Компании

Интервью с генеральным директором компании Grain Родионовым Олегом Владимировичем

04.07.201310:20
Компания: Окнамедиа

Родионов ОЛег ВладимировчиЧто посеешь, то и пожнешь  - известная русская поговорка, которая как нельзя лучше характеризует становление компании Грайн. Началось все с амбициозной идеи  - открыть производство качественного оконного ПВХ-профиля недалеко от города Уфа. Два целеустремленных, дерзких, добрых молодца решили пойти в экструзию и в 2007 году совместно с австрийской компанией Greiner, мировым лидером в создании фильер для экструзии, было посеяно  первое зернышко (от английского Grain  - зерно) - фундамент будущего успеха компании. «Зернышко» попало в благодатную почву – благодаря совместным усилиям партнеров, которые решили поддержать двух молодых людей, и грамотному менеджменту - уверенно росло сначала в «небольшом горшочке», обеспечивая бесперебойными поставками клиентов ПВХ профилями для светопрозрачных конструкций в своем регионе (Поволжье и Урал). А потом и принесло свои плоды в другие регионы России, а также Казахстан и Белоруссию.  

На празднике, посвященному пятилетию деятельности компании Grain на российском рынке светопрозрачных конструкций, генеральный директор компании, Родионов Олег Владимирович, ответил на вопросы портала ОКНА МЕДИА о том, что удалось реализовать в 2013 году.
 

ОКНА МЕДИА: Олег Владимирович, в юбилейный год закономерно спросить, на что Вы делаете ставку: инновации, технологии, кадры?
 
Родионов Олег Владимирович: Здесь присутствует, конечно же, синергический эффект, если система выстроена правильно, то она начинает функционировать. Первое, это конечно команда  - это тот костяк, на котором держится все, потом - это клиенты и партнеры, а также отношение  к ним.
 
ОКНА МЕДИА: Скажите, пожалуйста, какие изменения удалось осуществить  в 2013 году на производстве?
 
Родионов Олег Владимирович: До 2013 года перед Грайн стояла задача  - как увеличить энергообеспечение завода, и только в 2013 году удалось ее решить. Была построена еще одна линия электропередач протяженностью 6 км, сделана реконструкция подстанции, были установлены мощные трансформаторы. Если говорить о мощностях, сейчас мы завели на завод 4 мегаватт, что позволит обеспечить рост компании как минимум еще на 5 лет.
 
Вторая немаловажная задача  - увеличение производительности цеха смешения, цеха подготовки сырья. Увеличив до 25 000 тонн  в год производительность, мы загрузили действующий миксер на 100%, и это был  проблемный вопрос для нас, поэтому инвестиции были направлены  в увеличение производительности цеха смешения. Было закуплено новое оборудование. Сейчас цех смешения представляет собой полностью автоматизированный процесс смешения сырья, управляемый оператором с одного поста. Производительность цеха смешения  - 40 000 тонн в год. Станция автоматического смешения аддитивов позволяет получать очень точную рецептуру: если до этого приходилось смешивать рецептуру на специальных весах, то сейчас все делает робот с погрешностью 40 грамм на 300 килограмм.
 
Также Грайн удалось увеличить производительность цеха экструзии на 30 % по отношению к прошлому году.
 
ОКНА МЕДИА: Какие проблемы на производстве возникали в 2012 году, и как удалось их решить?
 
Родионов Олег Владимирович: Ни для кого не секрет, что для экструзионного производства надежность систем охлаждения является одним из основных показателей особенно летом в сезон, поэтому системе охлаждения мы уделили пристальное внимание. На сегодняшний день смонтирована мощная холодильная установка с адиабатической системой охлаждения, которая реагирует на повышение температур выше 40 градусов. Две недели назад стояла пиковая жара, температура на солнце поднималась выше 40 градусов,  и мы можем сказать, что одна холодильная установка вполне справлялась, чтобы обеспечивать нормальную температуру - 14 градусов. В резерве у Грайн еще две установки.
 
Грайн

ОКНА МЕДИА: Расскажите о системе контроля качества продукции на заводе, какие испытания проводите?
 
Родионов Олег Владимирович: Сейчас на заводе стоит современная лаборатория, где проходят испытания ПВХ-профиля. Сегодня мы разделили входной контроль качества сырья, который  проходит в цехе смешения по основным показателям, и технологический и выходной контроль осуществляется 4-мя сотрудниками круглосуточно.
 
Нужно отдать должное внимание нашему поставщику сырья  - компании Каустик, которая всегда очень оперативно реагирует на просьбы и пожелания относительно  качества предоставляемого сырья.
 
Расширился парк оборудования, сегодня Грайн проводит не только испытания, которые требует ГОСТ, но также и дополнительные испытания для того, чтобы мы могли быть уверены в качестве произведенной продукции. Одно из таких испытаний  - тест на ударную вязкость по Шарпи (многие в Европе перешли на это испытание), также проводим метиленовый тест, который не требует ГОСТ.
 
ОКНА МЕДА: Какие новинки Грайн может предложить клиентам в этом году?
 
Родионов Олег Владимирович: Сегодня мы расширили линейку дополнительных профилей. Клиентам предлагается широкий подставочный профиль, был изготовлен специальный лепесток для монтажа подоконника, желоб между зацепами для более простой установки, два расширителя  - 30 мм и 60 мм, также два вида соединителей - угловой соединитель 58 мм и рама 70 мм.
 
ОКНА МЕДИА: Олег Владимирович, Как вы оцениваете показатели работы компании в 2013 году?
 
Родионов Олег Владимирович: Если проанализировать и вывести средний показатель роста  Грайн по выручке, то, начиная с 2009 года по 2013 год, компания росла в среднем на 23 % в год. По выручке первого полугодия 2013 года мы обеспечили рост в 22 процента.

Очевидно, что сейчас отрасль и рынок, в котором мы работаем, претерпевает определённые изменения. Если ранее рынок был растущий, то сейчас он находится в стадии зрелости, соответственно производители должны делать корректировку относительно стратегии работы на рынке. Если раньше мы расширяли производственные мощности и ассортиментный ряд, четко выполняли обязательства перед партнерами, в срок поставляли продукцию партнерам в сезон, то сейчас мы делаем акцент на инновации. Инновации, которые обеспечат устойчивость компании на фоне грядущих ценовых войн, которые на этом рынке неизбежны. Поэтому пункт второй - сохранение себестоимости продукции. И, конечно же, расширение рынка сбыта, в том числе и стран СНГ. Сегодня у Грайн появился крупный клиент в Беларуси, прошла уже отгрузка первой партии профиля, при этом идёт систематическое увеличение доли на локальном рынке.
 
ОКНА МЕДИА: Какое процентное соотношение продаж 58 систем и 70 в компании Grain?
 
Родионов Олег Владимирович: Основной системой в компании является 58, но если сравнивать с 2012 годом, то доля продаж 70 системы возросла на 30%.
 
ОКНА МЕДИА: Какое соотношение доли прямых продаж и дилерских?
 
Родионов Олег Владимирович: Доля прямых продаж в компании составляет 40 %, а 60 процентов - это дилерские.
 
ОКНА МЕДИА: Ваш прогноз относительно оконного рынка в 2013 году?
 
Родионов Олег Владимирович: По моему мнению, ситуация, которая сложилась с рынком сейчас, очень напоминает ситуацию 2011 года, когда первый квартал был очень динамичным и показывал подающие надежды, сменившись чередой разочарований во втором квартале и паникой - в третьем. Один рецепт, который приемлем в существующих условиях,  - просто работать, что мы и делаем.
Благодарим вас за интервью. Желаем компании Grain идти  только вперед, не останавливаться на достигнутом, лояльных клиентов и интересных новинок.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа