Согласно данным Ru-Center, сокращается доля столицы (с 53,72 до 50,41%) и растет совокупная доля регионов.

Ожидается, что к осени этого года число доменов превысит полумиллионную отметку. До сих пор российский рынок демонстрировал наиболее высокие темпы роста, уступая в этом лишь Китаю. Эксперты полагают, что подобная ситуация вызвана благоприятными в целом условиями для участников бизнеса: прежде всего потому, что существует возможность "вливаться" в этот рынок не только предпринимателям, но и частным лицам, а также людям, не являющимися гражданами России. Аналогичного мнения придерживается и исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Никольский. "Наблюдается общая тенденция роста различный сегментов рынка российского Интернета, – прокомментировал он RBC daily. – Так, сегменты B2C и B2B продемонстрировали в прошлом году более чем 50%-ный рост. Например, годовой оборот розничного сегмента превысил 1 млрд долл., а сегмента B2B – 1,5 млрд. На прежнем уровне остался только сегмент B2G".

Высказывание г-на Никольского подтверждают и в розничных компаниях. "За прошедший год, по оценкам маркетингового подразделения AKAI, на 70% увеличилось количество интернет-магазинов, занимающихся бытовой электроникой, – прокомментировал RBC daily директор по рекламе и связям с общественностью компании "Акай Электрик" Андрей Коженков. – Особенно заметный рост произошел в регионах. Кроме того, многие производители начали использовать распространенную практику создания промо-сайтов, которые дают возможность работать с потенциальным потребителем более индивидуально. С учетом тенденций на рынке ATL-рекламы от Рунета в ближайшем будущем стоит ожидать и серьезного роста вовлеченных средств".

Действительно, по мнению Антона Никольского, такие же темпы роста рынка сохранятся и в этом году. "Наблюдаются две тенденции: во-первых, прогнозируемая нами консолидация вокруг некоторых ресурсов, а во-вторых, недавно наметившийся интерес к созданию полноценных торговых ресурсов игроками традиционных торговых площадок. Также стоит отметить появление специализированных ресурсов, которые становятся все более заметными, и их эффективность очевидна", – сказал он. Также собеседник RBC daily отметил, что положительное влияние на рост рынка Интернета оказывает развитие платежных систем, в частности появление специализированных процессинговых игроков, ориентированных на предоставление подобных сервисов, а также предложение от существующих платежных систем с новыми мерами безопасности для проведения операций в Сети. "Полагаю, все это будет способствовать расширению аудитории", – резюмировал Антон Никольский.

Однако главная причина таких темпов роста заключается в привлекательности российских сетевых ресурсов для рекламодателей. По данным АКАР, в 2005 г. объем рекламы в российском Интернете составил 60 млн долл., тогда как в 2004 г. этот показатель был 35 млн долл., а прирост таким образом – 71%. В этом году ожидается его дальнейший рост. Аналогичные данные демонстрируют отчеты исследовательского центра компании "Бегун". "По нашим данным, число персон и организаций, воспользовавшихся контекстной рекламой в 2005 г., составило порядка 30 тыс., что означает более чем двукратный рост относительно предыдущего года, – прокомментировал RBC daily представитель компании Дмитрий Чистов. – Что касается доходов лидеров отрасли, то, по оценкам аналитиков "Бегуна", за год они увеличились в пять-шесть раз. Основными факторами, определяющими рост, стали увеличение рекламных бюджетов, рост числа партнеров и дилеров, а также рыночный аукционный рост цен".

По оценке специалистов из "Бегуна", рынок контекстной рекламы также будет расти интенсивно и значительно быстрее рынка медийной интернет-рекламы. "За четыре года рынок контекстной рекламы составил более половины медийного, – говорит Дмитрий Чистов. – В следующем году этот разрыв сократится еще больше: в этом году, по нашим подсчетам, рынок контекстной рекламы может достичь 70-80 млн долл. Прежде всего на развитие отрасли повлияют рост аудитории Сети, увеличение популярности инструментов интернет-рекламы в регионах, а также перетекание рекламных бюджетов в Интернет из других медиа". Отчасти этот прогноз подтверждают цифры перспективного роста рекламного рынка в России. По подсчетам АКАР, рекламные бюджеты в интернете в этом году могут составить 85 млн долл., а в следующем году почти удвоиться, увеличившись до 140 млн долл.\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа