Компании

Инвестиции в развитие лесоперерабатывающей промышленности в Алтайском крае превысят 5 млрд рублей

07.04.200813:45
Компания: ОКНА МЕДИА

Более 5 млрд рублей планируется вложить в дальнейшее развитие лесопереработки в Алтайском крае в ближайшие годы. Основным способом привлечения инвестиций станет получение кредитов, причем материальным обеспечением банковских кредитов станут лесные участки. «Мы имеем возможность закладывать лесной фонд в качестве материального обеспечения кредитных ресурсов в банке. По подсчетам специалистов Сбербанка, мы можем на таких условиях привлекать около 1 млрд рублей кредитов в год. Мы планируем до 2020 года вложить в развитие деревообработки в Алтайском крае около 5 млрд рублей, что позволит в 10 раз увеличить объемы выпускаемой продукции. Это будет почти 16 млрд рублей продукции глубокой переработки», - рассказал начальник Управления лесами Алтайского края Михаил Ключников.

Использование такого способа привлечения кредитов требует определенной подготовки. В частности, нужно завершить процесс межевания участков лесного фонда, подготовить лесные регламенты, лесной план, конкретные бизнес-планы. По словам Михаила Ключникова, завершение межевания лесного фонда потребует около 1 млн рублей.

Концепция развития лесной отрасли Алтайского края предусматривает укрупнение предприятий лесопереработки. Так, на территории края будут действовать 4 крупных лесопильных завода - в Ключевском, Топчихинском, Мамонтовском и Тюменцевском районах края. «В 2008 году завершится строительство заводов по изготовлению деревянных малоэтажных домов в Ключевском и Топчихинском районах, их совместная мощность может составить 600 домов в год. Будут построены завод по производству плиты USB, 2 завода по производству ламинированной плиты. Примерные объемы производства – по 70 тысяч кубометров готовой продукции в год», - рассказал Михаил Ключников.

Запланировано строительство новых и развитие уже существующих предприятий, которые будут производить различные комплектующие для заводов по изготовлению деревянных малоэтажных домов в Ключевском и Топчихинском районах: В Тюменцевском районе (в Вылково) будет построен цех по производству окон и дверей, в Мамонтово - предприятие по производству клееного щита, в Топчихе и Новичихе будут производить строганый погонаж. Продукция этих предприятий, по мнению Михаила Ключникова, будет востребована не только в Алтайском крае и России, но и за рубежом. Причем как готовые деревянные дома, так и комплектующие для строительства домов и производства мебели. В 2009 году в строительство этих предприятий будет вложено около 700 млн рублей.

Основное направление развития лесопромышленного комплекса Алтайского края – углубленная переработка, в том числе, переработка тонкомерной и низкосортной древесины. Развитию углубленной переработки древесины будет способствовать и принятое Правительством России решение о введении с 1 января 2009 года заградительных таможенных пошлин.

«Пошлины будут такими, что круглый лес из России просто невозможно будет вывозить. Европейские, китайские, ближневосточные и среднеазиатские заводы, работающие сегодня на нашем сырье, просто остановятся. Пиломатериалы и плита будут востребованы на мировом рынке. Мы получаем шанс закрепиться на мировом рынке, пока зарубежные конкуренты будут перестраиваться, налаживать работу в новых условиях», - отметил Михаил Ключников.

Следует напомнить, что в настоящее время предприятия Алтайского края перерабатывают 89% получаемой от рубок деловой древесины, тогда как в России этот показатель равен 20%, в Сибирском федеральном округе – 24%. По производству пиломатериалов Алтайский край занимает 3 место в Сибири после Иркутской области и Красноярского края и 5 место в России. При этом Алтайский край относится к малолесным регионам, предприятия края заготавливают всего 2,5 млн кубометров древесины в год.\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа