Компании

Иркутские ученые создадут безопасную технологию производства пластмасс на основе ПВХ

07.02.200812:51
Компания: Окнамедиа

Иркутском институте химии им. А.Е. Фаворского (ИрИХ) СО РАН ученые-химики нашла финансовую поддержку у региональных властей на разработку безопасной технологии производства пластмасс на основе ПВХ. В рамках конкурса инновационных проектов на создание поливинилхлоридных пластмасс институт получил 1 млн. рублей.

«Речь идет об экологически и санитарно-гигиенически безопасной технологии производства пластмасс на основе поливинилхлорида (ПВХ). Наша технология повышает их качество, снижает себестоимость, способствует увеличению объема товарной продукции и развитию переработки пластмасс в регионе», – рассказывает заведующая лабораторией химии функциональных полимеров ИрИХ Галина Мячина.

По ее словам, в Иркутской области сосредоточено около половины российских мощностей производства ПВХ. Однако основная масса полимера вывозится за пределы региона. А многие изделия на основе ПВХ ввозят в Приангарье.

«Это невыгодно, поскольку переработка – дело прибыльное. При этом она оказывает минимальное воздействие на окружающую среду», – подчеркнула Галина Мячина.

В качестве наполнителей для поливинилхлоридных пластмасс ученые-химики предлагают использовать местное минеральное сырье. Это природные силикаты (диопсид и волластонит) Быстринского месторождения (Слюдянский район), палыгорскитовые глины Баяндаевского месторождения, молотая слюда Мамского месторождения, барий-стронциевый карбонат, а также диоксид кремния – отход, выделяемый при очистке отходящих газов ОАО «Кремний» (Шелехов).

«Готовая продукция будет, прежде всего, реализовываться в Иркутской области. Это материалы и изделия для жилищного и промышленного строительства – кабельный пластикат, стеновые панели, различные профили, окна, двери, сантехнические трубы и фитинги, трубы для нефте- и газопроводов, а также пленочные материалы для упаковки», – перечисляет Галина Мячина.

Сегодня, по ее словам, ОАО «Саянскхимпласт» выпускает кабельный пластикат порядка 15 тыс. тонн в год. Он поступает преимущественно на ОАО «Иркутсккабель». Ряд малых предприятий производит в небольших объемах стеновые панели и строительные профили на основе ПВХ, используя в качестве наполнителя, как и «Саянскхимпласт», мел из европейской части России. Цена мела постоянно растет, поэтому малые предприятия начинают переходить на китайское сырье. Что касается деталей для пластиковых окон и дверей, то они в основном поступают к нам из-за пределов региона.

«Мы считаем, что в области необходимо наладить переработку ПВХ. Дело в том, что основным потребителем этого полимера является Китай, однако уже в конце прошлого века его мощности по производству ПВХ превосходили отечественные более чем в четыре раза. Китайские партнеры постоянно стремятся сбить цену на ПВХ и закупать лишь те марки полимера, которые у них производятся в ограниченном количестве. Более выгодным для нас должна стать поставка в Китай не сухой смолы ПВХ, а наполненных пластмасс и изделий на их основе», – утверждает Галина Мячина.

Наряду с освоением китайского рынка авторы проекта предлагают организовать поставку продукции и в соседние регионы Восточной Сибири, где отсутствует не только производство ПВХ, но и его переработка, а материалы на основе ПВХ используются достаточно широко.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа