Компании

Итоги года компании Виконда устами руководителя отдела развития

26.02.201008:24
Компания: Виконда
Пластиковые окна Виконда. Михайлов Д.В.Украинская компания Виконда, в кризис развивалась ударными темпами. Многим российским производителям пластиковых окон есть, чему поучитсья у компании Виконда.  

«Виконда: расширяется сумасшедшими темпами», «Салонов «Виконда» уже больше 100», «Франчайзи «Виконда» срочно сажают деревья», « Развитие франчайзинговой сети ТМ «Виконда» продолжается»,  «Виконда – время успеха».

Такими заголовками пестрят электронные страницы национальных порталов о франчайзинге. Что же стоит за этим «сумасшедшими» успехом франчайзинга от ТМ «Виконда»?  Вдохновение и самоотдача сотрудников отдела развития, дух единой команды профессионалов. Об итогах года рассказывает руководитель отдела развития Михайлов Денис.

Какие направления деятельности  были приоритетными для отдела развития ООО «Виконда»  в 2009 году?

В 2009 г. работа отдела развития велась по следующим направлениям:
  • продвижение франчайзинга и поиск новых партнеров,
  • открытие фирменных салонов по схеме франчайзинга,
  • проведение мероприятий по стимулированию работы сети,
  • совершенствование работы франчайзинговой сети,
  • разработка нового выставочного оборудования для фирменных салонов,
  • модернизация программного обеспечения «Виконда-Аудит».

Как вы оцениваете прошедший год в динамике? Какие регионы развивались стремительней, в какие периоды года и почему?

В  2009 году было открыто 98 франчайзинговых салонов.  Безусловно, наибольший рост сети нам показали сезонные для нас месяцы, а особенно – август, сентябрь, октябрь, ноябрь. Количество открытий в месяц доходило до 15. Наиболее покрытые регионы – центральный и южный. Во второй половине года активизировался Западный регион, наряду с развитием филиальной и дилерской сетей в западных областях Украины.  По итогам года в западной Украине, где наше присутствие еще не так давно было незначительным,  было открыто 7 фирменных салонов, что, конечно же, является хорошим результатом. Помимо новых партнеров-франчайзи мы получили  много заявок на следующий год.

Если сравнивать результаты 2008 года и 2009 года, какой год был более эффективным в области развития?

2008 – год запуска программы франчайзинга ТМ «Виконда», в этот период велась подготовительная работа, мы активно распространяли информацию о нашем франчайзинговом предложении, как среди действующих партнеров, так и среди потенциальных (было проведено множество презентаций, встреч, переговоров). Другими словами, было «заложено зерно» для успешного развития франчайзинга в будущем.
2009 год, конечно, более показателен чем 2008, если анализировать количественный аспект. Но многие партнеры, открывшие салоны в 2009 году, впервые услышали о франчайзинге именно в 2008 году. Я бы не стал говорить, какой год оказался более эффективным, поскольку это два разных этапа развития,  логично следующие один за другим.

Освоение каких регионов велось активнее?

Активнее развивались те регионы, где развита дилерская сеть и уже есть фирменные салоны ТМ «Виконда», где действует рекламная поддержка торговой марки, что позволяет потенциальным франчайзи воочию увидеть, что такое франчайзинг от компании «Виконда».
Опишите целевую аудиторию отдела развития 2009 года.

У нашей компании очень развитая дилерская сеть. Все больше дилеров переходит на франчайзинговую схему сотрудничества. Безусловно, в приоритете – стратегически важные партнеры, большинство из которых уже являются нашими франчайзи. Чаще всего именно они не ограничиваются открытием только одного салона. Наше предложение направлено на предпринимателей, которые разделяют нашу идеологию, понимают, что чтобы быть успешными, нужно постоянно развиваться и двигаться вперед, готовы инвестировать в развитие бизнеса.
Какой он - идеальный франчайзи?

Сеть – единый организм. Идеальный франчайзи – тот, кто понимает, что является частью единого целого и что от работы каждого зависит конечный результат. Франчайзи должен полностью разделять нашу идеологию, следовать всем рекомендациям, придерживаться стандартов и правил. И тогда у него все получится.
Какие методы для привлечения франчайзи, используемые отделом развития, Вы считаете наиболее эффективными?

Исходя из опыта прошедших лет развития франчайзинга, могу сказать, что наиболее действенным и эффективным средством привлечения новых франчайзи является проведение презентаций, персональных либо групповых, и переговоров. Именно на это мы делаем наибольший упор.

В этом году был открыт «шоу-рум». Как Вы расцениваете эффективность «шоу-рума» в качестве инструмента привлечения новых партнеров?

«Шоу рум» – это собственный фирменный салон компании, который был открыт в сентябре 2009 г. специально для визуализации нашего предложения. Так должен выглядеть идеальный франчайзинговый салон. В нем мы все продумали до мелочей, он максимально укомплектован оборудованием (специально разработанным именно для этого салона) и выставочными образцами. Прошло немного времени с момента открытия, а мы уже ощутили его роль в развитии франчайзинга.

Перед подписанием договора мы приглашаем всех партнеров посетить «шоу-рум». Безусловно, посещение «шоу-рума» закрепляет решение потенциального франчайзи о начале работы по франчайзинговой схеме. Кроме того, демонстрация оформления этого салона побуждает наших франчайзи уделять больше внимания оформлению и комплектации салона на этапе подготовки к открытию. Помимо этого, возросла заинтересованность потенциальных и действующих франчайзи к открытию фирменного салона такого высокого уровня. Также, невозможно не отметить роль «шоу-рума» в поддержании имиджа торговой марки и повышении лояльности к ней.

Какое открытие было наиболее впечатляющим, на Ваш взгляд, в 2009 году?

Каждое открытие фирменного салона – событие для нашей компании, которое является результатом работы как наших партнеров, так и сотрудников компании. Яркое открытие – вдвойне праздник для нас. На протяжении года было много ярких открытий, которые сопровождались разнообразными PR-мероприятиями, фуршетами, множеством гостей, посещением местного телевидения или корреспондентов местных изданий. Среди них могу отметить открытия в таких городах, как Сумы, Ивано-Франковск, Городенка (Ивано-Франковская обл.),  Кривой Рог («шоу-рум» ТМ «Виконда»).

Каким образом Вы стимулируете партнерскую сеть?

В нашей компании на протяжении года действовали разнообразные проекты по стимулированию работы сети, направленные на увеличение продаж в фирменных салонах, повышение качества работы сети, повышение уровня корпоративной культуры, повышение лояльности к торговой марке. Был проведен ряд мероприятий: акция «Расширяй горизонты»,  рейтинг «ТОП-15 партнеров-франчайзи», конкурс «Яркие моменты лета», акция «Окно в Европу». Кроме того, есть проекты для конечных потребителей, действующие только в фирменных салонах: дисконтная программа «Виконда-Дисконт», акция от компании Deceuninck «Окно в Европу».      
Если бы Вашему отделу предоставили достаточно емкий бюджет на развитие франчайзинговой сети, как бы Вы его распределили? Назовите, на Ваш взгляд, самый смелый проект?

На сегодняшний день бюджет развития франчайзинговой сети и так достаточно емкий.  Компания инвестирует значительные средства в наш бизнес-пакет и продвижение франчайзинга (это и рекламная поддержка, и программное обеспечение). Поэтому я бы ничего не стал менять, уверен, мы на правильном пути.

Пластиковые окна Виконда. Отдел развития

Отдел развития компании Виконда

Как Вы видите развитие франчайзинга в 2010 году? Какие регионы требуют развития? Какие регионы нуждаются в поддержке?

Сейчас наша сеть насчитывает 125 фирменных салона в 22 регионах Украины. В 2010 г. мы запланировали прирост в 150 фирменных салонов. Так что наша сеть будет развиваться еще стремительнее, чем в прошедшем году. Мы планируем открытие фирменных салонов по всей территории Украины, поскольку имеем развитую филиальную сеть и систему логистики.  Думаю, центральные регионы будут развиваться активнее, но западный регион также набирает обороты, уверен, 2010 год это покажет.

Какое событие из жизни и деятельности отдела развития 2009 года вызвало наибольший резонанс?

Думаю,  таким событием стало открытие шоу-рума ТМ «Виконда».  Это детище компании,  и мы им гордимся.  В подготовке этого проекта было задействовано много ресурсов и приложена масса усилий сотрудников компании. Уверен, что своего результата мы добились, и за это всем огромное спасибо!      
Как Вы оцениваете перспективы развития франчайзинга?

Франчайзинг – качественное развитие оконного бизнеса.  Сейчас меняется портрет конечного потребителя, все больше клиентов отдают предпочтение качественной продукции и высокому уровню обслуживания, делают выбор в пользу зарекомендовавших себя брендов, гарантий от завода-производителя. Поэтому наше франчайзинговое предложение – это комплексное решение для многих оконщиков. В рамках франчайзингового  бизнес-пакета мы не только даем право на использование торговой марки, мы обучаем персонал франчайзи, осуществляем рекламную поддержку,  предоставляем эксклюзивное программное обеспечение. Все это позволяет нашим партнерам расти не только в продажах, но и развиваться, задавать стандарты обслуживания. Франчайзинг – это предложение будущего,  которое всегда будет востребовано. Опыт международных компаний лишний раз говорит об эффективности этой схемы сотрудничества.        

В планы отдела развития на 2010 год входит:

  • расширение франчайзинговой сети путем открытия  фирменных салонов во всех регионах Украины
  • открытие vip салонов продаж пластиковых окон
  • повышение качества работы сети, а именно ведение рейтинга франчайзинговых салонов, комплектация салонов новым оборудованием,  контроль соблюдения стандартов в  салонах сети,  поддержка салонов в области работы с  программным обеспечением
  • разработка и проведение проектов  по стимулированию открытий фирменных салонов, внедрение нового маркетингового плана запуска салона.
Виконда
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа