Компании

Как научить дом дышать?

22.10.201019:13
Компания: Окна Дизайн
В любой квартире на стенах или потолке кухни, ванной и туалета за небольшими пластмассовыми решетками расположены воздуховоды. Под действием перепада наружной и внутренней температур и сквозняка в эти каналы затягивается из помещений отработанный воздух и отводится на улицу. На смену ему в квартиры и коттеджи поступает свежий – через неплотности оконных рам, открытые форточки, фрамуги и входные двери или через специально проделанные отверстия.
 
     Однако во многих старых и даже новых зданиях, которые не относятся к элитному классу, такая естественная вентиляция с трудом справляется со своими обязанностями, а нередко из-за ветхости или засора воздуховодов тяги в каналах нет вообще. Проверить ее наличие легко: достаточно поднести лист бумаги к решеткам. Если листочек «приклеивается» к ним, значит, тяги хватает, и наоборот. Между тем без правильно организованного воздухообмена жизнь человека в квартире может превратиться в одни мучения. Во влажном непроветриваемом помещении активно размножаются грибки и насекомые, накапливаются аллергены – неудивительно, что хозяева начинают болеть без видимых причин. Как же усилить вентиляцию?
 
     Эффективная вытяжка
 
     Если у вас в квартире совершенно не работает вытяжка, нет тяги в воздуховодах или вы решили целиком обновить способ домашней вентиляции, можно установить так называемую модульную, то есть находящуюся целиком в одном корпусе, вытяжную систему. Она прекрасно организует воздухообмен и гарантирует здоровый микроклимат. Однако ее приобретение и монтаж дороги: на сам модуль и сменные фильтры придется потратить в общей сложности 90-200 тыс.руб. Цена будет  выше, если в квартире есть камин: чтобы качественно удалять продукты горения, система должна быть мощной. А поскольку модуль работает от бытовой сети, плата за электроэнергию тоже непременно возрастет. Так, по подсчетам специалистов, сумма ежегодных взносов за коммунальные услуги для владельцев усредненной московской квартиры площадью 100 кв.м, оснащенной вентиляцией производительностью 300 куб.м/ч, увеличится на 20 тыс.руб.
 
     Более дешевый вариант – установка вытяжных вентиляторов с постоянной тягой, рассчитанных на пропускание 160-250 куб.м/ч. Эти устройства не шумят во время работы и гарантируют непрерывный отток загрязненного воздуха. Они помогут организовать независимую вытяжку и в том случае, если соседи с верхних этажей убрали у себя вентиляционные короба (из эстетических целей) и лишили остальные квартиры нормального оттока воздуха. Цена таких приборов сильно зависит от производительности. Например, стоимость моделей, рассчитанных на удаление 160 куб.м/ч,  - около 22 тыс. руб.
 
     Еще один эффективный способ – заменить простые решетки, прикрывающие воздуховоды в кухне, туалете и ванной, на специальные вытяжные решетки с гигрорегулированием и датчиком присутствия вкупе с вентилятором. Они работают на батарейках либо питаются электроэнергией от сети (их подключают через специальную плату непосредственно к вентилятору). При обнаружении в комнате человека устройство автоматически увеличивает проходное сечение, тем самым пропуская столько отработанного воздуха, сколько нужно для установления здорового микроклимата. Такие решетки особенно полезны. Когда в квартире нет свободного места для монтажа модульной системы или она не по карману. Цена таких изделий – от 5 тыс.руб.
 
     Существуют вытяжные решетки без датчиков присутствия, которые не требуют электропитания при работе и стоят дешевле – от 2,7 тыс.руб.
 
     Однако они также работают по принципу гигрорегулирования: в них установлены специальные датчики (16 полосок из полиамидной влагочувствительной ткани), которые автоматически управляют заслонками, реагируя на повышение относительной влажности воздуха в помещении в результате деятельности человека (дыхание, приготовление пищи, мытье посуды, стирка, принятие душа и пр.). Полиамидная ткань имеет свойство впитывать влагу, увеличиваясь в размере и тем самым заставляя заслонки раскрываться шире и активнее удалять отработанный воздух.
 
     Доступ свежего воздуха
 
     Простейший способ создать движение воздуха в помещении – установить электрический потолочный вентилятор (стоимость 3-6 тыс.руб.). Однако он никак не будет связан с источником чистого воздуха и сможет полноценно работать только при открытом окне.
 
     Поэтому наиболее действенный и популярный вариант устройства вариант устройства домашней вентиляции – создание комбинированной приточно-вытяжной системы. Ведь какую бы мощную и совершенную вытяжку вы ни установили, обязательно нужно позаботиться о б одновременном поступлении в дом новы порций свежего воздуха. Без притока в помещениях будет просто нечем дышать, особенно если окна и входные двери в квартире или коттедже закрываются герметично.
 
     Решить проблему помогут компактные вентиляционные клапаны, встраиваемые прямо в переплет окна без замены стеклопакетов. Они легко крепятся в верхней части створки в процессе установки окон или после их монтажа. Формой эти изделия чаще напоминают небольшие тонкие тубусы. Их цена от 1,4 тыс.руб.
 
     Существуют и стеновые приточные устройства, которые по размерам чуть больше, но при этом обеспечивают лучшую звукоизоляцию в комплекте с аксессуарами. Работают они автоматически, без использования электропитания, по уже известному нам принципу гигрорегулирования, когда положение воздушной заслонки зависит от датчика-привода, реагирующего на уровень влажности воздуха в помещении. Благодаря особенностям конструкции и применению современных материалов устройства не пропускают уличный шум, не создают сквозняков. Купить подобное оборудование можно за 2,3 тыс.руб.
 
     Производительность вытяжных решеток и приточных клапанов должна быть одинаковой, чтобы избежать эффекта хлопающих дверей – попросту сквозняков. Исключение составляют туалеты и ванные: там необходимо преобладание вытяжки над притоком, иначе неприятные запахи и лишняя влага проникнут в комнаты. При соблюдении этих правил приточно-вытяжная система может обеспечить отличный воздухообмен во всех помещениях дома, не оставив невентилируемых, «мертвых зон».
 
     Наиболее известными брендами в сегменте оборудования для обеспечения приточно-вытяжной вентиляции являются компании AERECO и Ostberg, выпускающие все необходимые составляющие для вентиляционных систем. Также на рынке присутствуют производители отдельных компонентов для вентиляционных систем, такие как Maico, EBM, Renson и некоторые другие.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа