Компании

Интервью портала ОКНА МЕДИА с украинской компанией Виконда

05.10.201112:59
Компания: Окнамедиа

Портал об окнах и оконном рынке ОКНА МЕДИА давно отслеживает яркую производственную биографию этой украинской компании, выделяющуюся на фоне производителей пластиковых окон не только в рамках одного рынка Украины. Сегодня на вопросы, чаще всего задаваемые нашими читателями, отвечают генеральный директор компании «Виконда»

Левин Александр Игоревич и ее коммерческий директор Кесслер Олег Игоревич.
ОМ: Добрый день, Александр Игоревич и Олег Игоревич, всем участникам оконного рынка давно хотелось узнать, как вам, довольно молодой компании,  удается удерживать лидирующие позиции на рынке СПК Украины? В чем успех: кадры, управление, маркетинг?
Коммерческий директор компании «Виконда»       Кесслер Олег Игоревич

Кесслер Олег Игоревич: Вообще в лидеры выйти достаточно просто. Достаточно агрессивной стратегии на рынке (демпинга) и достаточного количества финансовых ресурсов – вот так можно очень быстро стать лидером. Но когда финансовый ресурс истощается, то из компании-лидера очень легко превратиться в компанию-аутсайдера, если даже не банкрота. А вот занимать лидирующие позиции в течение нескольких лет – это достаточно сложно. С каждым годом дилер (читай : партнер) становится все более требовательным. А это происходит потому, что более требовательным становится конечный заказчик. Учитывая всё выше перечисленное, наша компания предъявляет повышенные требования, прежде всего, к себе. Нам удалось собрать действительно команду профессионалов, которой сегодня по плечу выполнять поставленные задачи. Мы постоянно повышаем квалификацию наших сотрудников, разрабатываем и выводим на рынок новые продукты. Силами собственного учебного центра повышаем квалификацию наших партнеров. Усилия маркетинга направлены не только на банальную рекламу, мы изучаем спрос и стараемся удовлетворить потребности конечного заказчика.

ОМ: Сегодня конечный потребитель окон становится все более требовательным и информационно грамотным. Кто ваш потребитель сегодня и как вы налаживаете с ним контакт (какие методы воздействия используете при работе с ним?)

Кесслер Олег Игоревич: С каждым годом конечный потребитель окон становится все более требовательным и информированным. И этот факт не может не радовать. Учитывая то, что мы реализуем продукцию «исключительно» с энергосберегающими стеклопакетами, нам достаточно комфортно иметь такого знающего и разбирающегося клиента. А если принять во внимание то, что мы разработали полную линейку стеклопакетов, я могу с уверенность сказать - мы готовы удовлетворить самые изысканные требования наших клиентов. У нас есть несколько составляющих для налаживания контакта с конечным потребителем:
  -   сайт компании «Виконда», на котором конечный потребитель может найти для себя много полезной информации, как по окнам, так и по монтажу, о новых тенденциях в развитии оконной отрасли.
  -  обучение силами собственного учебного центра менеджеров по продажам наших партнеров, которые непосредственно контактируют с конечным потребителем.
  -   статьи в прессе, направленные на разъяснение основных требований ДСТУ, предъявляемых к светопрозрачным конструкциям, и к чему приводит несоблюдение этих требований в части комфорта для потребителя.

ОМ: У вас довольно широкая франчайзинговая сеть, охватывающая все регионы Украины, оправдывает ли она себя?

Кесслер Олег Игоревич: Сеть салонов наших партнеров, работающих под торговой маркой «Виконда» (франчайзинг) имеет положительную динамику в плане увеличения продаж этими салонами как индивидуально, так и в общем объеме продаж компании. Доля салонов от общего количества партнеров составляет приблизительно 27%, а доля продаж этих салонов составляет порядка 52% от общих продаж компании. Это – один из основных показателей, который показывает правильность стратегии развития компании.

ОМ: Многие ваши партнеры работают по схеме франчайзинга, но ведь это большая ответственность  для компании в плане обучения, рекламной поддержки, контроля партнера, как вы с этим справляетесь?

Кесслер Олег Игоревич: В свою очередь, при развитии франчайзинговой сети, компания несет дополнительные затраты на содержание Учебного центра, рекламных компаний, дополнительного контроля франчайзинговых салонов. Есть риски, связанные с использованием торговой марки нашими партнерами. Но мы сознательно идем на это, стараемся повысить уровень наших партнеров, как в техническом, так и психологическом аспектах, т.к. понимаем, что за цивилизованными методами развития и ведения бизнеса будущее. Если хочешь быть лидером, то ты должен понимать, что на начальном этапе придется вкладывать дополнительные средства в развитие компании, использовать  и переносить в оконный бизнес подходы к ведению и развитию бизнеса, исходя из мировых достижений в других сферах бизнеса, стратегиях развития мировых компаний-лидеров.

ОМ: Что побудило вас к созданию и внедрению на предприятии эксклюзивной автоматизированной системы управления, в чём её особенности и преимущества?
Кесслер Олег Игоревич: Учитывая наши принципы развития – делай лучше, чем конкуренты, мы столкнулись с проблемой системы управления. Для того, чтобы система успевала за нашим развитием, пришлось внедрить на  предприятии эксклюзивную автоматизированную систему управления. Ее эксклюзивность заключается не только в том, что мы имеем возможность оперативно ее подстраивать под наши новшества и разработки, а и в том, что в этой системе работают и наши партнеры-франчайзи. Это позволяет минимизировать ошибки, которые часто происходят при телефонном общении, т.е. снизить негативную роль «человеческого фактора».ОМ: Какие профильные системы перерабатываете, какие пользуются большим спросом?

Кесслер Олег Игоревич: В настоящее время наша компания производит светопрозрачные конструкции из следующих профильных систем:
- Виконда класик - трехкамерная система профилей с монтажной глубиной 60 мм, экструдируется компанией «Миропласт» эксклюзивно для компании «Виконда» (WDS303)
- Виконда термо - пятикамерная система профилей с монтажной глубиной 70 мм, экструдируется компаний «Миропласт» (WDS505)
- DeceuninckZendow– пятикамерная профильная система с монтажной глубиной 70 мм бельгийского концерна Deceuninck
- SalamanderbluEvolution– шестикамерная  профильная система премиум класса с монтажной глубиной 90 мм концерна Salamander. Из вышеперечисленных профильных систем наибольшей популярностью среди покупателей пользуется профильная система «Виконда термо», которая в совокупности «Цена-качество» является самым востребованным продуктом.ОМ: Как вы оцениваете сегодня оконный рынок Украины, что изменилось по сравнению с 2010 годом, тенденции, направления?

Кесслер Олег Игоревич: Оконный рынок Украины 2011 не особенно отличается от оконного рынка 2010 года. Продолжается тенденция выживания некоторых средних, по выпускаемой продукции, компаний. Из-за непрогнозируемой экономической ситуации в стране продолжает оставаться популярным отложенный спрос на светопрозрачные конструкции. Хоть и наблюдается тенденция к увеличению заказов с энергосберегающими стеклопакетами, все же большая часть рынка занята изделиями с обычными стеклопакетами. При этом, если даже многие руководители оконных компаний и понимают, что выпускают продукцию, которая не соответствует требованиям ДСТУ в части энергосбережения, то все равно они не хотят терять существенной доли продаж, которую занимают такие изделия. При этом абсолютно не принимается формирование долгосрочной репутации порядочного производителя. Так же наблюдаются варианты копирования стиля и методов работы компаний-лидеров компаниями-конкурентами. Ничего хорошего из этого не происходит, т.к. скопировав «верхнюю часть айсберга» нет понимания того, что находится в его нижней части. Несмотря на неудовлетворительную динамику развития рынка СПК, есть некоторые компании, которые стараются идти в ногу со временем, динамично развиваются, выводят на рынок новые продукты, отвечающие требованиям стандартов ДСТУ и полностью удовлетворяющие запросы потребителей.ОМ: Сейчас очень популярна и востребована тема энергосбережения. Как вы относитесь к энергоэффективным технологиям, планируете ли реагировать на требования современности?
Генеральный директор компании «Виконда» Левин Александр Игоревич

Левин Александр Игоревич: Энергоэффективность является ключевым понятием в стратегических планах компании «Виконда». С каждым годом дорожают энергоносители, тарифы на коммунальные услуги, ужесточаются требования ДСТУ (Державные стандарты Украины). По нашему мнению, в скором будущем это приведет к востребованности продуктов, соответствующих нормам энергоэффективности и позволяющих экономить. В этом году, изучив рынок, мы приняли решение выпускать исключительно «теплые окна». Однако, перейдя на производство исключительно энергоэффективных СПК, мы столкнулись с отсутствием информированности наших заказчиков в области энергоэффективных технологий. Согласитесь, транслировать полезность и функциональность энергоэффективных СПК достаточно сложно, хотя мы делаем все возможное, оказывая существенное влияэнергоэффективностью будущее!ОМ: Чем запомнился прошедший год для компании «Виконда» и какие у Вас планы на будущее?

Левин Александр Игоревич: В этом году компания «Виконда» отметила свое 7-летие, вывела на рынок совершенные энергоэффективные и безопасные окна BluEvolution, укрепила позиции в регионах страны, существенно расширила франчайзинговую сеть, разработала и запустила социальные проекты в социальных сетях, стала производителем лучших отечественных товаров 2011 года (в государственном конкурсе «Лучший отечественный товар 2011» в номинации «Производство энергоэффективных окон») .  В планах на будущее – продолжать начатое, покорять новые вершины. Развивать фирменные салоны, повышать информированность потребителя

ОМ: Хотелось бы узнать вашу точку зрения, в чём сходство и различия российского и украинского рынков СПК?

Левин Александр Игоревич: Сходство в том, что рынки России и Украины - молодые рынки, и находятся на стадии развития и формирования, на этапе становления.

Различие в том, что по объему рынок Украины в 5 раз меньше российского, и в этой связи любые рыночные процессы проходят быстрее. Так, украинский рынок ушел вперед  с точки зрения оконной эволюции. Конкуренция на украинском рынке жестче и он высоко конкурентный.
ОМ: Позвольте поблагодарить вас от имени портала ОКНА МЕДИА и его читательской аудитории за исчерпывающие ответы на наши вопросы, за интересную информацию об украинском рынке окон и о компании «Виконда» в частности. Желаем вашей команде дальнейшего процветания на рынке СПК для комфортной жизни ваших клиентов.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа