Компании

Как обеспечить нормативную влажность в квартире?

21.07.200817:48
Компания: Окнамедиа
Советские окна не отличались плотностью. Несмотря на сквозняки и холод, хорошо знакомые нам деревянные окна имели одну положительную сторону. Холодный воздух, протискиваясь через щели, прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а при прохождении между стеклами наряду со сквозняком создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах.

Пластиковые окна, появившиеся в России в 90-х, не только изменили интерьер жилища, но и нарушили условия вентиляции. Это связано с тем, что эти новые конструкции имеют очень плотное запирание. Они делают жилище намного теплее. С другой стороны, они препятствуют "естественным" сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах стены и на стеклах. Новые окна часто приносят с собой повышение влажности воздуха в помещении!

Но установка новых окон не должна означать отказ от свежего воздуха. На сегодняшний день правильная организация воздухообмена с устройством оконной вентиляции способна обеспечить необходимый, контролируемый приток свежего воздуха.

Влага в помещениях выделяется из различных источников, главным из которых является человек; в результате его дыхания и потовыделения влажность воздуха существенно повышается. Большие объемы влаги выделяются в результате стирки, готовки, уборки помещений и принятия душа. Дополнительными источниками влагообразования являются комнатные растения.

Большое влияние на влажность воздуха в помещениях оказывает также температура воздуха: понижение температуры на 1ºС, при неизменном количестве влаги в воздухе, повышает относительную влажность на 5%. Вредными последствиями высокого содержания водяного пара и вредных веществ является появление влаги на мебели, стенах и потолках, а также аллергические раздражения и нездоровый микроклимат в помещении.

Чтобы это избежать, необходимо отработанный воздух удалять непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений. Нормирование воздухообмена производят исходя из минимально необходимого по гигиеническим требованиям количества наружного воздуха на одного человека (примерно 30 м3/ч) .

По материалам компании «Евроокна» .
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа