Компании

Качественный капремонт перестал быть иллюзией

25.05.200909:06
Компания: Proplex
Одновременно с владельцами квартир власти целого ряда российских регионов также стали выдвигать более строгие требования в этой сфере. Так, администрация Томска при проведении капремонта жилых домов настаивает на применении новых технологий. «В рамках реализации 185-го федерального закона (Федерального закона № 185-ФЗ – прим.авт.) Томску выделено достаточно серьезное финансирование, - отметил первый вице-мэр города Евгений Паршуто. – Наша общая задача - направить эти средства не на «латание дыр», а на проведение грамотных и эффективных работ, которые позволят отремонтированным системам прослужить максимально долго».

Наряду с повышением требований расширяется и перечень проводимых мероприятий в рамках капремонта. «Теперь во всех домах, помимо ремонта и замены систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, ремонта крыш, подъездов и других элементов дома, будут выполняться работы по утеплению наружных стен здания, замене оконных блоков, остеклению балконов и лоджий, замене и модернизации лифтов, реконструкции газового оборудования, а также реализации целого комплекса мероприятий по повышению энергоэффективности дома», - отмечает глава Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов.

В первую очередь при проведении капительного ремонта повышенное внимание уделяется энергопотреблению устанавливаемого оборудования. Ведь в конечном итоге это приводит к снижению коммунальных платежей граждан. Так жильцы 19-этажного дома в Екатеринбурге экономят порядка миллиона рублей в год за счет современных энергосберегающих систем жизнеобеспечения здания. При модернизации использовались  насосы  GRUNDFOS и запорно-регулирующая арматура. «Теперь, - говорит управляющая ТСЖ дома №14 Ольга Кривобокова, -  экономия на электроэнергии в не самой большой по площади квартиры составляет 6 тысяч рублей ежегодно. А у нас квартиры - от 100 до 200 м2. Всего в доме - 120 квартир. И если посчитать, то общая экономия составляет где-то миллион рублей. По договоренности с жильцами все эти деньги мы инвестируем в модернизацию действующего оборудования».  
Еще одним примером роста качества проводимых при реконструкции работ стала Москва. Здесь с начала текущего года при ремонте ветхого жилья начали устанавливать ПВХ-окна  премиум-класса. В частности, конструкции выполняются из пятикамерного профиля PROPLEX-Premium и четырехкамерного PROPLEX-Comfort с повышенными теплоизоляционными характеристиками. «Решение об установке пластиковых окон более высокого класса было принято совсем недавно. В 2009 году мы планируем остеклить порядка 50-100 объектов, а это более 20000 окон. Радует тот факт, что горожане получают не просто обновленное жилье, а жилье, отвечающее самым высоким стандартам», - прокомментировал Виктор Журавлев, коммерческий директор компании «PROMA – Оконный супермаркет», выполняющей работы по остеклению.

Повышение требований к проводимым работам в рамках капитального ремонта  отразилось и на выборе подрядчиков. Как сообщил Артур Кескинов: «В этом году несколько изменен механизм контроля качества капитального ремонта жилых домов и предприняты новые шаги для недопущения к работам недобросовестных участников ремонтных работ».

В числе принятых московским правительством мер можно отметить появление требования о предоставлении каждой организацией, участвующей в аукционе на право проведения ремонтных работ, данных о реализованных ранее проектах. Также в отдельных случаях информация о потенциальных подрядчиках проверяется с помощью силовых ведомств.

Помимо этого внедряются и иные механизмы контроля. На состоявшемся в начале апреля собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России было озвучено мнение о необходимости контроля расходования средств со стороны независимых экспертных организаций. Так, в Перми уже создается специальный общественный совет по контролю за капитальным ремонтом домов.
Комплекс подобных мер позволит ограничить доступ недобросовестным компаниям на рынок. Только в этом случае дальнейшая эксплуатация жилых зданий оправдает все затраченные на капитальный ремонт средства.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа