Компании

Как начать бизнес по обработке стекла?

28.05.201211:24
Компания: КАМИ

стеклоО стекле
Стекло известно человечеству уже более 1000 лет. Оно является одним из самых востребованных и популярных материалов, применяемых во всех сферах жизни (строительство, архитектура, дизайн, автомобилестроение), на всех континентах.

Ни для кого не секрет, что Россия не является на сегодняшний день лидером ни по темпам роста экономики, ни по уровню технического прогресса, и до недавнего времени, традиционными строительными материалами в нашей стране были металл и дерево.

Но время не стоит на месте, и в нашей стране наметилось активное развитие в различных отраслях экономики. Возводятся миллионы квадратных метров нового жилья и коммерческих площадей, в нашу страну приходят крупнейшие автомобильные гиганты, открывая производства, активно развиваются мебельные производства. В связи с этим ситуация начала меняться.

За последние несколько лет стекольный бизнес в России и СНГ испытывает активную фазу развития. Это не случайно и причины волне объективны: активный рост строительства и повышенный спрос на стекольную продукцию. Повысился общий уровень жизни и у людей появилась возможность тратить средства на предметы не первой необходимости. Кроме того, инвесторов привлекает и высокая, на уровне 50%, рентабельность этого бизнеса.

Возможные специализации (направления)

По нашим оценкам и оценкам наших клиентов, которые являются самыми точными экспертами этого рынка, стекольная отрасль в России только развивается.

Развитие строительной сферы, восстановление имеющегося жилищного фонда, возведение бизнес-центров, торговых центров –  все это, в совокупности с другими факторами позволяет говорить о развитии отрасли в направлении большего применения новых архитектурных технологий, которые можно реализовать только на высокопроизводительном и технологически совершенном оборудовании. Нельзя не отметить большое количество стеклянной мебели, перегородок и витрин из стекла, изготовленного по безопасным технологиям. Спрос рождает предложение и совершенно естественным является желание многих начинающих или занимающихся параллельными видами бизнеса попробовать свои силы в данном сегменте производства. Более успешными в этой области являются те компании, которые способны предложить высокое качество и широкий спектр услуг по обработке стекла.

Сегодня обработкой стекла занимаются не только крупные промышленные предприятия. Стеклообрабатывающий бизнес может освоить также и частный предприниматель. Эта деятельность включает в себя широкий спектр направлений в обработке. [Hello]

Итак, с чего же начать?
«Входной билет» в такой бизнес – порядка 30–100 тысяч долл. Большая часть данных средств уходит на приобретение оборудования и аренду помещения. С арендой все просто – минимальная необходимая площадь под стеклообрабатывающее производство 80–100 м2 с учетом склада под готовую продукцию. Однако, при такой площади, производительность и диапазон направлений обработки будет невелик. Увеличение площади не только прямым образом влияет на спектр выпускаемой продукции, но и на количество выпускаемого товара, ассортимент изделий.

стеклоДиапазон стартовых капиталов, окупаемость

Что касается оборудования, то здесь ситуация явно сложнее. В первую очередь, стекло – это хрупкий и травмо-опасный материал, требующий бережного отношения, правильного хранения и качественной обработки. К оборудованию по обработке стекла применяются высокие требования: оно должно быть безопасным, надёжным, производительным и, что очень важно – функциональным.

Ценовой диапазон на станки разнообразен, цены варьируются, в первую очередь, от вышеизложенных факторов, так же немаловажную роль играет производитель и поставщик оборудования. Ведь, станок нужно не только купить, но и установить, настроить, запустить, обучить персонал, при необходимости, наладить технологию производства, подобрать режимы.

А главное, в дальнейшем их обслуживать, осуществлять гарантийный ремонт, поставлять запасные части и расходные материалы. Оснастив производство, поставщик гарантирует обеспечение безостановочного цикла при нормальной работе оборудования.

Если поставщик или завод не в состоянии обеспечить хотя бы один из выше приведенных критериев – это, несомненно, отразится на клиенте, на его уровне дохода, качестве выпускаемой продукции и т.д.

В зависимости от выбранного станка, поставленной задачи, одна единица оборудования по стеклообработке может стоить от 5 до 100 тыс. долларов и более. Но, при грамотном подходе, станки могут окупиться за год-два. Многие наши клиенты показывают более быстрые сроки окупаемости, но, с этим, так же, надо быть внимательным, нельзя заставлять эксплуатировать оборудование на износ. Именно поэтому крайне важен подбор оборудования под конкретные задачи конкретного производства.

Подводные камни
К сожалению, в России не так много компаний, способных предложить качественное, проверенное оборудование и комплекс дополнительных, но таких необходимых услуг. В СНГ их ещё меньше. К выбору станка, равно как и поставщика, надо подходить очень внимательно. Если станок приобретается в крупной компании, то все проще: поставщики известные, станки проверенные, многие российские компании уже используют подобное оборудование и готовы поделиться опытом. Приобретая станок в малоизвестной компании, клиент рискует остаться либо вообще без оборудования, либо один на один с «грудой железа», которое вряд ли удастся наладить и запустить.

Варианты оснащения
Комплект оборудования для старта может состоять из трех-четырех станков, и со временем может расширяться до полного комплекса:
    для сверления,
    обработки кромки,
    производства фацета,
    мойки,
    для резки и раскроя,
    для производства закалённого стекла и производства стеклопакетов.
Одна из последних тенденций на рынке стеклообработки – это приобретение мебельными и строительными компаниями готовых комплексных решений, хорошо зарекомендовавших себя в России и способные решить основной комплекс задач. Самое распространенное решение обходится в сумму около 70 тыс. долл. Полагаю, многие согласятся, что основой проблемой в данной отрасли, являются кадры. Оборудование для обработки стекла является высокотехнологичным, зачастую с числовым программным управлением. Найти опытный и квалифицированный персонал для стекольного цеха – задача непростая. Поэтому в этом бизнесе распространено обычное переманивание специалистов с другого завода. Специалистов по обработке стекла в России готовят крайне мало. Причем, для предпринимателя такой специалист обходится несоизмеримо дорого. Многие клиенты, предпочитают обучать персонал с нуля; в роли учителей активно выступают поставщики оборудования. Наша компания уделяет этому особое внимание, ведь от того, насколько грамотно обучен специалист работе на станке, зависит производительность оборудования, качество выпускаемой продукции и его ресурс. Зачастую вопросу обучения отводится более 70% времени при вводе оборудования в эксплуатацию, а при необходимости проводится дополнительное обучение спустя некоторое время после запуска. Стоимость готового изделия зависит, в том числе, от качества и сложности обработки. Рынок еще не сформирован окончательно и игроки пробуют себя в разных областях и направлениях. Так, особый рост в стеклообрабатывающей отрасли в 2011 году пришелся на производства стеклопакетов и обработку стекла для мебельной промышленности. Кто-то занимается производством только под заказ, кто-то специализируется на серийной продукции. Но и те и другие не испытывают какой-либо нехватки клиентов. Рынок находится в активной стадии развития и все больше и больше компаний делают первые шаги в этом направлении.


Генеральный директор ООО «КАМИ-Комплект»
Лукин Артем Владимирович,
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа