Компании

Интервью с Президентом Primus Exhibitions Group Тарасом Костюком

23.03.201214:04
Компания: Примус Украина

ИнтервьюМногие игроки украинского оконного рынка оценивают результаты текущего года, как -30% по отношению к прошлому году, какие результаты по Вашим оценкам?
 
 Могу сказать, что это цифра довольно близка к действительности. Мы, как выставочная компания, получаем нашу информацию непосредственно от наших участников, то есть самых крупных, средних и малых игроков рынка; у некоторых компаний немного лучше показатели, у некоторых хуже, но в среднем, да, -30% это довольно точный показатель текущего состояния рынка по сравнению с прошлым годом.
 
Что, по Вашему мнению, стало причиной столь плохого результата, ведь по тенденциям 2010 года прогнозировался рост 10-15%?
 
 Трудно сказать. Более нестабильная политическая ситуация и связанный с этим  менее благоприятный бизнес-климат, по сравнению с тем, что предполагали, будет в начале 2011 года, – это первый фактор. Кризис в Европе, - это второй фактор. Многие компании на рынке Украины зависят в какой-то мере от иностранных игроков – партнеров или поставщиков, и если в Европе хуже идут дела, то это сказывается и в Украине. Стоит упомянуть и  кредитные проблемы страны, и как результат, отсутствие коммерческих кредитных возможностей на нормальных условиях, что сказывается на объеме новых проектов, и уровне спроса. Да и в целом, люди неуверенно себя чувствуют.
 
Какие прогнозы развития украинского строительного рынка в целом и рынка светопрозрачных конструкций, как его части Вы можете дать? Интересует общий объем, если можете сделать такой прогноз и тенденции, какие, по Вашему мнению, должны иметь место?
 
 Реальный прогноз сделать сложно. Нужно проанализировать, какие результаты получатся у компаний по итогам этой выставки, и потом можно будет сказать, какой общий тон задается на следующий год. Но эти факты прорисуются только в течение некоторого времени после выставки. Следите за нашими пресс-релизами, как только будут результаты и отзывы, мы их опубликуем. Сейчас я могу сказать, что компании стараются быть оптимистичными, и что некоторое положительное движение на рынке все-таки есть.
 
Сейчас наблюдается большой отложенный спрос на остекление, как Вы думаете, когда рынок вернется к своим темпам роста, присущим 2000-2007 годам и будет ли такой рост?
 
 На этот вопрос нужно смотреть с реализмом. К темпам роста 2000 – 2007 годов мы, может, и вернемся, но возможно еще не скоро. Те темпы наблюдались в среде более дешевых и доступных кредитов, сильного роста экспортных индустрий, довольно стабильной политической ситуации, оптимизма по поводу Европейского сотрудничества. Пока эти факторы не вернутся, роста тех годов скорее всего не будет. Сейчас наступила другая фаза развития индустрии: жесткая конкуренция в ограниченных условиях, и поскольку рост за счет объемов не практичен, идет рост за счет конкуренции цен, качества и уровня услуг. Я бы сказал, что основные игроки рынка, особенно с иностранным капиталом, кто еще верит в Украинский рынок, оптимисты, стараются не закрывать свои офисы, а всю полученную прибыль в Украине реинвестировать, чтобы хотя бы остаться на рынке и быть готовым к росту будущих лет.
 
Какие мировые тенденции рынка светопрозрачных конструкций сейчас актуальны по Вашему мнению?
 
 Мы наблюдаем рост в предложениях энергосберегающих и более эффективных окон. В Германии, признанном лидере оконных индустрий, эти тенденции сейчас наиболее актуальны. В Украине, с задержкой, происходит то же самое.
 
 В настоящее время во всем мире отмечается спад выставочного бизнеса. Каким, на Ваш взгляд, является решение для преодоления этой проблемы в Украине? Как Вы думаете, почему так происходит, связано ли это с развитием технологий коммуникации.
 
 Выставочный бизнес, выставки – это зеркало рынка. Если рынок падает, то и выставки уменьшаются. Это одно из ключевых правил индустрии, и ничего с этим не поделаешь. С другой стороны, выставки служат катализатором для рынков, где сходятся все продавцы и покупатели, и где рождаются идеи и решения проблем. Да, по всему миру выставки сейчас уменьшаются. Но одновременно, выставки, как и были, так и остаются неотъемлемой частью маркетинга и развития. В Украине ситуация не уникальна – улучшится экономика, улучшится политический климат, вернутся иностранные инвесторы, – и выставки увеличатся. С нашей стороны мы делаем все возможное, чтобы повысить эффективность наших мероприятий – ищем новых партнеров, пробуем новые методы рекламы, предоставляем новые услуги, гибко реагируем на изменения ценовой политики, ориентированную на выгоду для участников.
 
 Каким потенциалом должна обладать выставочная корпорация, чтобы выстоять в условиях современного рынка? На что должны быть ориентиры, ведь как показывает практика для поставщиков комплектующих, на которых выставка была нацелена ранее – это уже менее актуально (рынок b2b – тем и отличается, что кол-во его участников не велико и уже все друг друга знают).
 
Успешные выставки всегда меняются вместе с изменениями рынка. Успешные выставочные корпорации – это те организаторы, которые вовремя направляют выставку в правильное русло в зависимости от рыночных условий. Сейчас мы наблюдаем расширение профиля выставки; если раньше она была нацелена на более узкий сегмент поставщиков комплектующих, например, то сейчас мы стараемся расширить выставочный профиль и охватить весь рыночный сегмент, чтобы как можно более широко представить ассортимент продукта и услуг потенциальному покупателю или производителю по тематике выставки. В условиях тяжелого рынка, нужно иметь предложения для как можно более широкого круга потенциальных клиентов.
 
 Несколько лет назад оконный рынок Украины (как и других стран постсоветского пространства) находился на стадии бурного роста: новые цеха средней и мелкой производительности раскупались как «горячие пирожки». Сейчас ситуация изменилась кардинально. Мелкие производства закрываются и переходят в формат дилеров более крупных компаний. В связи с этой тенденцией, стоит ли нам ожидать в ближайшее время изменения формата проведения оконной выставки с акцентом в первую очередь на компании-дилеры?
   Давайте пока не будем забегать вперед. Многое зависит от результатов этой выставки, и в современных условиях еще рано обсуждать кардинальные изменения формата выставки. Я глубоко убежден, что выставки «Примус: Окна. Двери. Профили» и «Примус: Архитектурное Стекло» будут долго востребованы на рынке Украины, особенно в период возрождения экономики после кризиса.  

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Edik23.03.2012

Январская выставка остается единым местом встречи профессионалов. В этом году ее посетили для того, чтобы ознакомиться с новинками – 40% специалистов, укрепить связи с партнерами – 19% и для того, чтобы принять участие в мероприятиях деловой программы – 7%. О выставке 2012 года директор по маркетингу и сбыту направления Окна и Фасады компании РЕХАУ Игорь Бинковский сказал так: «Мы рады, что выставка состоялась, несмотря на то, что рынок вновь продемонстрировал спад. Стойкость компании «Примус» заслуживает самых добрых слов. Операторы рынка, безусловно, заинтересованы в участии в выставке такого плана, но смогут себе позволить это лишь через несколько лет. Компания REHAU смогла поддержать выставку и желает нашему давнему партнеру успехов и процветания!» С ним солидарен руководитель управления маркетинга и рекламы группы компаний Winbau Дмитрий Чучко: «Поддержка отраслевого форума Украины является одним из важных направлений деятельности компании Winbau, вкладом в развитие цивилизованного оконного рынка. Отечественным производителям необходима площадка для профессионального общения, обмена опытом, демонстрации инноваций. Во время работы выставки производители имеют возможность обсудить итоги развития отрасли и возможные перспективные тенденции, узнать мнение экспертов и наладить новые профессиональные контакты». Валерий Швец из GU-Ukraine сказал, что называется, от сердца: «В первую очередь хочу поздравить команду-организатора выставки с успешно проведенной работой и выразить благодарность от операторов оконного рынка за возможность встретиться с коллегами по цеху, друзья

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Edik
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа