Компании

Инвестиции в рынок СПК. Что ждать в 2013 году?

28.03.201308:59
Компания: Окнамедиа

Александр Китаев-смык В 2013 году многие участники рынка светопрозрачных конструкций ожидают знаковых событий. Именно сейчас отрасль находится в переломном моменте, когда решается её будущее. Или оконный бизнес окончательно пойдёт по пути дешёвых однообразных конструкции, либо игроками с поддержкой государства будут созданы условия, которые обеспечат основным игрокам интересные условия для инвестирования в рынок на долгосрочной перспективе.

Краткая характеристика текущего состояния отрасли. Основные тренды
 
Автору посчастливилось увидеть практически все стадии, которые наша отрасль прошла за тринадцать лет работы на этом рынке. В начале нулевых происходило становление отрасли СПК и формирование её основных игроков. Чуть позже рынок позволил стать на ноги компаниям второго и третьего эшелона. В 2008-2009 годах мы были свидетелями кризиса перепроизводства, усиленного кризисом экономическим. Последние пара лет – «передышка». Рост отрасли замедлился, но при этом спрос на ПВХ-окна стабилен или в значительной степени отложен из-за неблагоприятного информационного фона (влияет на частников) и сложностей в строительном сегменте (влияет на тендеры). Спустя несколько лет после событий 2009 года на рынке ПВХ-профилей прослеживается несколько глобальных трендов.
 
Во-первых, наблюдается фокусирование ведущих игроков рынка на ценовых рыночных нишах, которым они исторически принадлежат (здесь и далее названия намеренно приводить не стану). Несмотря на появление бюджетных ПВХ-систем у мэйджоров рынка, надо признать, что доля таких систем у европейских компаний не велика, а основная конструкторская мысль работает в сторону создания широких энергоэффективных систем. Другая история с дискаунтерами рынка. Эти компании выдают «на гора» ПВХ-системы всё с меньшим весом, и уже активно предлагают на рынке класс С. В итоге, каждый сконцентрирован на своём ценовом сегменте, хотя и «закидывает удочки» на территорию другого сегмента. На Buildex-2013, уверен, мы увидим несколько подобных диаметрально противоположных примеров.
 
Во-вторых, медленно, но верно происходит консолидация рынка производителей ПВХ-профилей. Ряд экструзионных компаний стабильно теряет долю рынка и активно ищет покупателя, что бы избавится от своего бизнеса. В то же время, есть компании, которые пока не осмыслили всю тщетность усилий по сохранению своего дышащего на ладан производства. Ведущие же игроки, наоборот, с каждым годом наращивают свои производства или используют те мощности, которые высвободились в кризисный 2009 год, планируя расширение.
 
В-третьих, отрасль по-прежнему отдана сама себе. Государство (спасибо ему), отказавшись патронировать отрасль СПК на её «рассвете», не предпринимает попыток помочь в регулировании дисбаланса, который уже начал прослеживаться.
 
Насущные вызовы отрасли
 
Как ребёнок набивает шишки, когда начинает ходить, так и отрасль СПК, отлично стартовав в нулевые, теперь сталкивается с рядом проблем. И решать которые в нынешнем состоянии рынок СПК не в состоянии.
 
Из глобальных вызовов мне видится следующий: «Отрасль, своей продукцией ты призвана экономить тепло для страны, 90 процентов которой вынуждено покупать его для сохранения жизни. Тогда почему ты, Отрасль, так мало делаешь для эффективного выполнения своей миссии?» Действительно, доля узких 58мм систем на рынке доминирует. Мотивов перевернуть соотношение в пользу хотя бы  70мм систем  практически нет. А говорить о серьёзной востребованности популярных в Европе 80мм систем пока не приходится.
 
Не мене важным вызовом является «непрозрачность» коммуникации с покупателями окон. Зачастую, конечный потребитель сталкиваются с тем, что стоимость остекления его квартиры может значительно разнится в зависимости от компании-продавца окошек. В стремлении продать окно многие производители делают упор в коммуникации на цену, скрывая слабые характеристики своей продукции. В ситуации, когда покупателю требуется лишь закрыть проём это – приемлемо. Но когда готовый заплатить за окно «высокого разбора» покупатель попадает в такую ситуацию, он резонно вопрошает: «Зачем я буду переплачивать, если все окна одинаковые». А они – НЕ ОДИНАКОВЫЕ!
 
В итоге, потенциальные покупатели начинают думать, что окно - это такой унифицированный продукт, который не несёт в себе никакой инженерной мысли, а посему должен продаваться по биржевым (низким) ценам. Культура потребления нашей продукции у конечных потребителей обезображивается «таким» восприятием окна.
 
В добавление к вышесказанному есть и такие, лишь на первый взгляд, не значительные моменты. Речь идёт о микроклимате и безопасности. Мне кажется, рынок не в достаточной мере уделяет внимание  проблеме комплекса мер по созданию микроклимата в жилых помещениях, остеклённых современными окнами. Существующая практика устройства систем вентиляции в многоквартирных домах требует обеспечивать граждан подходящими решениями проветривания помещений. Нельзя не напомнить и о важности укомплектованности окон и проёмов системами,  исключающими выпадение детей. В этой связи, будет отрадно заметить, что ряд интересных решений на рынке уже существует. Остаётся лишь активнее информировать потребителей об этом.
 
Возможные ответы на вызовы рынка
 
В складывающейся негативной ситуации с отраслью СПК, касающейся невыполнения миссии пластикового окна хранить тепло и создавать уют в доме, одним из наиболее очевидных сценариев спасения вижу создание саморегулируемой организации. Наличие чётких критериев качества окна, стандартов, которые будут требовательнее нынешних, система оценки соответствия и контроля, честное информирование потребителей о свойствах окна – все эти слагаемые успеха отрасли потенциально заложены в СРО.
 
В настоящее время ряд некоммерческих организаций нашей отрасли работают в направлении самоорганизации рынка. Как первый шаг на пути по создания СРО – уже сейчас широко обсуждается реализация комплекса мер под рабочим название «Качественное/Честное окно». Эта программа содержит в себе несколько направлений работы. Это создание обновлённых стандартов отрасли, в фокусе которых не способ производства окон, а параметры окна, которым оно должно соответствовать. И эти параметры очевидно должны пересматриваться на регулярной основе в сторону повышения энергоэффективности окон и других изделий из ПВХ. Серьёзно назрела необходимость открыть сеть лабораторий по испытанию как профилей, фурнитуры, стеклопакетов так и готовых изделий, результатам которых будут доверять все игроки рынка.
 
В качестве первого шага по созданию отраслевого СРО должно быть создание полноценной системы добровольной оценки соответствия (СДОС) комплектующих и готовых изделий заявленным характеристикам. Работа в этом направлении уже начата и по итогам 2013 года будет ясно, насколько этот процесс затяжной. К слову, в европейской практике одним из игроков удачно развёрнутой СДОС является Институт Розенхайма, изучение опыта которого может значительно продвинуть начинания представителей отечественной отрасли СПК.
 
Прогнозы на 2013 год и на долгосрочную перспективу

Будучи оптимистом по натуре, я верю как в самоорганизацию отрасли, так и в реализуемость государственной доктрины по энергоэффективности. Правда, немногие участники рынка, учредители и хозяева уважаемых фирм, понимают важность момента, находясь под давлением рутины. Надеюсь, что обмен мнениями на эту и другие темы во время проведения выставки Buildex-2013 и других межотраслевых мероприятий позволит взглянуть всем нам на вызовы отрасли со стратегической позиции.
 
В отношении помощи отрасли СПК со стороны государства, очевидно, что без скоординированной позиции самой отрасли не обойтись. Рынку предстоит сформировать работоспособные институты управления отраслью, т.е. «самоорганизоваться». После этого эффективность взаимоотношений с государством значительно повысится. Вот, например, «лампочникам» или «строителям» это же удалось. И у нас получится!

Общаясь с  представителями крупных  игроков  рынка, мне часто приходится  слышать от них сомнения в необходимости дальнейшего инвестирования в их основные бизнесы. Из их слов следует, что рынок перестал выглядеть привлекательным с точки зрения стратегического инвестора.
 
Если говорить о долгосрочной перспективе, то есть стойкое ощущение, что яркие представители «племени» экструзионщиков в скором времени заинтересуют портфельных инвесторов. Если быть точным, это произойдёт, когда инициативы государства в сфере энергоэффективности начнут финансироваться из бюджета страны. Кроме того, в отдалённом будущем логическим этапом развития нефтяных гигантов будет приобретение экструзионщиков федерального значения для построения вертикально-интегрированных цепочек.
 
 
Автор Александр Китаев - Смык, эксперт отрасли СПК
Источник: ОКНА МЕДИА
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа