Компании

Итоги года с генеральным директором компании Декёнинк Рус Фолькер Гутом

19.12.201108:59
Компания: Deceuninck

ДекенингЛетом 2011 года, портал об окнах ОКНА МЕДИА по просьбам читателей публиковал интервью с генеральным директором компании Декёнинк Рус, в котором освещал причины возвращения  Фолькер Гута на оконный рынок. Сегодня мы вернемся к начатой летом теме, но уже в несколько ином ракурсе, и подведем итоги года с компанией Декенинг Рус

ОКНА МЕДИА: Уважаемый Фолькер,  расскажите, пожалуйста, об истории развития  компании Deceuninck, как развивалась компания,  и к чему пришла сейчас?

- Фолькер Гут: Концерн был основан в 1937 году. Первые офисы появились во Франции и Великобритании.

В начале 90-х годов началось активное завоевание и освоение американского рынка. В 1997 году открывается представительство «Декёнинк Рус» в Москве.  На сегодняшний день у нас работают  представительства в 8 регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону и Хабаровске. Наша задача изначально состояла в том, чтобы продавать продукцию «Декёнинк» на всей территории России. Мы условно разделили Россию и страны СНГ на интересующие нас области продаж и открыли офисы в крупных городах этих округов.

В 2005 году было принято решение открыть собственное производство в Московской области, в Протвино. Открытие производства – один из самых сложных и долгосрочных проектов Компании. Когда мы начинали, нам было совершенно ясно, что без собственного производства работать в России нет смысла. И для нас было очевидным, что оно должно быть в Московской области, рядом со столицей – это большая часть сбыта. Кроме того, близость центрального офиса существенно упрощает вопрос контроля производственного процесса.

ОКНА МЕДИА: Фолькер, а какую долю рынка занимает компания Deceuninck  в Европе и в России?

- Фолькер Гут:   По нашим данным,  доля рынка компании «Декёнинк»  в России составляет около  6 %.  И специалисты отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг подтверждают эти данные.  Уровень продаж  российского подразделения на рынке Центральной и Восточной Европы в настоящий момент составляет 32%, и этот показатель ежегодно растет.  Доля рынка в разных странах Европы отличается. В Центральной и Восточной Европе наша компания занимает значительную ее часть. Именно это и позволяет нам оставаться в тройке лидеров.

ОКНА МЕДИА: Уважаемый Фолькер, скажите, пожалуйста, какие по- вашему мнению, сходства и различия в организации бизнеса в Европе и в России? Кто возглавляет компанию в Европе и кто в России?

- Фолькер Гут: Весь концерн Deceuninck(«Декёнинк») возглавляет CEO Том Дебуше (TomDebushe). Также существует  директор по Центральной и Восточной Европе. На эту должность  в 2009 году  был назначен  Бруно Дебуте (Bruno Deboutte). Я, соответственно, возглавляю «Декёнинк» в России и странах СНГ.

 Что касается подхода к управлению, то у молодых управленцев России стиль работы более авторитарный, чем у западноевропейских коллег, это точно. Однако это не всегда плохо. Люди в западной Европе (с акцентом на Германию, поскольку там опыта больше) с самого детства воспитываются в самостоятельности. Это привносит разницу в работе уже в более зрелом  возрасте. Мне кажется, что в Германии руководитель компании, предприятия, является большей частью команды, чем в России. Общаясь с директорами компаний, учредителями, совладельцами бизнеса, и, наблюдая , как они себя ведут, как они себя подают, я вижу, что они держатся более обособленно. Приведу пример: моя дверь всегда открыта, любой сотрудник может зайти, задать вопрос или о чем-то поговорить. Что касается российского руководителя, то, зачастую, в хорошем понимании, российский директор имеет секретаря, который сортирует посетителей  – кому можно зайти, кому нет. Еще в качестве примера: в России директор говорит «Делаем вот так! И все». Сотрудники это воспринимают как данность, как приказ. Руководитель решил – так должно быть. В Германии сотрудникам нужно объяснять, почему такое решение было принято, чтобы люди понимали, почему они это делают, почему они действуют именно по такому сценарию. 

ОКНА МЕДИА: Многим участникам оконного рынка хотелось бы знать, как вам удалось выйти в мировые  лидеры на рынке оконных ПВХ систем? В чем успех? Стратегия, кадры, корпоративная культура?

- Фолькер Гут: Основными нашими конкурентными преимуществами  являются качество, сервис и последнее, но о чем мы всегда помним – это то, что мы всегда держим свое слово, и  делаем то, что говорим. Я думаю, что ни для кого не секрет, что мы предлагаем стабильное  и высокое качество продукции.  Но не только это сегодня привлекает потребителя - сервис, который мы предоставляем, привлекает клиентов и заставляет их возвращаться к нам снова и снова. Умение слушать клиента, принимать его вопросы и замечания, предлагать адекватные ответы с целью удовлетворения обеих сторон – вот секрет нашего успеха. Особое внимание мы уделяем уровню квалификации наших сотрудников. Представители учебного центра «Декёнинк» регулярно проводят обучающие семинары для наших сотрудников и специалистов компаний-партнеров.

Мы работаем в среде жесткой конкуренции, и,  если мы не сможем убедить потенциального партнера работать с нами, наш конкурент сделает это за нас. Поэтому сервис  для нас имеет первостепенное значение. И, может  быть, именно этот подход позволяет выполнять данные обещания и быть открытым  и честным с нашими коллегами. Благодаря этому растет доверие, и это, безусловно, лучшая основа для успешного бизнеса.

ОКНА МЕДИА: Скажите, пожалуйста, как Ваша компания позиционирует себя относительно конкурентов?

- Фолькер Гут: Наша компания всегда стремится идти на шаг впереди, предлагать инновационные и актуальные решения, соответствующие не только тенденциям рынка, но и всем нормам и требованиям по энергоэффективности и энергосбережению.

 В 2011 году мы представили уникальную профильную систему  премиум-класса «Эфорте» с коэффициентом сопротивления теплопередачи 1.09 м2С/Вт, аналогов которой нет на оконном рынке.

Также мы первыми отреагировали на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся  в 2008-2009 году, и предложили потребителям профильную систему эконом-класса «Форвард».

ОКНА МЕДИА: Какие профильные системы пользуются наибольшим спросом в Европе, а какие в России?

- Фолькер Гут: Поскольку значительная часть регионов России находится  в зоне достаточно сурового климата, наибольшим спросом пользуются энергосберегающие профильные системы, позволяющие надолго сохранить тепло в доме. Такие профильные системы как «Фаворит», «Престиж» и «Эфорте» разрабатывались с учетом климатических условий России, они способны выдержать до -60C.

В связи с тем, что не каждый может позволить себе дорогостоящие пятикамерные профили, сегодня очень популярны системы эконом класса. Нам удалось найти оптимальное решение этой задачи и предложить клиентам недорогие профили «Форвард» и «Баутек», по своим потребительским качествам не уступающие системам премиум-класса.

В Европе энергоэффективность – важная составляющая оконного бизнеса. Поэтому все разработки, как мы можем это видеть на выставках,  направленны на улучшение, прежде всего, теплофизических свойств систем. Также нельзя забывать об экологии.  Все продукты «Декёнинк» оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и могут быть полностью переработаны после окончания срока эксплуатации.

ОКНА МЕДИА: Европы уже коснулся кризис, как вы думаете, отразится ли это на оконной отрасли, есть ли у компании Декёнинк Рус  антикризисная стратегия? Ведь известное выражение  Л. Кэррола гласит: “Чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрей».

- Фолькер Гут: Много факторов и событий могут повлиять на оконный рынок в будущем году. Кризис, разразившийся в Европе, - как раз один из них. Учитывая это, компания всегда должна быть готова к кризису. Я считаю, что одной из главных задач менеджера является умение составлять различные планы и стратегии для того, чтобы быть готовым в любой момент отреагировать на неожиданное событие. Однако, такое планирование не должно быть направлено исключительно на разрешение кризисных ситуаций. Необходимо всегда иметь запасные решения для того, чтобы достичь лучших результатов. Вы можете быть уверены, у нас такие стратегии разработаны.
 
ОКНА МЕДИА: Каким был для вашей компании 2011 год, какие интересные проекты воплотили, что планируете в 2012 году?

- Фолькер Гут: Имея за плечами опыт 2010 года,  с большой долей оптимизма я хочу сказать, что в 2012 году мы ожидаем большего, чем в уходящем году. Сложно сказать, почему не оправдались наши прогнозы на 2011 год. Здесь стоит отметить, что спрос на оконные системы по-прежнему высок, но, несмотря на это, мы все равно должны быть готовы к кризисным ситуациям, снижению спроса.  В ноябре на нашем производстве в Протвино мы открыли собственный склад, где представлен широкий спектр продукции. Это поможет сделать наш сервис более гибким и сократить время поставки той продукции, которая пока еще не производится в России. В 2012 году мы планируем продолжить инвестирование в производство новой продукции  и в ряд других проектов в целях дальнейшего улучшения существующих продуктов. Мы также продолжим развивать и поддерживать стратегию энергоэффективных окон. В ноябре 2011  «Декёнинк» второй  раз стал  лауреатом премии «Берегите энергию».
ОКНА МЕДИА: Уважаемый Фолькер, мы благодарим Вас за подведение итогов года на нашем портале ОКНА МЕДИА. Желаем Вам и Вашей компании в Новом Году оперативности в реагировании на различные рыночные ситуации, лояльных и крепких клиентов, способных эффективно работать на всех этапах развития рынка.  

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Dr. Oknoff19.12.2011

Фолькер, Вы уважаемый и известный человек! Вам большой респект! Простите, но Вы не входите в тройку лидеров рынка, т.к. Монблан замыкает тройку по версии ОМ. Позвольте вопросы: 1.Что повлияло на неудовлетворяющие Вас результаты года (потеря клиентов, потеря Вашей доли в портфеле клиентов, кадровые перетрубации в компании, что-то другое)? 2. Какое будущее Вы видите для тройки европейцев в ближайшие пять лет? 3. Какое будущее Вы видете для российских экструзионщиков в бдижайшие пять лет? С глубоким уважением.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Dr. Oknoff
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа