Компании

Качество государственного регулирования в условиях ВТО

28.08.201217:38
Компания: ГК ASTARTA
Для того, чтобы российские компании чувствовали себя защищенными в новых экономических условиях, бизнесу необходима государственная поддержка. О том, какие меры должно принять государство по отношению к российским предпринимателям, в интервью журналу "Босс" рассказывает Галина Юрьевна Бандуркина, Президент Группы Компаний "Астарта".
 
«Как Вы оцениваете качество государственного регулирования и управления, и как оно должно измениться в условиях ВТО, чтобы не создавать дополнительных факторов неконкурентоспособности для компаний-резидентов?» 
Галина Юрьевна Бандуркина, Президент Группы Компаний «Астарта»
 
Большинство возникающих вопросов к государственным органам о вступлении России в ВТО касаются защиты интересов и поддержки отраслей бизнеса. К примеру, у предпринимателей есть опасение, что вступление в ВТО поведет за собой снижение таможенных тарифов, за счет которых дешевый импорт погубит отечественную промышленность. 
 
В данном случае государство должно подготовить соответствующие правки в законодательстве, как это было сделано, к примеру, в области автомобилестроения. Снижение импортных пошлин приведет к росту ввоза подержанных иномарок, вызвав сокращение сбыта российских машин. Поэтому Минпромторг РФ готовит поправки в законодательство о введении утилизационного сбора, который позволит компенсировать снижение ввозных пошлин. Безусловно, законодательство Российской Федерации должно соответствовать нормам ВТО. 
 
Именно поэтому российскому бизнесу необходимы очень квалифицированные российские государственные служащие, что накладывает необходимость структурных и политических, которые будут благоприятствовать созданию условий для повышения конкурентоспособности российских предприятий. При этом взаимодействие государства и бизнеса должно существенно возрасти. Достичь этого стоит не только созданием рабочих групп во всех отраслевых министерствах и ведомствах, которые будут отстаивать интересы производителей, но и их тесной работой с предпринимателями. 
 
Обязательными условиями государственного регулирования должны стать, к примеру, ограничение доступа иностранных товаров и услуг к системе госзаказов, снижение административных барьеров при экспорте товаров, а также мониторинг ввоза иностранных товаров. В любом случае, ВТО заставит нас активизироваться — и это хороший шанс повысить конкурентоспособность всей экономики и каждого предприятия в отдельности. Согласитесь, что сегодня все процветающие страны мира — члены ВТО!
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа