Компании

Интервью с генеральным директором компании Профайн РУС Андреем Дасковским

12.02.200910:20
Компания: ОКНА МЕДИА

В 2009 году скорее всего будет не просто значитальное замедление роста рынка пластиковых окон. Рынок может сократиться впервые за последние годы. Тем не менее у кризиса есть и положительные моменты. В оконной отрасли, несомненно, начнут происходить процессы, которые в среднесрочной перспективе поспособствуют ее оздоровлению.

- Затронул ли кризис рынок пластиковых окон в России? Когда это произошло, в чем выражалось? Произошло ли изменение качественных и количественных показателей продаж? Что происходит со спросом? Уменьшилось ли предложение?

- Россия существует не в вакуумном пространстве, и избежать столкновения с кризисом ей, конечно бы, не удалось. Но российский рынок пластиковых окон почувствовал на себе давление кризиса позднее, чем США и Европа, так как, как я уже говорил, у него была высокая динамика развития. Первые признаки кризиса проявились в середине лета 2008 года: в секторе корпоративного строительства наблюдались тенденции к замедлению роста. Осенью же начало происходить снижение роста и в сегменте так называемых конечных потребителей.Кризис ударил как по строительным компаниям, так и по частникам. У первых существенно уменьшились средства для инвестирования, и это сразу отрицательно отразилось на секторе массового и корпоративного строительства. Вторые из-за нестабильности в отношении работы, уменьшения зарплат и т. п. заняли выжидательную позицию и отложили замену окон на неопределенное время. Так же изменилась и кредитная политика банков: частник лишился доступа к дешевым кредитам. Сокращение спроса, в свою очередь, вызвало замораживание планов производителей пластиковых окон по развитию производства. Многим приходится сокращать количество смен, концентрировать производство только в стабильных регионах, а также находить новые пути для оптимизации бизнес-процессов.

Ситуация на рынке строительства сразу становится понятной, если посмотреть на официальные данные. Так, в планах правительства РФ в 2008 году планировался ввод около 72 млн кв. м жилья. Однако, по итогам года, реально было введено только около 60 млн. Правительство рассчитывает, что в 2009 году будет сдано не меньше квадратных метров жилья, чем в предыдущем. Но при этом у нас пока не существует адекватной государственной системы финансовой поддержки строительных компаний.

- Каким, по-вашему, будет 2009 год для индустрии пластиковых окон? Как будет происходить "естественный отбор" предприятий, занимающихся производством окон, и будет ли он вообще?

- В 2009 году скорее всего будет не просто значительное замедление роста рынка пластиковых окон. Впервые за последние годы рынок может сократиться. Если и будет какой-либо рост, то только за счет новых крупных клиентов или открытия новых филиалов в новых регионах. Однако такое развитие нельзя считать органичным. В лучшем случае основные игроки рынка смогут повторить результаты 2008 года.

Но у кризиса есть и положительные моменты. В оконной отрасли, несомненно, начнутся процессы, которые в среднесрочной перспективе будут способствовать ее оздоровлению. Во-первых, компании будут консолидироваться и укрупняться, что положительным образом отразится на качестве продукции и услуг. Во-вторых, с рынка уйдут непрофессиональные компании-"однодневки", применяющие примитивное оборудование и технологии. Они элементарно не выдержат конкуренции. В-третьих, скорее всего вырастут барьеры вхождения в отрасль, что будет хорошим препятствием для проникновения на рынок случайных игроков.

В условиях кризиса основные игроки должны серьезнее решать вопросы планирования, тщательнее изучать рынок, конкурентов и потребности своих клиентов. Кризис - хороший повод для уменьшения общего уровня постоянных издержек. Наши партнеры при грамотном подходе смогут значительно оптимизировать норму прибыли в своих организациях. И когда на рынке снова начнется подъем, у них будут дополнительные конкурентные преимущества.

- Перспективы рынка в более долгосрочном плане...

- Прогнозировать масштаб кризиса и его последствия для российского рынка пластиковых окон сейчас довольно сложно: пока не ясно, достигли ли мы его дна. Что же касается спроса, то потенциально он очень высокий. По данным экспертов, в России еще свыше 70% домохозяйств используют старые окна, установленные еще в советские времена. Поэтому рано или поздно на рынке неизбежно возобновится рост. Правда, когда это произойдет, полностью зависит от стабилизации экономической ситуации в целом. И это уже будет гораздо более здоровый рынок.

- Возможно ли сокращение стоимости производства (если такое возможно, какова себестоимость производства одной оконной конструкции?) и монтажа пластиковых окон?

- На данный вопрос я могу ответить на примере нашей компании. Профайн РУС постоянно работает над сокращением издержек. И необходимо отметить, что на сегодняшний день наши показатели близки к оптимальным. Однако мы понимаем, что это не предел, и продолжаем активно двигаться в этом направлении. Так, каждый год у нас внедряются в производство от восьми до десяти рацпредложений.

В 2008 году цены на сырье для производства ПВХ-профиля росли, соответственно, стоимость его производства не сократилась. А вот в 2009 году мы наблюдаем обратную ситуацию: стоимость ПВХ сокращается, и через некоторое время, возможно, это скажется на стоимости окон. Однако в итоговой стоимости пластикового окна большая доля принадлежит стоимости монтажных работ, которую полностью определяют компании - поставщики готовых окон. Насколько нам известно, они тоже работают в направлении ее уменьшения.

- Существуют ли какие-либо новейшие технологии изготовления пластиковых окон?

- Все основные компании - производители ПВХ-профиля применяют на сегодняшний день приблизительно одни и те же технологии. И в ближайшем будущем каких-либо революционных прорывов в этой области не намечается. Но существуют различия в подходах к производству. Наша компания сегодня является единственным производителем ПВХ-профиля, убравшим из рецептуры свинец, как этого требует решение Комиссии Европейского союза по охране окружающей среды. И если официально свинец полностью должен быть выведен производителями из рецептуры к 2015 году, то мы это требование осуществили уже сегодня.

Одной из технологических новинок рынка является уникальная энергосберегающая система GlassWin. Она основана на идее структурного остекления, которая обычно используется при возведении зданий с полностью застекленными фасадами. Раньше полностью застеклить фасад можно было, только применяя алюминиевые или металлические конструкции. На сегодняшний день эта задача решается с помощью ПВХ-системы GlassWin. Благодаря особой конструкции стеклопакет перекрывает профиль створки, так что снаружи видно только профиль коробки и стекло. Система GlassWin в эстетическом и экономическом отношении превосходит алюминиевые системы.

В целом, конечно, индустрия ПВХ-окон эволюционирует. Например, совершенствуется качество покрытия, стойкость цвета профиля, создаются многокамерные профили, системы с увеличенной шириной рамы. Важнейшим конкурентным преимуществом на сегодняшний день является наличие оригинальных дизайнерских решений. Так, мы разработали округлый штапик, придающий окну плавные формы. Профили с декоративной пленкой или цветными алюминиевыми накладками - хорошая возможность для создания собственного стиля в интерьере и архитектуре.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа