Компании

Ирбитский стекольный завод закрылся

11.02.200812:07
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\n8 февраля, стал последним рабочим днем для более чем 500 сотрудников Ирбитского стекольного завода. 10 февраля они уже будут считаться уволенными по п. 1 ст. 81 ТК РФ «Ликвидация предприятия». Ни владельцы стекольного бизнеса, ни правительство Свердловской области пока так и не смогли найти инвесторов для одного из основных поставщиков оконного стекла в Уральском регионе, несмотря на то, что потенциальный покупатель уже был найден.

Как рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» конкурсный управляющий ООО «Ирбитский стекольный завод» Алевтина Крылова, ситуация, связанная с выплатой долгов по заработной плате, постепенно начинает сдвигаться с мертвой точки: закончилась выдача зарплаты за октябрь, начали выдавать деньги за ноябрь. На 24 января задолженность составила 7 млн. рублей. Руководство уже сейчас опасается, что может не хватить денег, чтобы выплатить всю зарплату сотрудникам. «Рассчитаться по заработной плате с сотрудниками – это сегодня для нас первоочередная задача. Сейчас еще будут начисляться двухмесячные пособия в связи с ликвидацией предприятия. То есть долг по заработной плате еще возрастет», – пояснила Алевтина Крылова.

До тех пор, пока не будут погашены основные долги по зарплате, предприятие будет продолжать работать по договору с рядом сотрудников. «По договору останутся работать только люди, отвечающие за реализацию продукции, которая хранится на складе. Таким образом, в общей сложности временно (несколько месяцев) будет работать порядка 40 человек. Сейчас на складе хранится порядка 10 млн. т стекла. Последние три дня идет его активная продажа. Некоторые покупают продукцию за наличные средства», – рассказала Алевтина Крылова.

1 ноября 2007 года арбитражный суд Свердловской области объявил банкротом ООО «Ирбитский стекольный завод». Тогда руководство стало искать способы возродить производство. Одним из них был назван поиск инвесторов, однако ни один из них пока не дал согласия.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, предчувствуя тяжелое положение предприятия, в апреле 2007 года встречался с руководителем группы компаний «Главербель» из Бельгии. Эта компания является второй по объему производителем стекла в Европе, имеет 16 заводов в разных странах, в том числе 3 – в России. В нашей стране компания работает с 1998 года, поставляет энергоэффективное стекло, которое широко используется в строительстве, автомобилестроении, ряде других отраслей. На Среднем Урале компания планировала построить завод по выпуску стекла.

Губернатор рекомендовал руководителям группы компаний «Главербель» ближе познакомиться с Ирбитским стекольным заводом, где имеются свободные производственные площади и все необходимое для строительства современной технологической линии. Но, по всей видимости, Эдуард Россель так и не смог заинтересовать бельгийских стекольщиков в инвестировании на Ирбитский завод.

Владельцы предприятия все еще находятся в поиске инвесторов. Однако, кто может стать потенциальным покупателем, пока не говорят. Между тем, как отмечают эксперты, инвесторами могут выступить профильные компании, которые смогут обеспечить производство и выпуск стекла. Объем инвестиций должен составить 130–150 млн. евро. «Мэр Ирбита сказал, что сейчас правительство сейчас якобы принимает участие в поиске инвесторов. Но этот вопрос решается уже два года, и никто не может сдвинуть его с мертвой точки. Эдуард Россель к нам приезжал перед выборами 2 декабря, во время встречи с трудящимися городами их заверил, что вопрос решается, но ситуацию прояснить удастся не так быстро, как хотелось бы», – пояснила Алевтина Крылова.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа