Компании

Как самостоятельно утеплить окна к зиме?

25.11.201012:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Синоптики обещают, что после щедрой на теплой осени всё же придёт суровая зима и разгуляется не только на наших улицах, но и постучится в окна и двери. Как встретить зимнюю стужу во всеоружии расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Ни для кого не секрет, что самым уязвимым местом квартиры являются окна, поскольку большую часть теплопотерь эксперты приписывают именно им. Теплозащита является одной из ключевых функций окна. Правильно подобранное окно обеспечивает комфортные условия внутри помещения и экономит наши деньги, уменьшая бесполезный обогрев улицы и атмосферы. 

Современные конструкции окон, как правило, в дополнительном утеплении не нуждаются. Эффективному сохранению тепла пластиковые окна обязаны герметичности конструкции, поскольку закрытое пластиковое окно не сквозит, даже от сильных порывов ветра, исключая необходимость дополнительной изоляции в зимний период.

Пластиковые окна отличаются высокой прочностью за счёт конструкции пластиковых профилей, внутри которых находится несущий каркас из стального оцинкованного профиля - армирование. 

Тестирование показало, что в квартирах, в которых установлены пластиковые окна,  температура воздуха на 5 градусов выше, чем в жилье, оснащённом старыми деревянными окнами.

Установка же стеклопакетов со специальным  теплосберегающим покрытием (с i-стеклом) является большим преимуществом пластиковых окон не только в зимний, но и в летний период. В студёное время года покрытие отражает часть инфракрасного излучения обратно в квартиру, за счёт чего удерживается тепло, а также экономится электроэнергия.

В знойное время года, напротив, такое покрытие работает на отражение солнечного теплового потока, благодаря чему помещение, особенно выходящее на солнечную сторону, нагревается меньше. Данная универсальность делает пластиковые окна энергоэффективной ограждающей конструкцией круглый год.

Помимо прочего, пластиковые окна нуждаются в минимальном уходе. Но главное, их не надо традиционно очищать и окрашивать по весне. Усреднённый срок службы пластиковых окон 42 года без изменения белизны и качества. 

Однако по поводу пластиковых окон бытует ошибочное мнение, что с ними душно, поэтому многие воздерживаются производить замену старых деревянных окон. На поверку же большинство пластиковых окон имеют режим зимнего проветривания. Также проветривание в зимнее время осуществляется данным способом: окно открываем полностью, температура снижается на один градус Цельсия, и потом окно закрывается. Это обеспечивает хороший воздухообмен, создавая благоприятный микроклимат для человека и неблагоприятный для бактерий, накапливающихся в зимний период в закупоренной квартире, которые от этого воздуха погибают.

Старые деревянные окна - это извечный плацдарм для борьбы с холодом. Их рекомендуется утеплять при помощи специального утеплителя для окон, который не боится сильных морозов, влаги и отлично держится на рамах в течение нескольких лет. Он имеет свою клеящуюся ленту, которая фиксируется по периметру оконной рамы. Для большей надёжности по верху можно наклеить скотч, подобрав его под цвет оконной рамы. Консервативным любителям утеплять окна можно порекомендовать эконом-метод: размочить старые газеты, заткнуть ими щели, а сверху заклеить обычной бумагой.

Самый же надёжный способ утепления жилья всё же замена старых деревянных окон на новые пластиковые. Если ещё сохранился элемент сомнения по этому поводу, по русской традиции - сходите в гости к знакомым, у кого установлены пластиковые окна. Возможно сейчас, эта фраза вызовет у вас скептическую улыбку, но вскоре вы поймёте, что пластиковые окна – это любовь с первого взгляда и на всю жизнь!

Завершая оду пластиковым окнам, необходимо отметить, что утеплению подлежат не только окна, но и двери. Можно утеплить их по периметру двери при помощи монтажной пены. По краям, то есть, замазывая какие-то возможные щели. И также можно по низу двери прикрепить войлочную ленточку, которая будет задерживать холод, дующий из-под двери.

Жители многоэтажных домов знают, как сильно микроклимат в подъезде, влияет на тепло в квартире. Обсуждая реформу ЖКХ, Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно призывал соотечественников не быть сторонними наблюдателями, а стать полноправными хозяевами своего жилья. Поскольку квартира не является изолированным элементом постройки, к подъездам также надлежит относиться, как к своей собственности. И в холодное время года, если жилищно-коммунальные службы не спешат утеплять вверенную им территорию, сделать это самостоятельно. Нужно утеплить, в первую очередь, окна и двери, точно так же, как в квартире. Эта процедура также обладает позитивным побочным эффектом - будет повод с соседями установить тёплые дружеские отношения.

И в заключение блиц-совет - как оптимально использовать тепло батарей центрального отопления:

- во-первых, разместить сзади большой лист алюминиевой фольги, которая направит тепловой поток от стены в комнату:

- во-вторых, в преддверии холодов окрасить её в черный цвет, поскольку темная поверхность обладает большей теплоотдачей.

Если мы убедили Вас произвести замену пластиковых окон, то Вы уже сейчас можете цены на пластиковые окна узнать здесь.

Получить качественное окно Вы можете, изучив рейтинг компаний-производителей окон здесь.

Обсудить возникшие вопросы, получить компетентные советы и рассеять сомнения Вам поможет наш Форум про пластиковые окна.

.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа