Компании

Итоги конференции «Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования единого экономического пространства»

30.03.201011:18
Компания: Окнамедиа
25 марта 2010 г. в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ состоялась международная конференция «Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования единого экономического пространства». Цель мероприятия - содействие формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также обмен опытом в интеграционных процессах по созданию общего экономического пространства в Европейском Союзе.

В конференции приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации  Игорь Шувалов, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Умирзак Шукеев, министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Саламатов, глава Представительства Европейского Союза в России Фернандо М. Валенсуэла, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин и другие.

От Ассоциации строителей России в конференции принял участие вице-президент АСР Михаил Кайков.

Пленарную часть конференции открыл Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко. По его словам  интеграционное движение на постсоветском пространстве имеет два вектора: первый – это интеграция в ЕврАзЭС, второй вектор - гармонизация норм между Россией, Белоруссией и Казахстаном - с одной стороны - и Евросоюзом – с другой, что задало тематическое наполнение конференции и определило круг участников главной сессии. Интеграционный процесс сам по себе является мощным катализатором структурирования систем технического регулирования России, Белоруссии и Казахстана. Полным ходом идет упорядочивание норм, касающихся сферы безопасности (технических регламентов) и стандартов, определяющих, в том числе, вопросы качества и конкурентоспособности продукции. Работа по вступлению в интеграционные объединения на порядок ускорила принятие новых норм. Эти позитивные сдвиги позволили существенно продвинуться на пути решения трех основных задач в сфере техрегулирования: 1) повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, 2) обеспечить безопасность граждан России, Белоруссии и Казахстана, 3) сократить барьеры для ведения бизнеса. По словам Виктора Христенко, конференция станет первым мероприятием цикла международных конференций по тематике развития техрегулирования в едином экономическом пространстве. Аналогичные мероприятия запланировано провести в Астане и в Минске в ближайшее время.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов отметил, что с 1 января 2010 г. существует Таможенный союз, который представляет собой первую стадию единого экономического пространства. По словам Игоря Шувалова на год удалось приблизить создание Таможенного союза исходя из тех планов, которые существовали первоначально. Готовится к ратификации Таможенный кодекс – единый документ для России, Белоруссии, Казахстана и после его ратификации с 1 июля 2010 г. Таможенный союз в полном объеме начнет функционировать.

Игорь Шувалов сообщил, что с 1 января существует наднациональный орган. Часть компетенции уже переданы Комиссии Таможенного союза и теперь не Правительство РФ, Казахстана или Белоруссии принимают решение по импортной пошлине, а международный орган. Формируя единое экономическое пространство, нам придется по аналогии с ЕС определять какие отношения будут регулироваться наднациональным органом. Таким образом, между Россией, Казахстаном и Белоруссией с одной стороны и с ЕЭП – с другой, будет в максимальной степени гармонизировано экономическое законодательство. Также последовательно с другими странами СНГ, не входящими в Таможенный союз, ЕврАзЕС, будет осуществляться продвижение идеи построения общего экономического пространства. Игорь Шувалов отметил, что, говоря о создании единых норм технического регулирования, мы можем применять как альтернативу существующие нормы технического регулирования ЕС и наших партнеров по Таможенному союзу. В целом работа по формированию нормативной базы технического регулирования будет завершена в течение 2010 г.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков отметил, что единая система технического регулирования должна обеспечить решение двуединой задачи: снятие технических барьеров в торговле и обеспечение свободного движения товаров и услуг; защиту общего рынка от некачественной и опасной продукции. По мнению Андрея Кобякова необходимо сделать акцент на разработке единых технических регламентов, разработке межгосударственных стандартов гармонизированных с европейскими нормами, взаимном признании документов о соответствии протоколов испытаний, формировании единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия с выдачей единых документов о соответствии.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Умирзак Шукеев отметил, что в рамках Таможенного союза и в процессе формирования единого экономического пространства странами будет уделяться большое внимание вопросам технического регулирования, процессам унификации требований к продукции и оценки соответствия. Умирзак Шукеев предложил при разработке технических регламентов Таможенного союза и ЕврАзЕС взять за основу аналогичные технические регламенты Казахстана, поскольку они разработаны с участием международных экспертов и на основе директив ЕС.

В рамках конференции помимо пленарной части состоялись три круглых стола (панельные дискуссии).

Первую панельную дискуссию на тему «Общее техническое регулирование на пространстве Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан» вел заместитель министра промышленности и торговли  РФ Владимир Саламатов. В рамках дискуссии были выслушаны доклады Председателя комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан Габита Мухаметова, первого заместителя председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктора Назаренко, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талии Хабриевой, генерального директора Технического союза электричества Изабель Софи Эллер и других. На круглом столе рассматривались общие вопросы формирования системы технического регулирования Казахстана, Белоруссии и Российской Федерации. Специалисты Европейского союза рассказали о том, как формируется система технического регулирования в их странах. Специалисты в области технического регулирования Института законодательства и сравнительного правоведения в рамках круглого стола подчеркнули несоответствие законодательства Белоруссии, Казахстана и РФ в области технического регулирования. По их мнению, для того, чтобы реформа технического регулирования состоялась, необходимо привести все законы технического регулирования к единству, что позволит привести к единству требования технических регламентов, стандартизацию и оценку соответствия.

Обсуждаемой темой на второй  панельной  дискуссии стала «Роль стандартизации в модернизации экономики на территории Единого экономического пространства», которую вел руководитель Росстандарта Григорий Элькин.
Григорий Элькин в ходе круглого стола перечислил ряд проблемных вопросов. Во-первых, это место стандарта в модели технического регулирования, его использование для подтверждения соответствия требованиям технических регламентов. Во-вторых, определение стандартов, на которые будут опираться единые технические регламенты в рамках таможенного пространства.

Директор по международным отношениям AFNOR Groupe Флоранс Николя рассказала об экономическом влиянии стандартизации. По ее словам Великобритания, Германия и Франция за последние 5 лет провели исследование, в котором измерили экономическое влияние стандартизации. Побудило их провести такое исследование проблема финансирования стандартизации. По подсчетам указанные страны пришли к выводу, что стандартизация с точки зрения макроэкономики составляет примерно 1 % роста в год. На микроэкономическом уровне был проведен опрос среди компаний и более 2/3 компаний отметили, что стандартизация помогает им генерировать свою прибыль. Согласно исследованию 2/3 респондентов отметили, что стандартизация приносит прибыль, и только 1/3 говорили о затратности стандартизации. Те, кто положительно смотрел на стандартизацию, принадлежал к таким секторам как сектор услуг, электроэнергетика и др. При этом, чем крупнее была компания, тем больше она наблюдала прибыль от стандартизации и меньше на нее затрат.

Третью панельную дискуссию под названием «Оценка соответствия и обращения продукции на территории Таможенного союза» вел заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Евгений Петросян. В работе круглого стола приняли участие заведующий отделом технического регулирования и подтверждения соответствия Всероссийского научно-исследовательского института сертификации Иосиф Аронов, представители Федеральной таможенной службы Марина Искоскова и Андрей Рязанов, ключевой эксперт AFNOR Groupe Норберт Бештольд, исполнительный директор Ассоциации аналитических центров «Аналитика» Иван Болдырев.

Все выступающие говорили о том, что подписано Соглашение об обращении продукции на территории стран Таможенного союза. В декабре 2009 г. разработан план, согласно которому должен быть разработан перечень документов для вступления Соглашения в действие. В соответствии с планом практически сформирован Единый перечень продукции, по отношению к которой на территории всех участников Таможенного союза будут действовать одинаковые требования, одинаковые процедуры оценки соответствия, одинаковые методы испытаний и измерений. На территории Таможенного союза будут действовать технические регламенты ЕврАзЭс, но до вступления данных технических регламентов в силу на территории каждой из трех стран будут действовать национальные стандарты. Также после вступления в силу технических регламентов ЕврАзЭс на территории Таможенного союза будут действовать единые сертификаты и декларации о соответствии, единый знак об обращении продукции на рынке.

В завершение конференции «Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования Единого экономического пространства» были подведены  итоги работы круглых столов, проанализированы вопросы, возникшие в ходе обсуждения проблематики круглых столов.
По мнению участников конференции, мероприятие прошло успешно и показало насколько велик интерес к вопросам технического регулирования в рамках создания единого экономического пространства.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа