Компании

Интервью с руководителем отдела маркетинга Группы компаний СТиС Ф. Бегуновым: «Форум СТиС – индикатор рынка СПК»

25.04.201208:59
Компания: ГК Стис

- Анализируя результаты проведения 7-го Международного Форума  производителей СПК, какие выводы сделаны и учтены при подготовке  очередной сессии?

- Феликс Бегунов: Начиналось всё с небольшой группы в 20-30 чел, по 2-3 представителя от каждой компании.  Хорошая домашняя атмосфера Форума  позволяла спокойно обсуждать вопросы с любым из его участников,  включая конкурирующие организации. С каждым годом аудитория увеличивалась (к примеру, в прошлом году на мероприятии присутствовало около 180 чел.), и площадка стала настолько большой, что потерялось «чувство локтя», ощущение близости, присущее неформальному общению. После чего программу всех форумов пришлось основательно пересмотреть и  в новом сезоне  добавить командообразующее мероприятие. Деловая программа предстоящего Форума акцентирована на общении в аудиториях с плотным рабочим графиком: до четырёх часов активных обсуждений в первый день – день проведения ток-шоу и до пяти часов во второй день.  Довольно плотный тайминг обусловлен необходимостью и желанием поработать достаточно продуктивно. В то же время никто не отменяет последующее неформальное деловое общение, которое, как предполагается, должно происходить  в течение всей программы. Таков примерный формат проведения Форума. 

- Чем предстоящий  8-й Форум будет отличаться от предыдущих сессий? Как изменится количественный и качественный состав его участников в сравнении  с прошлым годом?

- Феликс Бегунов: В этом году ожидается много новых компаний, в том числе из Сибири и Санкт-Петербурга.  Увеличение аудитории частично связано с выходом СТиС на новые рынки. И хотя  отдельные представители отрасли оценивают  Форум как некий слёт клиентов СТиС, наблюдается другая благоприятная закономерность: в тех регионах, где появляется СТиС и ведётcя некая пропаганда нормального цивилизованного общения, растёт число желающих стать участниками Форума, к нам начинают прислушиваться.  Количественный состав практически не изменится: запланированное число участников варьируется в пределах 150-160 человек. Увеличение  состава повлечёт за собой  серьёзные изменения: для размещения форумчан одного отеля будет недостаточно, как и двух самолётов для перелёта. Качественные изменения, в том числе и состава спонсоров, обусловлены присоединением новых компаний из других регионов. На сегодняшний мы охватили почти все регионы России: от Северо-Запада до Урала, в том числе Юг и Сибирь. Для большего плюрализма мнений  в этом сезоне приглашены не только независимые стекольщики в лице генерального спонсора - компании Гардиан, но и другие производители стеклопакетов, можно сказать, конкуренты СТиС. Впервые за всю историю Форума  в число участников вошла группа  из производителей профилей. Практически весь СППП (Союз производителей полимерных профилей).  Первый масштабный выезд  системодателей на наш Форум, что должно существенно сказаться на контенте мероприятия и повысить его уровень.

- До недавнего времени Форум представлял собой закрытую площадку для общения, какой критерий отбора определяет претендентов на участие в Форуме 2012? Какова цель создания онлайн-площадки – сайта Форума?

- Феликс Бегунов: Форум по-прежнему остаётся закрытой площадкой для общения. Но закрытость эта условная. Чтобы попасть на Форум, нужно быть либо поставщиком товаров-услуг этого рынка,  либо компанией-производителем оконных конструкций.  Компания должна иметь активную, значимую для своего региона, рыночную позицию. Это первый, наиболее простой путь. В этом случае компания получает приглашение на участие от ГК «СТиС» как от организатора данного мероприятия. Другой способ попадания на Форум СТиС – приглашение от спонсора мероприятия, имеющего право  приглашать компании на своё усмотрение.

Почему возникла потребность в создании площадки?  Понимание того, что мы не можем видеть всю картину рынка, способны упустить другие, достаточно важные компании, присутствующие на рынке, которым могут быть интересны ценности, пропагандируемые Форумом СТиС. Чтобы увеличить охват рынка  нам потребовался этот самый информационный ресурс Тибет.ру, который сам по себе является популярной отраслевой площадкой для общения. Появилось желание создать на базе Тибет.ру и с его помощью такую форумскую площадку, которая станет источником информирования о проводимом мероприятии, и, помимо прочего, прекрасным инструментом привлечения новых участников и гостей на наш Форум. Что касается  вопроса замены живого общения, то недавний опыт участия в выставке «fensterbau/frontale» в Нюрнберге (Германия)  доказывает обратное. Ничто не заменит живого общения. Такие площадки, как форумы и выставки, работают немного по-разному: на мой взгляд, эффективность коммуникаций в ходе форумов сопоставима с результатом работы двух-трёх выставок. Более спокойное, структурированное общение, более понятные темы с точки зрения психологии.

- Означает ли название Международный Форум производителей СПК то, что Форум стал отраслевым мероприятием? Изменится ли в ближайшем будущем роль СТиСа  в его организации и проведении?

- Феликс Бегунов: Официальное название мероприятия – Международный Форум производителей светопрозрачных конструкций. Форумом СТиС его негласно называют гости, участники и  спонсоры по той причине, что наша компания является организатором Форума на протяжении последних восьми лет. Мы уже задумывались над тем, чтобы передать право  проведения Форума какой-либо независимой организации, потому что 3-4 года назад Форум перешёл из разряда «псевдомеждусобойчика СТиСовцев и их клиентов» в категорию отраслевого мероприятия. Однако передать это право достаточно сложно: не просто предоставить список регламентов по привлечению, контакты деловых партнёров и т.д., а подобрать организацию, пользующуюся уважением на рынке, имеющую опыт проведения подобных мероприятий и многое другое, и самое важное, чтобы эта организация могла объединять весь рынок. Серьёзное мероприятие, требующее не только финансовых инвестиций, но и существенных временных и трудовых затрат квалифицированных сотрудников, поскольку уровень организации подобного мероприятия достаточно высокий. Организовать корпоративное мероприятие гораздо проще и дешевле.

- Что касается реализации принятых на Форуме программ и инициатив, предприняты ли какие-то конкретные шаги в этом направлении на рынке СПК?

- Феликс Бегунов: Темами и задачами Форума на первых этапах становились достаточно конкретные вещи, которые в определённый момент действительно отражали ситуацию на рынке. В частности, одна из первых тем была посвящена подходу к системам автоматизации на рынке. Последние несколько лет под разными формулировками подавалась примерно одна и та же тема - «Формирование цивилизованного рынка светопрозрачных конструкций». В прошлом году, похоже, пришло понимание того, что представляет собой цивилизованный  рынок. Важнейшим решением, предпринятым на прошлом Форуме, стала достаточно серьёзная осознанная позиция производителей окон и производителей светопрозрачных конструкций понимания  необходимости  самореализации. По сути, Форум можно считать катализатором создания таких альянсов, как «Союз производителей оконных конструкций»  и «Союз производителей профильных и полимерных систем». Принимаются решения, создаются альянсы. Люди развиваются в своём мнении, подходе и видении.

-Что позволяет Форуму оставаться привлекательной коммуникационной площадкой?

- Феликс Бегунов: Надеюсь, что не ангажированность, а возможность того самого делового, и  в то же время неформального общения. На сегодняшний  Международный Форум производителей СПК является крупнейшей независимой  площадкой по обмену живой информацией о рынке, о развитии, о тенденциях.
Обсудить новость на Форуме на тему: форум производителей СПК.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа