Компании

«Иркутская стекольная компания» перевела в ERP управление финансами и производством

13.05.200816:18
Компания: Окнамедиа

Компания Nautilus IT завершила очередной этап автоматизации управления на базе корпоративной системы Microsoft Dynamics NAV в «Иркутской стекольной компании».

Необходимость внедрения ERP-платформы была вызвана стремительным развитием компании и опасениями руководства потерять управляемость бизнесом. В ходе предварительного анализа выяснилось, что типовой функционал выбранной системы покрывал около 80% требований компании.

Основными задачами первого этапа проекта стали совершенствование финансового анализа, оперативное управление закупками, продажами и ценообразованием. Отдел продаж, бухгалтерия и склад были объединены на основе общей информационной системы. Однократный ввод информации и автоматизация ежедневных рутинных операций, по мнению заказчика, высвободили ресурсы для выполнения сотрудниками аналитической деятельности. Руководство получило инструмент для контроля наценки, себестоимости и объемов реализации продукции, расчета финансовых показателей.

В рамках второго этапа было автоматизировано управление производством и производственными мощностями. В настоящий момент система позволяет вести всю нормативную базу (товары, спецификации изделий, производственные мощности, технологические маршруты). Разработан конфигуратор продукции, позволяющий в момент оформления заказа автоматически формировать карточку изделия, его спецификацию и технологический маршрут. Механизм расчета сроков определяет дату изготовления и поставки изделий. Расчет себестоимости осуществляется в разрезе изделий и заказов.

Автоматически формируется объемно-календарный план производства, план по закупке материалов на основании заказов продаж, производственный план. Решение предусматривает ограниченность мощностей, планирует их равномерную загрузку, а также позволяет перераспределять работы. По результатам планирования формируется производственное задание на смену. Учет выполнения операций осуществляется сразу после фактического исполнения каждого задания. Налажден обмен данными ERP-системы с программой по оптимизации раскроя стекла.

Сейчас на предприятии ведутся работы по учету штрих-кодов на производстве и поддержке работы с терминалами сбора данных. В перспективе запланировано внедрение подсистем по управлению транспортной логистикой, расчету заработной платы и организации работы через web-портал.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа