Компании

Итоги 10-летия компании Exprof в интервью с Председателем Совета директоров Василием Владимировичем Бочкаревым

28.03.201112:59
Компания: Exprof (Экспроф)

18 марта 2011 года компания ЭксПроф, один из крупнейших  производителей оконных ПВХ-профилей в России, перешагнёт 10-летний порог успешной работы на рынке окон.  Об основных вехах истории развития компании, формуле ее успеха, расскажет Председатель Совета директоров компании ЭксПроф Василий Владимирович Бочкарев в интервью порталу об окнах ОКНА МЕДИА.
 

ОМ: Добрый день, Василий Владимирович. Расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом, как и когда пришли в оконный бизнес?
 
- Всю жизнь я живу и работаю в Тюмени, по образованию строитель. На рынок оконного ПВХ -профиля попал, когда занимался строительством.  Родственник моего партнёра по бизнесу работал переводчиком в компании «Elumatec». Эта компания  поставляет оборудование для производства пластиковых окон. В 1995 году он сделал нам интересное предложение об открытии производства окон ПВХ, и обосновал выгоды этого бизнеса. В то время бытовало мнение, что окна должны быть деревянные. Экологи поднимали шумиху вокруг вредности пластиковых окон и вот на фоне этого скепсиса мы всё же рискнули открыть собственное производство. Купили то, что в те времена называлось линией по производству окон – всего небольшой набор станков. В то время пластиковые окна были эксклюзивным продуктом и стоили больших денег. Нашими клиентами были исключительно очень обеспеченные люди, которые могли позволить себе подобные инновации. Затем в 1997 году я самостоятельно открыл оконную компанию «Пластконструкция», которая  существует до сих пор.
 
ОМ: Когда и как появилась идея начать производство ПВХ-профиля?
 
- В 2000 году мы приняли решение открыть собственное производство оконного ПВХ-профиля. Под этот проект и была создана компания ЭксПроф.
Проект был создан конкретно под потребности Пластконструкции. В начале 2001 года я провел первые переговоры в Нюрнберге с компаниями Greiner и CincinnatiExtrusion, заключив контракт на поставку одной линии. И в мае 2001 года она уже начала работать. Мы заказали несколько инструментов: рама, створка, импост, штапик. Затем профиль начали продавать, друзьям, знакомым с оконного рынка.
 
ОМ: Вы почувствовали, что продукция пользуется спросом и начали расширяться?
 
- Для начала мы научились производить профиль. В то время рынок был на стадии становления, на нем доминировала импортная продукция, которую многие оконщики привыкли считать эталоном. Поэтому нам пришлось научиться делать очень хороший профиль. И полтора года нашим главным клиентом и экзаменатором была Пластконструкция. А вот когда технология была отработана, персонал приобрел опыт, номенклатура профилей расширилась до минимального уровня замкнутости – вот тогда и приняли решение о закупке второй линии, а наши менеджеры начали ездить по разным городам с сумками образцов, представляя оконным компаниям нашу продукцию. И с весны 2003 года действительно спрос начал стремительно расти, и за ним последовало не менее стремительное расширение производства.
 
ОМ: Откуда взялось название компании ЭксПроф?
 
- Очень просто: «Экс» - экструзия, «Проф» - профиль.
 
ОМ: Планируете ли Вы расширять производство или открывать новые?
 
- Производственные мощности у нас загружены полностью и сейчас мы реализуем инвестиционную программу, предусматривающую увеличение объемов производства на 20%. Помимо количественного показателя экструзионных линий, рассчитываем существенно изменить качественный уровень, поскольку новые линии оснащены более современным и эффективным оборудованием.

Что касается новых производств – у нас удачное географическое положение, дешёвые грузоперевозки на запад, тогда как как все везут товары в другую сторону и по другому тарифу. Эти факторы предполагают позитивную динамику бизнеса в будущем без необходимости открывать предприятия в других регионах. У нас есть ещё 3 гектара свободной земли на площадке завода в Тюмени, где мы планируем, со временем, достроить дополнительный производственный корпус.
 
ОМ: Как Вы считаете, каким будет рост рынка пластиковых окон в 2011 году?
 
- Прогнозы по рынку – дело неблагодарное, но предполагаю, что он может достичь приблизительно 15%, для себя в бизнес-плане мы закладываем рост 20%.
В 2010 году мы несколько занизили производственные запасы и нам не хватило сырья, чтобы обеспечить всю отгрузку в пик сезона. С учётом недочётов прошлого года в 2011 году мы уверены, что справимся с заявленными поставками.
 
ОМ: При таком росте рынка дефицит ПВХ-С будет гарантирован, коснется ли вас эта проблема?
 
- У нас изначально риски более низкие, так как один из российских производителей ПВХ-смолы принадлежит нашему соинвестору, а тот, естественно, заинтересован в бесперебойной работе ЭксПроф. Однако мы не полагаемся только на это.  У нас несколько поставщиков ПВХ-смолы, в том числе и зарубежные. К примеру, в прошлом году мы закупили 5 тысяч тонн ПВХ-С в США. В этом году планируем увеличить закупки. Однако от повышения цен на основное сырье мы не застрахованы. В 2010 году в среднем цена за 1 кг ПВХ-С выросла на 30% по сравнению с 2009 годом, при этом стоимость оконного профиля практически не выросла. Это плохо, поскольку производители вынуждены снижать рентабельность до предела.
 
ОМ: Что Вы можете рассказать о новых продуктах EXPROF?
 
- Мы ежегодно запускаем в серию новые профили, постоянно расширяя нашу номенклатуру. У нас приличный ассортимент: 246-я балконная серия, 58-я серия, две 70-х серии, плюс придуманное и реализованное нашей компанией крайне полезное ноу-хау - это широкие рамы с возможностью доступа воздуха. Самая последняя новинка 2010 года – система EXPROFAeroProfectaс широкой рамой 101 мм.

Широкая рама – это уже крайне полезная вещь. Площадь сопряжения такой рамы с оконным проемом получается куда больше, чем у обычной рамы. Это влияет и на качество монтажного шва, и на теплоизоляцию откосов. Да и вообще широкая рама выглядит солиднее и надежнее. А наша АэроПрофекта еще и получается в производстве не дороже обычного пятикамерного блока 70 мм.

Ну а безопасный внутрипрофильный доступ воздуха, который также предусмотрен в этой новинке, как и в других наших системах с широкими рамами, - это приятное и полезное дополнение к прочим достоинствам. Он снижает влажность, тем самым препятствуя выпадению конденсата, и в целом улучшает воздушную среду и микроклимат помещения. А безопасно это ноу-хау потому, что там конструктивно неоткуда взяться продуванию, сквознякам, и шумоизоляция не страдает.
 
ОМ: Я так понимаю, что система запатентована, планируете ли вы предложить её конкурентам?
 
- Да, система запатентована. Но никто пока не обращался к нам с таким предложением. Была попытка ее скопировать. Но там была допущена грубейшая конструкционная ошибка, и система практически не работала.
 
ОМ: Каков процент у Вас широких систем от общего объёма производства, и каковы перспективы роста?
 
- Около 5%, хотя спрос продолжает расти. Если правительство возьмет курс на энергоэффективность, то приоритеты в производстве оконных профилей ПВХ и спрос на широкие системы значительно увеличатся. Будущее - за наноокнами с применением электроники. Широкие коробки не дают таких существенных плюсов в сопротивлении теплопередаче, основная роль принадлежит стеклопакетам. Профиль – это рамка для стеклопакета, поэтому наша задача обеспечить технологичность сборки, чтобы монтажные узлы сопрягались с откосами и всеми монтажными элементами.
 
ОМ: Как Вы относитесь к реализации Закона об энергосбережении?
 
- Скорее всего, Закон так и останется на бумаге. Это сложная задача. Идея отличная, присвоить зданиям статус энергоэффективности, предоставить льготы на энергоносители, но ведь это надо тщательно прописать  документально. В ближайшей перспективе эта программа вряд ли заработает в широком масштабе. К примеру, у нас в Тюмени действует проект «Энергоэффективный квартал», но для такого большого города эти 6-7 домов мизерный показатель. Нельзя не отметить, что в какой-то степени эта информация стимулирует продажу окон. 
 
ОМ: Как Вы полагаете, в чём залог успеха вашей компании?
 
- Положительный момент, что ЭксПроф вырос из оконного предприятия. Мы изначально понимали, что надо делать, как надо делать, что мы хотим получить в конечном итоге из экструзии. Отчасти это способствовало нашему продвижению на рынке. Немалую роль сыграла и близость основных рынков сбыта – Тюмень почти в географическом центре России, совсем рядом Казахстан. Стабильно растущим спросом на нашу продукцию мы обязаны ее качеству и особым эксплуатационным свойствам, таким как морозостойкость, долговечность, внешний вид, а также наши инновационные разработки.  Но главное, что помогает нам достигать успехов, это профессионализм сотрудников: операторов, технологов, инженеров, управленцев, менеджеров, экономистов, логистов, маркетологов, - всех, от кого зависит слаженная работа предприятия, отношения с клиентами и поставщиками, правильные прогнозы и правильные управленческие решения.
 
ОМ: Благодарим Вас за интересное и обстоятельное интервью. И хотим пожелать Вам и вашей команде везения, и чтобы формула удачи была составляющей процесса экструзии.
       
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа