Компании

Иркутский алюминиевый завод увеличит выпуск алюминия до 460 тыс. т

06.02.200816:31
Компания: Окнамедиа

\n\nНа Иркутском алюминиевом заводе (ИркАЗ) запущены два новых корпуса электролиза, сообщает пресс-служба Русала. Ввод в строй новых мощностей позволит увеличить объем производства ИркАЗа более чем на 55% до 460 тыс. т в год. В проект инвестировано более $600 млн.

В состав первого пускового комплекса новой (пятой) серии ИркАЗа входят 26 из 196 электролизеров с силой тока 300 кА. Производственная мощность всей пятой серии составит около 170 тыс. т алюминия в год. В основе пятой серии - технология обожженных анодов, отличающаяся высокими технологическими и экологическими стандартами. Установленная система сухой газоочистки позволяет на 99,5% улавливать фтористые соединения и электролизную пыль. В рамках проекта создана система замкнутого водооборота. В комплекс входят также кремнепреобразовательная подстанция, анодно-монтажное отделение и объекты инфраструктуры. Генеральным проектировщиком проекта является Инжинирингово-строительный дивизион ОК Русал.

«Современные технологии и оборудование, использованные при строительстве пятой серии ИркАЗа, существенно повысят эффективность и улучшат экологические параметры завода. Треть работ по запуску новых корпусов ИркАЗа были осуществлены после вхождения предприятия в ОК Русал, что позволило нам использовать опыт, полученный на проекте по запуску Хакасского алюминиевого завода, - отметил В. Матвиенко, директор Инжинирингово-строительного дивизиона ОК Русал. – Мы считаем одной из приоритетных задач компании - создание на базе заводов, построенных 40-60 лет назад, современных производств, отвечающих западным экологическим и производственным стандартам, за счет использования собственных передовых технологий. Новые корпуса ИркАЗа – пример успешной реализации такого подхода».

Проект строительства новых корпусов был осуществлен за 3 года. В результате их ввода в эксплуатацию будет создано 530 новых рабочих мест, в ходе строительства было задействовано более 3 тыс. человек. Выход новых корпусов на полную мощность планируется в конце 2008 г.

Иркутский алюминиевый завод введен в эксплуатацию в 1962 г. ИркАЗ расположен в 1,7 км от г. Шелехова и в 22 км от г. Иркутска. В 2007 г. на заводе произведено 295 тыс. т алюминия.

Кстати, влияние развития регионального производства первичного алюминия на отечественный рынок алюминиевых полуфабрикатов станет предметом обсуждения на конференции «Рынок алюминиевого проката и профилей в России», которая состоится 29-30 мая.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа