Компании

Качество оконного профиля: как избежать рисков

25.05.201021:29
Компания: Окнамедиа
Оконный бизнес продолжает оставаться одним из самых востребованных практически на всем экономическом пространстве бывшего СССР. Причин такой популярности много: сравнительно низкий порог вхождения на рынок, отработанная технология производства и возможность его постоянного расширения, но самое главное ? это очень высокий уровень спроса на окна и двери из ПВХ. Если в Западной Европе рынок близок к насыщению и ежегодные темпы его прироста составляют 3-5 % (в лучшем случае), то в России, Беларуси, Казахстане и Украине динамика увеличения объемов продаж пластиковых окон измеряется двухзначными величинами. На повышенный спрос отрасль отвечает постоянно растущим предложением. Так, например,  в России, где в 1999 году было всего три производства по выпуску оконного профиля, то в 2005 году их общее количество перевалило за сорок.
 
И, конечно же, как на любом рынке, предлагаемый потребителю товар, мягко говоря, неоднороден. Это касается как отдельных комплектующих, так и окна в целом. Впрочем, между этими двумя товарными категориями существует непосредственная взаимозависимость. Чем ниже качество комплектующих ? тем хуже получается готовое окно, тем меньше срок его безопасной эксплуатации, тем выше потребительские риски.
 
Если говорить о качестве оконного профиля, то здесь ситуация прямо-таки коварная. Дело в том, что на первый взгляд все профили выглядят практически одинаково. Более того, даже если произвести тщательный химический анализ образцов профилей, представленных различными производителями, то никаких фундаментальных отличий самый пытливый исследователь не обнаружит. Так может, не стоит тогда  и огород городить? Может действительно, все профили одинаковые, если они ? пластиковые?
 
Делать такие выводы ? это все равно, что согласиться с утверждением: ?Все хлопчатобумажные ткани одинаковы, потому что у каждой на этикетке написано 100% Cotton?. Производство ПВХ-профиля  представляет собой сложный технологический процесс, в котором существует множество нюансов. Их несоблюдение приводит к резкому снижению качества готовой продукции.
 
Одним из слабых мест дешевых экструзий является нестабильность основных параметров профиля, становящаяся наиболее заметной в разгар строительного сезона. Если VEKA как дочернее предприятие крупного концерна может компенсировать резкие скачки спроса за счет поставок импортного профиля, производимого материнской компанией,  то у местных производителей такой возможности нет,  они могут рассчитывать исключительно на собственные силы.  А что делать, если спрос растет, клиенты выстраиваются в очередь, а экструзионных мощностей не хватает? Одно из самых распространенных ?решений? ? это увеличение скорости экструзии и изменение ее базовых технологических режимов с целью ?ускорения процесса?. Однако если экструдер ?разгонять? за пределы допустимых значений, то профиль будет неравномерно охлаждаться, геометрия его основных величин рискует ?поплыть? за пределы допусков. Происходят изменения и в самом пластике: нарушение скорости экструзии приводит тому, что некоторые компоненты распределяются в профильной массе неравномерно. Этим объясняется, например, такая классическая проблема дешевых погонажных изделий из ПВХ,  как появление жёлтых пятен уже по истечении первого эксплутационного сезона, ухудшение прочностных характеристик, повышенная хрупкость и т.д.
 
Таким образом, недостаток производственных мощностей напрямую связан с качеством производимых изделий. Поневоле вспоминается ?эпоха развитого социализма?, когда при покупке товара потребитель обращал внимание на дату его изготовления. И если она приходилась на конец месяца, когда предприятия судорожно делали план, то риск брака в этом случае оценивался потребителем как изначально более высокий. Для того, чтобы не испытать разочарований после установки окон из пластика, мы рекомендуем останавливать выбор на признанных профильных марках с безупречной репутацией.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа