Компании

Использование ртути в производстве оконных стеклопакетов могут запретить в России

28.01.201308:59
Компания: Окнамедиа

Стеклопакеты, герметики, окна

Объявленная глобальная борьба с ртутью и её соединениями в рамках Конвенции Минамата, может привести к отказу России от использования этого токсинного металла в производстве оконных стеклопакетов, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В рамках ООН, более 140 стран одобрили Конвенцию Минамата, которая направлена на уменьшение загрязнения окружающей среды ртутью. Если она будет ратифицирована, по меньшей мере, в 50 странах, то станет первой глобальной и юридически обязательной конвенцией по ограничению добычи, производства, торговли и использования в промышленности этого токсичного элемента. Также прогнозируется, что к 2020 году вступит в силу глобальный запрет на импорт и экспорт ртути.

Ограничения, которые вводит Конвенция Минамата, имеют весомое значение для оконной отрасли, поскольку она также использует ртуть в своём производстве. В частности, в основном компоненте полиуретановых герметиков, применяемых при производстве стеклопакетов, содержатся соединения ртути, играющие важную роль в достижении требуемых характеристик процесса отверждения. Также на некоторых предприятиях ртуть используется в производстве винилхлорида, являющегося сырьём для ПВХ окон. Однако, эта технология начинает повсеместно вытесняться более экологичными технологиями.

Благодаря социальным кампаниям экологически-ориентированных компаний и фондов все больше и больше людей в мире осведомлены об опасностях, связанных с использованием этого токсичного вещества в промышленности и производстве.

Ртуть считается вредным веществом, поскольку оно не разлагается, и однажды извлеченное из недр земли навсегда остаётся в круговороте природы. Обладает свойством накапливаться в живых организмах, включая человека, оказывая негативное вмешательство во многие жизненно необходимые биохимические процессы.

Последнее международное исследование, которое проводилось в рамках крупномасштабной программы Democophes, оценивающей состояния здоровья детей в Европе, показало, что 1 866 000 несовершеннолетних детей в возрасте от 6 до11 лет подвергаются очень интенсивному контакту с токсичным метилатом ртути. При этом у 232 000 из этого числа уровень содержания метилата ртути в организме вызывает тревогу.

С другой стороны, Агентство по охране окружающей среды США (US Environmental Protection Agency) констатирует, что ртуть только из одного термометра (1 грамм) способна отравить одно небольшое озеро площадью 8 гектаров. Она также является вторым наиболее токсичным элементом (после плутония), из существующих на Земле.

Стеклопакеты, герметики, окна

Для оконной отрасли весьма показательна инициатива польских коллег – кампания «Зелёное окно – выбрось ртуть из своей жизни», нацеленная на повышение осведомленности пользователей о масштабах угрозы ртути. Согласно данным экологических исследований компании Eco In, предприятия оконной индустрии, в Польше используют около 1,5 тонн ртути в год. Этот элемент применяется в составе герметизирующих масс для уплотнения оконных стелопакетов.

Согласно заявлению представителя внешнеполитического ведомства России, вероятность принятия международной Конвенции Минамата высока. В настоящее время в нашей стране отсутствуют какие-либо государственные программы, которые бы регулировали процесс утилизации этого опасного металла. Ежегодно в воздух и воду попадает порядка 74 тонн ртути.

В современном мире лидерами по выбросам токсичного металла в окружающую среду являются Китай и Индия, суммарный показатель которых достигает более 1,3 тысяч тонн.

Стеклопакеты, герметики, окна Конвенция Минамата получила своё название  в честь одноименного японского города, в котором произошло массовое отравление ртутью в 1956 году. Она нацелена на введение ряда ограничений для промышленных производств, использующих этот токсичный металл, и иных продуктов с содержанием ртути. Конвенция Минамата предусматривает постепенный отказ от многих продуктов, содержащих ртуть, например, аккумуляторы, термометры и некоторые флуоресцентные лампы, снижение загрязнений этим токсичным металлом горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей индустрии. С 2009 года в Европейском Союзе уже введены правовые ограничения, запрещающие продажу ртутных термометров и аппаратов для измерения артериального давления.

Активно развивающийся мировой рынок окон и других светопрозрачных конструкций, помимо качества, выдвигает перед его участниками новые требования, среди которых всё больший акцент ставится на экологичность продукции. При этом, усовершенствованиям должны подвергаться не только технологии, но и само сырье для производства комплектующих для окон, включая стеклопакеты. Поэтому чем раньше компании рынка окон начнут исключать ртуть и другие вредные вещества из своего производства, тем более весомый вклад они внесут в общий экологический потенциал Земли.
Рекомендуем прочесть: Могут ли окна ПВХ претендовать на статус экологических

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа