Компании

Как обустроить балкон

11.05.200817:14
Компания: Окнамедиа
Безбашенные аппетиты строителей и жадная чиновная саранча взвинтили цены на недвижимость за все грани здравого смысла.   Купить квартиру в Европе сегодня уже получается дешевле. Купитьквартиру у нас... Многие, кто еще вчера надеялся улучшить свои жилищныеусловия, сегодня вновь оказались за бортом праздника жизни.   Но, какие-никакие - деньги у людей сегодня есть и, если нет шансовприкупить дополнительную комнату, взор волей-неволей обращается кчему-то доступному. Не купить, так отвоевать у улицы пару-тройкуквадратных метров.
 
Балкон или лоджия - вот то место, куда сегодня устремились взгляды многих.
Казалось бы, чего проще, вызваешь замерщика и наглухо стеклишьбалкон. Ведь ТТХ пластиковых окон вполне позволяют гарантировать теплона новых метрах. Тема теплопотерь - это предмет отдельного разбирательства, а нам жехочется обратить внимание на вопрос строительной безопасности. Несмотря на кажущуюся невесомость, теплый балкон - очень тяжелая игрушка. Допустим, речь идет о остеклении стандартного балкона длиной два с половиной метра и выносом один метр.

Совокупная площадь остекления без учета глухой нижней части составит8-10 квадратных метров. Двухкамерный стеклопакет такой площади будетвесить около 400 килограмм. Причем практически вся нагрузка придется накрайнюю консольную часть балконной плиты. Мы еще не учитываем глухуючасть, а так же вес утепления пола и потолка, без которого теплоеостекление балкона просто бессмысленно.

Итак, мы нагрузили балкон больной дополнительной нагрузкой. Дальше банальный сопромат. Метровое плечо изгибающего момента дадуттакое усилие, что таким рычагом без труда можно перевернуть вверхногами (точнее – колесами) легковой автомобиль.Какая связь между балконом и автомобилем? Да никакой. Это просто художественный прием, образ, или, если угодно - гротеск. Ведь никому не придет в голову парковать машину на балконе. И непотому, что туда на ней не совсем легко заехать. Всякому, в здравом умеясно, что балкон не предназначен для таких нагрузок, но вот застеклитьего... Тут мы почему-то забываем о прочности и безопасности.

Конечно, не все так печально.
Владельцам лоджий беспокоиться не о чем: форма опирания их лоджии позволяют стеклить ее безо всяких проблем с сопроматом. Но тем, у кого обычные, консольные балконы и особенно в домах старойхрущевской постройки пример с автомобилем должен послужитьпредупреждающим сигналом. Бетон и арматура старых домов и так давно изношены. Не редки случаи, когда балконы рушатся сами по себе, а уж с такой серьезной дополнительной нагрузкой и подавно.

Что это? Дискриминация по балконному признаку? Можно считать и так, но сопромат и факты вещь упрямая. Но, если Вы твердо решили показать фигу строительному лобби, неплатить бешенные деньги за квадратные метры и делать себе полноценныйтеплый балкон, прежде всего обратитесь не к оконным фирмам, а впроектную организацию. Пусть Вам выполнят нормальный строительныйрасчет, подскажут, как усилить несущую способность балкона, и лишьпотом можно считать теплопотери и выбирать и заказывать полноеостекление.

  
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа