Компании

Интервью с генеральным директором компании Окна Мастер Константином Хомяковым

23.05.201310:20
Компания: Окна Мастер

Оконный рынок Москвы, по данным аналитиков отрасли, с 2005 года развивался достаточно стабильно, показывая постоянный рост спроса и, как следствие, увеличение объемов производства до 19-40 % в год. После кризиса оконные компании оказались в ситуации жесточайшей конкуренции, и сегодня годовой рост объемов составляет не более 3-7 %. О потенциале московского рынка и о том, как будет развиваться оконный бизнес в ближайшем будущем, рассказал генеральный директор компании Окна Мастер Константин Хомяков.
 
— Константин Анатольевич, как Вы считаете, какие факторы сейчас сдерживают рост, и как рынок окон ПВХ будет развиваться в ближайшее время? 
 
— Ситуацию на оконном рынке, как и в экономике в целом, формирует ряд причин. Нельзя сказать, что кризис преодолен — в стране по-прежнему непростая экономическая ситуация.  Нельзя скидывать со счетов и тот факт, что рынок пластиковых окон в России еще молод. У нас мало испытательных лабораторий, нет единых стандартов (ГОСТов) и внятной системы сертификации, все это влияет на стабильность развития, качество продукции и спрос. Если посмотреть на ведущих игроков – на рынке они в среднем 10-15 лет.  То есть сами компании еще в процессе становления и отладки рабочих процессов. Надо отметить первичное насыщение рынка и, как следствие, довольно жесткую конкуренцию. Если говорить о большом потенциале, то это скорее отложенный спрос, на который можно рассчитывать в будущем. К сожалению,  далеко не все, у кого стоят старые окна, готовы сегодня менять их на новые: для россиян с достатком ниже среднего такие траты пока за рамками семейного бюджета. И если говорить о перспективах, то значительное увеличение объемов можно ожидать только вместе с ростом благосостояния нашего покупателя и вследствие не столько отраслевых эффективных решений, сколько общеэкономических проблем.
 
— Оконная продукция, несмотря на жесткую конкуренцию и снижение спроса, подорожала.  Что сегодня происходит с ценами на пластиковые окна?
 
— Скорее можно говорить не о подорожании пластиковых окон, а о появлении на рынке оконной продукции разных ценовых категорий. Производители окон, оценивая покупательский спрос и общую экономическую ситуацию, расширяют свое предложение и переориентируются на более широкий ценовой диапазон. Например, в нашей компании за последние годы выведено шесть продуктовых марок, отличающихся по комплектации, техническим и функциональным характеристикам и, естественно, по цене.  Это позволяет более эффективно решать маркетинговые задачи и справляться с просевшим посткризисным спросом. Общее подорожание пластиковых окон в результате инфляционных процессов тоже идет. Поскольку дорожает топливо, сырье, комплектующие, аренда… — все это неизбежно сказывается на росте цен на окна. Спрогнозировать, как будет разворачиваться ситуация с ценой дальше, сложно.  
 
— Как в такой сложной конкурентной ситуации компаниям  удается удерживать свою долю рынка и расширять ее?
 
— Да, рынок Москвы и Московской области самый жесткий по конкуренции. До кризиса он насчитывал около 4 тыс. компаний производителей-переработчиков, установщиков, дилеров.  В кризис и последующие годы их численность несколько сократилась. Сегодня на рынке остаются те, кто готов развиваться во всех направлениях: финансировать развитие своей производственной базы, совершенствовать качество продукции и монтажа, расширять ассортимент и сервисный пакет, обучаться и обучать персонал. И чем жестче конкуренция, тем больше требуется усилий, четче  должна быть стратегия и интенсивнее развитие. В этой ситуации есть несомненный плюс: в посткризисные годы наша компания, как и весь оконный рынок, в профессиональном плане выросла быстрее, чем за тот же период  до него. И это, бесспорно, огромный потенциал для дальнейшего развития бизнеса.
 
— Можете ли Вы, ориентируясь на динамику финансовых показателей Вашей компании,  сделать прогноз: что будет происходить на оконным рынке Москвы в ближайшее время?   — Прогнозировать сложно, но вряд ли в ближайшие два года произойдут резкие изменения. С учетом кризиса рынок продолжает развиваться, но в какой-то мере стихийно. Сейчас у нашего потребителя практически нет четких параметров для оценки качества окна, и все решает цена. К сожалению, дешевая комплектация чаще всего приводит к потере доверия потребителя, нанося вред всему рыночному сообществу. Можно только надеяться, что уже в ближайшем будущем начнут работать экспертные сообщества, появятся механизмы, которые будут формировать рынок,  а процессы стандартизации станут  прозрачнее. Это благотворно скажется на спросе в первую очередь и повлияет на инвестиционную активность компаний и общее оздоровление производства и сферы услуг на оконном рынке.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа