Компании

История развития пластикового окна

26.05.201016:28
Компания: Главокна
В современном мире пластиковые окна являются частью повседневности - они практичны, функциональны и долговечны, поэтому постепенно вытесняют устаревшие деревянные конструкции. И даже представить себе трудно, что ещё полвека назад пластиковые окна были всего лишь новинкой. В нашей стране об окнах ПВХ стало известно лет 20 назад.
 
На самом деле поливинилхлорид - материал, из которого изготавливают пластиковые окна, является одним из самых «древних» среди когорты искусственных материалов. Появился он ещё в XIX веке, благодаря американскому химику-изобретателю Ренгальду. В 1835 году ему удалось синтезировать ПВХ – поливинилхлорид. Ренгальд, посредством этого материала, планировал сделать революцию в промышленности. Выпускать поливинилхлорид впервые начал всемирно известный концерн BASF. В это же время было решено заменить традиционное деревянное окно современным пластиковым. Такая задумка возникла ещё в 1912 году, но технические возможности того времени не позволили воплотить данную инновацию в жизнь. К пластиковым окнам относились довольно скептически, поскольку психика человека очень своеобразна, мы всегда склонны доверять традициям, и с большим трудом впускаем в свою жизнь инновации.
 
Прошло ещё несколько десятилетий пока в 1931 году, всё тот же BASF открывает новый метод производства ПВХ. С течением времени основы метода послужили толчком для начала производства пластиковых окон. Наиболее массовым выпуск окон стал в 1952 году, когда опытные инженеры концерна, долгое время работавшие над улучшением конструкции окон, наконец, добились желаемого. Именно в это время впервые в Европе, в Германии было выдано разрешение на производство пластиковых окон. Немецкий изобретатель-конструктор Хайнц Паше запатентировал конструкцию пластиковых рам. Это был каркас из металла, облицованный мягким и полумягким пластиком. Такие рамы очень отличались от тех, которые мы сегодня привыкли видеть на фасадах домов.
 
В 1959 году появились новостройки с окнами из ПВХ. Это стало возможным благодаря талантливо проведённой рекламной акции – одна из компаний абсолютно бесплатно заменила все деревянные окна на пластиковые своему первому клиенту. И уже спустя несколько лет окна ПВХ покорили Европу, а затем и весь мир. Те окна, которые были установлены ещё в далёком 1959 году, эксплуатируются и сегодня, до этого времени они ни разу не подвергались реконструкции или замене. Поэтому производители могут с уверенностью давать гарантию изделиям в 50 лет.
 
Были и противники распространения пластиковых окон. Инженеры и конструкторы из США, проанализировав полученные образцы, огласили ряд недостатков пластиковых конструкций, которые могли сказаться на их прочности и долговечности. И, не дожидаясь ответа, стали сами устранять эти недостатки, разрабатывать новые методы и технологии. Были разработаны такие характеристики, что позволили значительно увеличить эксплуатационный период окон ПВХ.
 
Согласно требованиям экологичности, постепенно из материала был удалён свинец и другие вредные вещества. Вместо них на современном производстве окон для отбеливания используют кальций и цинк. В нашу страну окна ПВХ пришли в конце 90-х годов, и сразу завоевали постсоветский рынок. Звуко- и теплоизоляционные характеристики, устойчивость к климатическим явлениям, декоративность настолько пришлись по вкусу нашим соотечественникам, что окна ПВХ стали мечтой любого рачительного хозяина.
 
На сегодняшний день выпуском профилей ПВХ занимаются Англия, Турция, Швейцария, Франция. Но на протяжении многих лет несомненным лидером на рынке РФ являются профили из Германии.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа