Компании

Интервью с Виктором Феликсовичем Треневым, генеральным директором компании ТБМ

30.11.201112:00
Компания: ТБМ

Поставщик комплектующих и фурнитуры для производства окон

Виктор Феликсович, как Вы оцениваете результаты работы ТБМ в уходящем 2011 году?

– Работа компании включает много аспектов деятельности. Если говорить конкретно о нашей основной деятельности – продажах, то мы планировали, что у нас будет рост порядка 10-15% по сравнению с 2010 годом. К сожалению, нам этого добиться не удалось по разным причинам. Прежде всего, потому что рынок не показал значительной динамики роста (по нашим данным около 5%), а в некоторых регионах даже наблюдалось падение. Например, в связи с кризисом в Белоруссии было существенное падение рынка, соответственно, и продажи ТБМ в этой стране значительно упали.
 
Однако не только ситуация на рынке определяет продажи нашей компании, во многом результаты зависят от качества и эффективности нашей работы в тех или иных подразделениях. Если руководство и коллектив в целом работают эффективно, хорошо обслуживают клиентов, предоставляют им высокий уровень сервиса, то и у ТБМ в этих регионах больше успехов. А в тех регионах, где есть недостатки в управлении, у нас есть просчеты и потери клиентов. Это касается, прежде всего, двух дивизионов: ТБМ-Сибирь и ТБМ-Черноземье. Здесь со стороны предыдущего руководства были определенные ошибки, которые привели к тому, что данные дивизионы показывают относительно других дивизионов худшие результаты.
 
Если же говорить о наших внутренних процессах, то я бы отметил, прежде всего, успешную реализацию наших стратегий. Как вы знаете, их у нас три:
 
Кайдзен – непрерывное совершенствование всех процессов.
 
Мы в 2011 году сделали значительный шаг вперед, укрепили структуру Кайдзен, выделили специальных кайдзен-менеджеров, которые освобождены от остальной работы и занимаются только совершенствованием процессов в каждом из дивизионов. Кроме этого, мы поддержали инициативу дивизионов, и сегодня во всех дивизионах существуют дивизиональные кайдзен-комитеты. Таким образом, политика Кайдзен развертывается у нас сверху вниз по плану. Это же касается всех наших проектов: «Бережливый склад», «Бережливый офис», «Бережливое транспортное обеспечение».
 
Мы также помогаем клиентам укрепить свои позиции на рынке, благодаря реализации совместных кайдзен-проектов. Однако в этом плане в следующем году мы будем работать более избирательно. Теперь мы будем связывать тот сервис, который мы предоставляем клиентам (например кайдзен-проекты), с приверженностью к ТБМ.
 
Мы работаем и с поставщиками: оцениваем их качество на основе метода «шесть сигм». Большинство наших партнеров рассматривают данное нововведение позитивно и стараются улучшить качество продукции и снабжения.
 
Все это помогает нам выходить на более высокие уровни эффективности в работе, обслуживания клиентов. Можно сказать, что сегодня в России и других странах СНГ мы единственная компания, которая на таком уровне реализует кайдзен-проекты как внутри компании, так и с нашими партнерами.
 
Интернет-стратегия.
 
В 2011 году система электронной торговли «ТБМ-Онлайн» активно развивалась. По всем показателям у нас значительный прогресс. Некоторые дивизионы добились даже такого показателя как доля «ТБМ-Онлайн» 90% (например Московский дивизион). Это говорит о том, что есть еще большие резервы в этом направлении и другие дивизионы и филиалы, которые отстают, могут еще подтянуться.
 
Кроме «ТБМ-Онлайн», мы очень эффективно развиваем корпоративные сайты, внешнюю и внутреннюю «Википедию» и другие проекты. Есть новые наработки. Я думаю, что наша интернет-стратегия получила значительное развитие в этом году и, безусловно, оцениваю эту работу весьма положительно. Всем сотрудникам, которые участвуют в этом процессе, я считаю, что нужно сказать большое спасибо.
 
Стратегия развития собственных брендов.
 
Мы многого добились в развитии собственных брендов. У нас около 34% оборота составляют товары под нашими собственными торговыми марками и торговыми марками наших эксклюзивных поставщиков: Zobel, Deventer, GUTMANN и т.д. Сейчас перед нами стоит задача добиться 42% оборота под собственными торговыми марками к июлю-августу 2012 года. Я думаю, мы этого результата достигнем и уверен, что все это позволит нам более уверенно смотреть в будущее.
 
Если подводить итоги реализации наших стратегий в уходящем году, то, несомненно, все запланированные мероприятия были выполнены. Это позволило нам сокращать расходы, повышать эффективность работы и в целом прибыльность компании.
 
Поэтому я считаю, что уходящий год был для нас успешен, может быть не столько с точки зрения продаж, сколько с точки зрения внутренних процессов, улучшения эффективности и конкурентоспособности.
 

Какой Вы можете дать прогноз развития строительного рынка в 2012 году? В связи с этим, каким Вы видите 2012 год для компании ТБМ?
 
– Мы предполагаем, что рынок не будет значительно расти в 2012 году, и готовы к любому его развитию. Мы уже знаем, как действовать в условиях бурного роста и кризиса. По нашим прогнозам, маловероятны падение или рост рынка более 20%. Скорее всего, рынок будет развиваться в пределах +/-10%, а для ТБМ это никакой угрозы не составляет. Мы в любом случае будем действовать по ситуации и реагировать на поведение рынка соответствующим образом.
 
Если говорить о задачах, которые перед собой ставит ТБМ, то мы хотим не допустить падения нашей доли, дальше развивать товары под собственными торговыми марками, совершенствовать внутренние процессы, предоставлять нашим клиентам все больше и больше сервисов для повышения их эффективности: это и кайдзен-проекты, и поставки точно вовремя или другие удобные клиенту способы доставки, и развитие наших проектов по сотрудничеству с дилерами наших клиентов.
 
Кроме этого, на Сессии стратегического планирования в 2011 году мы объявили о том, что хотим добиваться большей самостоятельности подразделений. Уже есть определенные успехи в этом направлении. Также на ССП были приняты решения о развитии дилерских проектов, эксперименты в этом направлении будут идти полным ходом в 2012 году. Я думаю, что мы найдем благодаря этому новые возможности продвижения наших продуктов на рынке за счет сотрудничества с партнерами, которые будут продвигать нашу продукцию в тех регионах и городах, где у ТБМ нет филиалов.
 
Таким образом, мы видим 2012 год очень важным с точки зрения реализации наших стратегий.
 
– Каких новинок стоит ждать клиентам ТБМ в будущем году?
 
– Глобальных новинок мы не предполагаем выпускать на рынок в следующем году. Если ассортимент и будет пополняться, то незначительно. Работать с ассортиментом мы будем по плану: какие-то устаревшие, неэффективные, ненужные нашим клиентам продукты будут уходить, какие-то будут появляться.
 
Мы хотим больше внимания уделять потребностям наших клиентов, например упаковочным материалам для окон, дальнейшее развитие получат новые виды фурнитуры в нашей программе (INTERNIKA, ELEMENTIS), система «ТБМ-Онлайн», поставки точно вовремя и т.д. Все это позволит нашим клиентам быть более эффективными и конкурентоспособными.
 
Конечно, у нас есть новые проекты, развитие которых идет своим чередом. Но о них мы хотели бы начать говорить тогда, когда они уже будут на стадии реализации.
 
Что Вы можете пожелать в новом году сотрудникам и клиентам компании ТБМ?
 
– Сотрудникам я бы хотел пожелать счастья и успехов в Новом году. Активнее включаться в работу компании ТБМ, активнее мне писать, если это необходимо, но по существенным вопросам. Также желаю благополучия и здоровья семьям наших сотрудников. Хотелось бы, чтобы сотрудники с удовольствием приходили на работу. Мы будем делать и дальше все возможное, чтобы они чувствовали себя комфортно, чтобы атмосфера в ТБМ была приятной и помогала раскрывать творческий потенциал. Например, дивизионам предоставлена возможность устанавливать гибкий график, в дальнейшем будем мотивировать сотрудников участвовать в подборе персонала и разных других проектах, в том числе кайдзен-проектах.
 
Нашим клиентам я бы пожелал, прежде всего, уверенности в собственных силах, уверенности в ТБМ, которая никогда их не подводила и не подведет. Пожелать им хорошей бизнес-удачи, которая основывается не просто на удаче, а на хорошем детальном плане: плане инвестиций, подготовки персонала, дальнейшего увеличения продаж. Все, что зависит от ТБМ, мы, безусловно, будем делать для наших клиентов. Потому что это наша профессия – делать бизнес наших клиентов комфортным и конкурентоспособным.   Поздравляю еще раз всех с наступающим Новым годом! До следующих встреч в новом году.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа