Компании

Интервью с генеральным директором ГК «Сибирская стекольная компания» Виталием Ивановичем Патрушиным

Стекло, стеклопакетыГруппа компаний «Сибирская стекольная компания» на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в сегменте промышленной переработки и продажи стекла в Сибирском регионе и на Дальнем Востоке. В интервью порталу ОКНА МЕДИА Виталий Иванович Патрушин рассказал об истории создания компании, о своей роли в формировании существующего стекольного бизнеса, об итогах 2010 года и перспективах на ближайшие годы.
 

ОМ: Виталий Иванович, расскажите, пожалуйста, как родилась идея начать стекольный бизнес, Вы начинали самостоятельно или с компаньонами?

- На самом деле, идеи как таковой начать именно стекольный бизнес не было. Шёл 1993 год, надо было кормить семью. Я перепробовал много разных видов строительного бизнеса. Как многие в то время,  в основном работал по бартерной схеме. В те годы все вокруг стремительно изменялось. Мой брат производил гвозди и обменивал их на лес. А один из моих партнеров по бизнесу как раз искал стекло. Я увидел перспективу и принял решение включиться в эту посредническую схему.

В газете «Аргументы и факты» было размещено объявление о том, что «Борскому стекольному заводу» нужны доски. Я позвонил, и мы оформили нашу первую сделку со стеклом. В результате сделки мы получили два вагона стекла толщиной 2,5 мм, которое было востребовано для производства автостекла. Листовое стекло в те годы не пользовалось спросом, поскольку оконный бизнес только начинал свое развитие. При этом спрос на автомобильное стекло был достаточно высок. Позже мы стали принимать участие и в других бартерных сделках, объём которых со временем быстро рос. В дальнейшем мы перестроили схему нашего бизнеса в соответствии с перспективами развития, которых требовало новое время. Мой брат остался в лесоперерабатывающем деле, а мы с Сафроновым Владимиром Николаевичем (в настоящем – соучредителем и директором по стратегическому развитию) решили специализироваться именно в стекольной отрасли. Такова история создания «Сибирской стекольной компании».
 
ОМ: Какими были первые продукты, которые Вы начали производить?

- В первые годы мы больше ориентировались на автомобильное стекло. В 1997 году была приобретена первая производственная база в Красноярске, где было установлено оборудование для резки стекла. На следующий год мы купили оборудование для производства автомобильного стекла: печь для моллирования (гнутья стекла), автоклав. Затем была приобретена установка магнетронного напыления.
Тонированное стекло для фасадов, зеркала, низкоэмиссионное стекло – это была наша основная продукция. Следующим производственным этапом стала обработка стекла. На тот момент мы были уверены, что будущее за автомобильным стеклом, и через год приобрели и смонтировали парк базового производственного оборудования.
 
ОМ: Когда Вы перешли к производству стеклопакетов?

- Фактически, это был экспериментальный проект, который в итоге заинтересовал нас надолго. Мы достаточно  быстро завоевали рынок производства стеклопакетов. Оглядываясь назад, сейчас больше вспоминается не финансовая составляющая окупаемости бизнеса, а те технические манипуляции и изыски, которые нам приходилось всё время изобретать, чтобы работать в инновационном на тот момент производственном направлении.
В 2004 году мы приобрели печь закалки. Это была китайская печь для производства плоского и гнутого закаленного стекла. Помимо «Сибирской стекольной компании» подобными печами были оборудованы всего 8 предприятий в России. Мы стали первым производителем закаленного стекла за Уралом. Печь стоила 650 тысяч долларов, и в то время это были колоссальные цифры.
В этом же году мы приобрели в промышленной зоне Красноярска, на территории бывшего красноярского промышленного гиганта – КраМЗа, разрушенный завод общей площадью 20 000 кв.м. и стали поэтапно проводить его реконструкцию и переносить свои производственные мощности. В прошлом году этот процесс практически завершился. Сейчас это основная производственная площадка в Красноярске. На заводе «Сибирской стекольной компании» размещено самое современное оборудование для переработки стекла: 4 действующие автоматизированные линии для сборки стеклопакетов, 1 TPS-линия, 2 печи закалки, парк оборудования по обработке стекла.
 
ОМ: Сколько у Вас сейчас стеклопакетных линий, и планируете ли Вы расширять географию своего производства?

- Девять линий в четырёх городах: Красноярск, Абакан, Барнаул, Новосибирск. На этапе открытия производство стеклопакетов в Новокузнецке. Существуют планы в  ближайшие два года освоить и другие сибирские города: Кемерово, Томск. В настоящее время мы работаем над совместным проектом с Группой компаний «СТиС» в Новосибирске. Возможно, аналогичный проект создания совместного производственного предприятия реализуем и в Омске.
 
ОМ: Вы не боитесь, что может прийти другая компания и вытеснить Вас с рынка?

- Нет, не боюсь, такая ситуация на рынке сегодня вряд ли возможна. Современные предприниматели на рынке руководствуются прагматичным подходом. Все хотят зарабатывать деньги, и получение прибыли – главная цель. Любителей просто поучаствовать в процессе ради своего удовольствия - единицы. Выдержать конкуренцию с «Сибирской стекольной компанией» не так просто, поэтому сейчас вопрос передела рынка не стоит так остро, как раньше.
 
ОМ: Как Вы оцениваете свои позиции в Сибири?
- У нас два основных направления деятельности: продажа и переработка стекла. По моим оценкам, «Сибирская стекольная компания» является вторым по величине независимым дистрибьютером на рынке России по продаже стекла и безусловным лидером в Сибирском Федеральном Округе. По промышленной переработке стекла, на мой взгляд, наша компания входит в пятерку лидеров России. В целом по Группе компаний за 2010 год общий оборот составил 8,4 млн.кв метров стекла.
 
    ОМ: Сколько человек у Вас занято на производстве?

- Постоянно в штате занято человек 600. В сезон, конечно, потребность в производственных рабочих возрастает, поэтому набираем людей по срочным договорам.
 
ОМ: У Вас достаточно большой ассортимент интересных продуктов, хотелось бы Вам рассказать нашим читателям о своих новинках?

- Я не могу сказать, что у нас есть абсолютные новинки на рынке. Многие позиции уже довольно распространены в мировой практике. Однако для российского покупателя у нас есть несколько действительно уникальных предложений. Интересный и достаточно новый для России продукт, который нам нравится развивать, это электрообогреваемое стекло. Его основные функции – стаивать снег и наледь, а так же обеспечивать дополнительный обогрев помещений. В Европе электрообогреваемое стекло достаточно распространено, а на нашем рынке пока только набирает свою популярность. Я вижу перспективу развития спроса на электрообогреваемое стекло, поскольку оно применятся в коммерческом и загородном строительстве (витрины магазинов, светопрозрачные крыши, зимние сады, «французские» окна), в машиностроении (остекление поездов, речных судов). Большие витражи (стеклопакеты 2х3 м) на новой проходной завода «Сибирской стекольной компании» в Красноярске являются реалистичной иллюстрацией применения данного стекла. Они создают комфортный микроклимат внутри помещения.
 
ОМ: Насколько реально перевести это стекло из плоскости коммерческого строительства на рынок домохозяйств?

- Существует несколько конфигураций электрообогреваемого стекла (с триплексом, без триплекса) для жилищного строительства, которые мы просчитывали. На сегодняшний день это достаточно дорогой продукт для массового потребления. Цена на стекло может составлять от 3 тысяч рублей за квадратный метр, хотя на ценообразование существенно влияет комплектация электрооборудованием. В зависимости от пожеланий заказчика стеклопакет с электрообогреваемым стеклом возможно комплектовать различными по уровню технической сложности и потребительского комфорта элементами управления обогревом стекла. Для того чтобы стекло начало нагреваться, можно просто включить штекер в розетку, а можно самостоятельно задавать температуру нагрева, или смотреть показатели уличной температуры, или даже подключить стеклопакет к интеллектуальной системе управления «Умный дом». Стоимость электрооборудования может в разы превышать стоимость самого обогреваемого стекла. В качестве примера применения такого продукта – наше участие в строительстве пингвинария для красноярского зоопарка. В проекте пингвинария заложено электрообогреваемое стекло для создания и поддержания комфортных условий для жизни пингвинов.
 
ОМ: Планируете ли Вы строительство стекольного завода, поскольку Ваше производство напрямую зависит от поставок стекла?

- В принципе, мы созрели для подобного строительства. Но на российском рынке уже много больших игроков, которые строят аналогичные планы. Я думаю, в ближайшие два года будет ощущаться нехватка стекла, а затем произойдет наращивание объемов производства и насыщение рынка. Конечно, если опять не произойдет ряд экономических сюрпризов, как в 2008-2009 годах. По моим прогнозам, в последующие 3-4 года появятся не менее пяти линий по производству флоат-стекла .
 
ОМ: Насколько возросли Ваши объёмы продаж в 2010 году?

- По сравнению с 2009 годом продажи листового стекла выросли приблизительно на 40%. По моему мнению, сыграл отложенный из-за кризиса потребительский спрос, и увеличились продажи на Дальний Восток в связи с ростом цен на китайское стекло. Промпереработка выросла примерно на 25%.
 
ОМ: Был ли у Вас дефицит с поставками комплектующих в 2010 году, и есть ли у компании какая-либо программа, как этого избежать в будущем?

- Безусловно, резкий рост рынка в прошедшем году стал неожиданностью для всех игроков, и это не могло не сказаться на поставках стекла. В связи с дефицитом стекла наши предприятия периодически были  вынуждены приостанавливать производство. Конечно, мы принимаем меры, чтобы не допустить подобной ситуации в текущем сезоне. В частности, формируем складской запас, выбирая плановую ежемесячную квоту со стеклозаводов. С ОАО «Салаватстекло» мы заключили годовой контракт на поставку листового стекла. В принципе, «Салаватстекло» всегда выполнял свои обязательства. Надеемся, что и в этом году поставки стекла будут выполнены в полном объёме и в точные сроки.  
 
ОМ: Повышали ли Вы цены в 2010 году и, если да, то по каким причинам?

- Конечно, цены мы повышали, поскольку выросли цены на стекло. Цена на стекло была 130-140 рублей в начале года и выросла до 200 рублей за квадратный метр к концу года.
 
ОМ: Инвестируете ли Вы в производство и привлекаете ли сторонний капитал?

- Иногда привлекаем - в качестве кассового разрыва, в основном в межсезонье. 2009 год мы прожили спокойно в смысле расширения парка оборудования, а сейчас рынок диктует свои условия и необходимо инвестировать в обновление оборудования, программное обеспечение, чтобы соответствовать требованиям современного рынка, выпускать высококачественную продукцию и обеспечить лучший сервис для клиентов.
 
ОМ: Какой компании поставщику оборудования для стеклопакетов Вы отдаёте предпочтение?

- Мы начинали работать скомпаниейBystronic, но из-за проблем с сервисом приняли решение перейти на сотрудничество с поставщиком оборудования Lisec. По моему мнению, Lisecболее конкурентоспособен в плане работы с клиентами и различных вариантов схем оплаты.
 
ОМ: Какой рост рынка Вы прогнозируете в 2011 году?

- Я всегда осторожен в плане прогнозов. Конечно, хотелось бы, чтобы этот год оказался не хуже, чем прошлый. Но думаю, что рост рынка произойдет в пределах 10%.
 
ОМ: Вы очень демократичны в этом вопросе. Какую долю занимают в Вашем производстве стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом?

- Хотя это звучит парадоксально для производителя нашего региона, но производство изделий с низкоэмиссионным стеклом находится всего лишь на уровне 10% от общего объема производства стеклопакетов. У нас нет заинтересованного конечного покупателя, готового приобретать стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом.
 
ОМ: Вы так часто упоминаете семью, как стимул Вашего роста в бизнесе, что невольно напрашивается вопрос, большая ли у Вас семья?
- Конечно, семья для меня даёт большой импульс по пути совершенствования и утверждения себя в этом мире. По сегодняшним меркам, у меня достаточно большая семья. У нас с супругой трое детей: двое сыновей (одному – полтора года, другому – 15 лет) и дочь  (21 год).
 
ОМ: Благодарю Вас, Виталий Иванович за то, что нашли время поделиться с нашими читателями историей создания вашей компании. Желаем вашему бизнесу успехов и процветания.  
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа