Компании

ИНТЕРВЬЮ С ОСНОВАТЕЛЕМ АВСТРИЙСКОЙ ФИРМЫ TECHNOPLAST ЗИГФРИДОМ ПОЛИЧЕМ

09.04.200816:51
Компания: Окнамедиа

Фирма ПРОПЛЕКС, один из крупнейших производителей ПВХ-профилей в России, уже шесть лет сотрудничает с компанией Technoplast, поставляющей на отечественный рынок экструзионные линии и инструменты. В декабре 2006 года их партнерские отношения вышли на новый уровень. 

Фирмы заключили договор, благодаря которому найден выход из ситуации дефицита профиля, имевший место в 2006 году. По словам технического директора компании Сергея Савченко, в следующем году ПРОПЛЕКС открывает новый завод, где будут запущены семь австрийских двухлучевых экструзионных линий производительностью около 500 кг/час. В целом это позволит нам увеличить производство оконного профиля на 70 процентов. Для подписания договора компания ПРОПЛЕКС пригласила в Россию основателя и совладельца фирмы Technoplast Зигфрида Полича. Он любезно согласился дать нам интервью после завершения официальной части встречи. 

- Г-н Полич, расскажите, пожалуйста, подробнее о цели Вашего визита в Россию. 

- Мы уже давно работаем с компанией ПРОПЛЕКС. А в следующем году она намерена расширять производство. И в рамках этого процесса понадобились новые экструзионные линии и инструменты. Предварительно были проведены переговоры, и их результатом стала договоренность о поставке оборудования из Австрии. Таким образом, можно будет производить высококачественную продукцию для российского рынка. Кроме того, мы договорились о том, что в 2007 году образцы профиля PROPLEX и готовых окон из него пройдут тестирование в Австрии. Мы обратимся в специальный научно–исследовательский институт, который занимается сертификацией пластиковой продукции во всей Европе. Я думаю, все пройдет успешно, и фирма ПРОПЛЕКС станет первой на российском рынке, имеющей такие сертификаты на профиль и готовые окна, ее продукция будет официально соответствовать всем европейским стандартам. Высокое качество профиля, который производит ПРОПЛЕКС, будет дополнительно подтверждать данный европейский сертификат. 

- А какова, на Ваш взгляд, ситуация на российском оконном рынке сейчас? 

- Когда мы в 1995 году поставили первую экструзионную линию в Россию, пластиковые окна только начали появляться в стране. В то время импортировалось очень мало профилей. Люди неохотно покупали пластиковые окна, настороженно относились к продукту, так как боялись, что будут проблемы с его качеством. 

Если сравнить сегодняшнюю ситуацию в России с Западной Европой, то там пластиковые окна составляют 60 процентов рынка. В вашей стране их доля гораздо меньше. Так что в будущем эту отрасль ожидает бурный рост. В Западной Европе оконный рынок развивается, но российский находится в состоянии очень динамичного структурного преобразования. 

- О каких еще тенденциях в развитии профильного бизнеса в ближайшие 10 лет можно говорить? Что ожидает Россию и Западную Европу? 

- У нас, как у производителей экструзионного оборудования, нет больших забот. Даже в Москве, если посмотреть, сколько окон можно заменить! А провинция только начала ставить пластиковые окна. 

В Западной Европе эта отрасль начала развиваться 25-30 лет назад. Тогда профили окон были двухкамерными, иногда даже однокамерными. А сейчас в целях энергосбережения – четырех-, пяти-, в некоторых случаях восьмикамерные. В настоящее время там заменяют первые пластиковые окна, которые поставили в 70-х годах. Их снимают, перерабатывают и ставят новые. 

Интересно, что пятикамерные профили, обладающие высокими теплоизолирующими свойствами, становятся все более востребованными и в вашей стране, ведь российский газ дорожает. В рамках реализации программы энергосбережения появляются и новые профили. Например, если взять PROPLEX-Premium: в нем увеличенный коэффициент сопротивления теплопередаче достигается благодаря пятикамерной конструкции и ширине профиля 70 мм. 

- В специализированной прессе Вас часто называют «Мистер Пластик». Откуда пошло это название? 

- В этой отрасли я с 1961 года. Начинал свою деятельность в австрийской фирме «АНГЕР», где участвовал в разработке первых конических экструдеров и в производстве оконных профилей. Она была колыбелью для европейских производителей пластикового профиля. Ведь Австрия покрывает около 80 процентов мирового спроса на экструзионные инструменты. И этот большой опыт помогает мне в моей сегодняшней деятельности. И клиенты его тоже ценят.

Кроме того, я был награжден «Золотым Орденом за заслуги» как «Мистер Пластик» в качестве высокой оценки моего вклада в дело разработки машин и инструментов для производства пластикового профиля. Я всегда надеваю его на особо торжественные мероприятия. 

- Получается, что на рынке пластика Вы работаете 45 лет. Как давно Вы начали сотрудничать с российскими фирмами? Чем Вас привлекает Россия? 

- Первый раз я приехал в Россию в 1967 году. Первые мои клиенты – это московская фирма «Мелодия», которая выпускает пластинки. Недавно я побывал в Ташкенте, и мне рассказали, что поставленный еще в СССР экструдер работает до настоящего времени. Тогда это был самый большой конический экструдер. 

 Фирма Technoplast одна из первых открыла представительство в Москве. Это было в 1992 году. В 1998-1999 годах мы не испугались кризиса и, в отличие от других австрийских и немецких коллег, остались в России. И российские клиенты, и наши партнеры в странах СНГ оценили такое решение. Сейчас мы являемся лидером рынка. Кроме того, Россия меня привлекает потому, что я наполовину славянин. Мне близок российский менталитет, интересна российская культурная жизнь. 

- Г-н Полич, мы поздравляем Вас с Новым годом и от всей души желаем, чтобы Ваш бизнес процветал, а связи с Россией были еще крепче. 

- Благодарю. Я в свою очередь хотел бы пожелать российским производителям профиля, чтобы конъюнктура оставалась такой же, как сейчас. В 2006 году в России стали больше внимания уделять качеству, и я желаю, чтобы этот опыт вы взяли с собой в год 2007!
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа