Компании

Историческое соглашение для оконной отрасли подписали СППП и МГСУ

01.07.201308:59
Компания: ОКНА МЕДИА

3 июля 2013 года стало днем подписания исторического для оконной отрасли Договора о стратегическом партнёрстве между Союзом производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций (СППП) и Московским государственным строительным университетом (МГСУ), сообщает портал ОКНА МЕДИА.
 
Договор о стратегическом партнёрстве СППП и МГСУ

Договор о стратегическом партнёрстве подписали ректор МГСУ Теличенко  В.И. и глава СППП Черненко Е.Н.
 
На встрече присутствовали представители СППП - Артюшин Александр (профайн РУС), Иваненко Павел (REHAU), Степаненко Александр (VEKA), Яковлев Евгений (Декенинк), Плаксина Анна (ЭксПроф) и представители научного сообщества МГСУ, включая зав. кафедрой  ИС  Ю.С Кунина, проректора по научно-производственной деятельности М.Е.Лейбмана, директора  ИСА  Н.И. Сенина, руководителя НИЦ  СПК и ФС Алекперова Р.Г., и другие.
 
В качестве гостей присутствовали представители ассоциаций: О.Маслова – исполнительный секретарь Ассоциации продавцов и производителей фурнитуры, Н.Румянцев – руководитель ассоциации производителей и продавцов монтажных материалов и др.

Перед подписанием  исторического документа руководители МГСУ и СППП выступили с программными заявлениями, а представители сторон  в своих выступлениях высказали единодушное одобрение.
 

Ректор МГСУ Валерий Иванович Теличенко, сказал, что в существующих условиях строительной отрасли России очень трудно развиваться, поэтому закономерно, что упор делается на взаимодействие с организациями, которые заинтересованы в научно-техническом сопровождении.

Развивать сотрудничество можно на основе каких-то важных принципов и серьёзной базы (базы инструментальной, базы, на которой можно проводить научные исследования, экспертную деятельность), и такая база у МГСУ есть. По большинству приоритетных направлений, которые сегодня есть в строительстве, создана такая база на основе очень серьёзной государственной поддержки.

Победа в конкурсе российских вузов в 2007 году на участие в 5-летней инновационной программе, дала мощное подспорье для модернизации университета. Продолжая это движение, МГСУ получил статус научно-исследовательского университета и в рамках данной госпрограммы получает 0,5 млрд.  рублей ежегодно на развитие этой базы, а также вкладывает 20% собственных средств.

В рамках научно-исследовательского университета было избрано именно это направление, создан центр, который хорошо оборудован, поэтому такое сотрудничество, в которое мы вступаем, будет полезно для обеих сторон. Это даст возможность МГСУ реализовать свои наработки и ту базу, которая есть. Ведь государство выделило деньги не для того, чтобы мы закупили оборудование и демонстрировали его, а для того чтобы оно работало, приносило научные результаты. Испытательные центры ориентированы не на контроль продукции, а именно на разработку схем, позволяющих стандартизировать продукцию по качеству.

Мы искренне приветствуем движение по сотрудничеству СППП с университетом, готовы показать наши возможности, предоставляя их рынку, в той мере, в которой он будет заинтересован и ему будет полезно и, конечно же, будем надеяться, что это сотрудничество будет реальным шагом нашего с вами общего дела. Добро пожаловать, МГСУ готов подписать это соглашение.
 
Договор о стратегическом партнёрстве СППП и МГСУВ своём выступлении генеральный директор СППП Евгений Николаевич Черненко отметил, что подписанию Соглашения предшествовала предварительная работа специалистов и руководителей МГСУ и СППП. В ходе неоднократных встреч были определены приоритеты и основные направления сотрудничества, поставлены задачи на первоочередные совместные практические работы, которые начнутся уже в ближайшие дни.

Е.Черненко обратил внимание на изменения, произошедшие в отрасли. За последние 15 лет компаниями, входящими в СППП, были построены десятки современных заводов на территории России и в странах Таможенного Союза. Наши компании работают по всему миру, в них задействованы тысячи специалистов и у них накоплена большая база знаний. Поскольку это современная база, современные технологии, будет очень важно, чтобы к теоретическим знаниям, которые даются в университете, были приложены и практические реализации. Тем более что 15 000 студентов, которые в настоящее время готовятся в университете, это огромная сила, и они придут на наш реальный рынок и будут воплощать теоретические и практические знания, которые они смогут освоить в процессе учёбы.

Для рынка СПК также очень важны исследовательские работы, которыми занимался и занимается университет и то, что за последние три года сделан колоссальный рост в оснащении вуза современным испытательным оборудованием, уникальными установками, позволяющими производить многие виды измерений и исследований, открывает новые возможности для сотрудничества науки и производства.

Достигнута договоренность о том, что ведущие специалисты университета подключатся к работе в области реформирования системы технического регулирования и помогут СППП в подготовке хороших нормативных документов (межгосударственные, национальные и отраслевые стандарты), которые будут важны не только для России, но и для соседних стран Содружества.

В сентябре-октябре запланирована большая работа, сочетающая проведение расчётов СПК на основе новых нормативных документов и сравнительных испытаний с данными, полученными на основе совместных испытаний продукции, которая реально обращается на рынке. Результаты работы будут опубликованы и доступны общественности. Это не общие вопросы, это реальная польза для всех. Члены СППП готовы и открыты к сотрудничеству.  Работу стороны уже начали, сегодня мы формализуем наши отношения.

Договор о стратегическом партнёрстве СППП и МГСУ

В рамках дискуссии по данной теме своё мнение высказали члены СППП, представляющие сегмент профильных конструкций из ПВХ, а также представители отраслевых СМИ.
 
Александр Степаненко, компания VEKA (Века):
- Тенденцию развития оконного  рынка нельзя назвать положительной. Рынок смещается в сторону недорогих окон, сегодня качество окна никто не контролирует, вопрос №1 – это цена окна. Обсуждая подписание договора, стоит отметить, что лаборатория МГСУ не запятнала себя. Не секрет, что сегодня нет доверия к лабораториям, к органам сертификации, потому что мы знаем о существующем положении вещей и поэтому очень надеемся, что сегодняшнее событие даст положительный импульс рынку. Важно, чтобы после официального подписания договора последовала дальнейшая работа, для компаний это очень важно, чтобы от слов перешли к делу. Рынок СПК надеется на плодотворное сотрудничество и объективность результатов исследований.
 
Евгений Яковлев, компания Декенинк:
- Репутация современных окон падает, потребитель, к сожалению, совершенно не ориентируется в той продукции, которая представлена, и государство - в том числе, потому что окна некачественные - может сорвать программу энергоэффективности. Поэтому опыт МГСУ, его международный авторитет, его база помогут практикам решить эту задачу и успокоить потребителя. Без научно-практической базы рынку будет очень тяжело дальше двигаться.
 
Чигодайкина Ольга, портал ОКНА МЕДИА:
- Неправильно, когда научные институты работают отдельно, а отрасль отдельно. То, что сейчас происходит, - это исторический момент для оконной отрасли, потому что рынок СПК соединяется с наукой. С таким оснащением, которое есть сегодня в МГСУ, можно полагать, что строительная отрасль будет меняться и делать технологические прорывы. Сотрудничество бизнеса и науки позволит растить более зрелых специалистов, да еще и на таком оборудовании.
 
Договор о стратегическом партнёрстве СППП и МГСУ

После подписания Договора о стратегическом партнёрстве состоялась экскурсия в лабораторные комплексы МГСУ. Оснащение лабораторий, а также демонстрация их возможностей, действительно впечатлили участников.

Теперь участники рынка СПК смогут проводить испытания в независимой лаборатории. Более того, услугами лаборатории могут пользоваться как компании оконного рынка, так и покупатели окон, в том случае если им понадобятся независимая экспертиза. Показательно, что оснащение лабораторий позволяет проверять и пластик, и алюминий, и стекло, и даже монтажные швы.

Договор о стратегическом партнёрстве СППП и МГСУ

МГСУ входит в Ассоциацию строительных вузов, поэтому может привлекать другие вузы по всей России для проведения исследований, что очень важно с точки зрения географии рынка светопрозрачных конструкций.



Договор о стратегическом партнёрстве СППП и МГСУ

Договор о стратегическом партнёрстве СППП и МГСУ

Договор о стратегическом партнёрстве СППП и МГСУ

Договор о стратегическом партнёрстве СППП и МГСУ

Договор о стратегическом партнёрстве СППП и МГСУ

Договор о стратегическом партнёрстве СППП и МГСУ
Договор о стратегическом партнёрстве СППП и МГСУ

Комментарии (6)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Константин Сергеевич04.07.2013

Пожалуйста дайте контакты, мы бы хотели отдать на испытание производимые нами окна и получить соответствующий документ об их качестве.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Константин Сергеевич
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Чигодайкина Ольга04.07.2013

495 656-14-66 вот по этому телефону, можете обращаться по вопросам тестирования в МГСУ

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Чигодайкина Ольга
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Алекперов Рафик Гасанович04.07.2013

Константин Сергеевич! Вы можете позвонить мне по т.8-926-528-72-69, я руководитель центра НИЦ СПК и ФС при МГСУ. Технические подробности можем обсудим при встрече у нас Ярославское ш. д 26.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алекперов Рафик Гасанович
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Дмитриев Е.04.07.2013

Вот это реальное вложение в науку. А то все у нас инновационная экономика, только этих инноваций не видно. Поздравляю МГСУ и оконную отрасль.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Дмитриев Е.
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Василий Петрович04.07.2013

Оборудование впечатляющее. "Плачет" по нашему рынку. Как-то с евроокнами всё наоборот получилось. По идее сначала создаются научные предпосылки, а потом продукт поступает на конвейер, а у нас вышло наоборот. Рынок "наплодил" окон, которые либо не соответствуют качеству либо не дают того эффекта при взаимодействии с другими строительными конструкциями. Это партнёрство очень необходимо рынку.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Василий Петрович
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Гость04.07.2013

Теперь подождем годика два и посмотрим не съедят ли друг друга наши борцы за качество оконной продукции.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа