Компании

Интервью Директора по качеству РОТО ФРАНК Евгении Агафоновой

07.06.201307:20
Компания: ROTO FRANK

ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, компания Roto Frank– История немецкой компании Roto Frank уже перешагнула 75-летний рубеж. В 2008 году завод по производству оконной фурнитуры открылся и в Ногинске. На каких управленческих технологиях построено производство? Уровень развития ногинского завода сильно уступает своим зарубежным коллегам?
 

Евгения Агафонова: – Компания РОТО в России как производственный комплекс отмечает в этом году свое 5-летие. За этот небольшой промежуток времени предприятие достигло весомых успехов. В стратегическом фокусе компании заложены базовые принципы менеджмента качества, эффективность следования которым систематически и регулярно подтверждается при проведении различного рода инспекций и аудитов, как со стороны внешних сертификационных органов, так и внутри группы компаний.
 
РОТО ФРАНК является одним из дочерних подразделений группы компаний РОТО, заводы и представительства которой разбросаны по всему миру. Уровень, которого удалось достичь российскому предприятию за короткий период уже на самом старте, немногим уступает результатам своих зарубежных коллег в рамках группы. Живое тому подтверждение – динамика роста показателей эффективности использования ресурсов и рентабельности.
 
Решение об открытии завода, конечно, не было спонтанным и импульсным. Стратегическое планирование и проектирование завода силами специалистов головного подразделения базировалось на передовых технологиях и инновационных решениях с учетом концепции Бережливого производства, требований международных стандартов к системе менеджмента качества и разработок в области индустриального инжиниринга.
 
Так, размещение производственных цехов и вспомогательных подразделений учитывает специфику технологической цепочки и позволяет наиболее оптимально организовывать производственный процесс с учетом взаимосвязанных сопутствующих процессов – от поступления сырья и материалов до выхода готовой продукции. А действующая система менеджмента и обеспечения качества гарантирует стабильный выпуск продукции, конкурентоспособной и отвечающей установленным требованиям.
 
 – И куда стратегически вы стремитесь в области качества?
 
Евгения Агафонова:  – Стратегической целью предприятия в области качества является сведение потерь к нулю. При этом фундаментальные кредо РОТО включают в себя следующие аспекты.
 
1. «Делай сразу правильно». Мы достигаем повышения удовлетворенности клиента посредством планирования качества и предотвращения ошибок в процессе управления заказами, на этапе конструкторских разработок, в процессе закупок и изготовления продукции.
 
2. «Не повторяй ошибок». Предотвращение ошибок происходит посредством цикла PDCA при обработке претензий от клиентов в процессе оптимизации конструкторских разработок, развития поставщиков и существующих производственных процессов.
 
О нашем отношении к качеству лучше всего гласит немецкая поговорка – «Качество растет в сердцах, зреет в голове и распускается в руках».
 
Лучший опыт – опыт практический.

ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, компания Roto Frank
 
 – Ваша Производственная система, как было отмечено, имеет в своей основе четыре базовых принципа: ноль дефектов, принцип потока, принцип такта, принцип вытягивания. Какой из них вы первым освоили на практике?
 
Евгения Агафонова:  – Определенно, невозможно установить цель, освоить и опробовать сразу весь ассортимент техник, как бы этого ни хотелось. Поэтому на первом этапе очень важно определиться, с чего начать, чтобы подготовить твердую почву для планомерного внедрения с учетом развития и постоянного совершенствования начатого проекта.
 
При этом необходимо закладывать достаточно времени на каждый этап реализации намеченного плана мероприятий – это и есть целенаправленное движение вперед небольшими шагами к большому успеху. Однако очень важно найти золотую середину при выборе скорости движения – она не должна приближаться к нулю с риском сойти на нет.
 
Еще одно важное замечание. Эффективность внедрения производственной системы можно оценить не количеством и ассортиментом опробованных инструментов, а умением грамотно выбрать, «извлечь» нужный инструмент для целевого использования в каждом отдельном случае.   В РОТО ФРАНК решили приступить к освоению производственной системы с принципа «ноль дефектов», который включает в себя такие инструменты как: 5S, Автономное качество, Надежность процессов, Планирование качества, ТРМ, Poka Yoke, Анализ причин.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа