Компании

Как ситуация в мировой экономике может отразиться на росте российского рынка окон?

10.04.201308:59
Компания: Окнамедиа

Составление прогноза на 2013 год было одной из самых сложных аналитический задач, которые осуществлял О.К.Н.А. Маркетинг за последнее время. Необходимо было дождаться годовых результатов по экономическим показателям ряда стран, чтобы сделать выводы, но и они не добавили прозрачности в ситуации. Итак, начнем по порядку.

рынок окон
оынок окон


Россия давно стала частью мировой экономики. Около половины всех доходов страны поступают в бюджет от продажи энергоносителей, большая часть из которых экспортируется в страны ЕС. Негативные тенденции в экономиках США и ЕС незамедлительно отражаются на экономике России.  От того, какой тренд окажется главным в мировой экономике в 2013 году, рост или падение, будет зависеть стабильность доходов России и, как следствие, рост оконного рынка.

Влияние макроэкономических факторов на российскую экономику

Несмотря на то, что страны ЕС погрузились в рецессию, хорошие новости приходят из США и Китая, где в настоящее время ситуацию можно охарактеризовать как зыбкое начало восстановления.

В США численность безработных за год сократилась на 0,7% до 7,8%, рост ВВП США составил 2%. Идет постепенное восстановление рынка жилья, которое может отразиться на увеличении роста ВВП США. По оценке американских экономистов динамика основных макроэкономических показателей 2013 года позволяет ожидать роста экономики США до 2,5%. Противоположного мнения придерживается известный экономист Нуриэль Рубини, согласно которому оживление в экономике США произошло не из-за улучшения основных показателей, а из-за очередных мер нетрадиционной кредитно-денежной политики. И рост ВВП США в 2013 году, по его мнению, составит не более 1,5%.

Экономика Китая за 2012 год выросла на 7,8%. Это самые низкие показатели с 1999  года. Из-за слабого  внешнего  спроса нарастить докризисные темпы роста Китаю пока не удастся. В целом по мнению экономистов ситуация в 2013 году будет благоприятной. Ожидания темпов роста экономики Китая превышают 8%, но все же ниже показателей двух предыдущих лет. Восстановление экономики в 2013 году будет происходить за счет фискального  стимулирования и инвестиционных проектов. Подъем производства и рост инвестиций, зафиксированные в стране, свидетельствует о начале оживления.

Негативное положение Еврозоны осложнилось ситуацией с Кипром. Неблагоприятными факторами для экономики ЕС являются бюджетная консолидация и меры экономии, которые привели Еврозону к рецессии. В конце 2012 года в рецессию вошла главная экономика Европы – Германия. Консолидация может привести к дальнейшему росту безработицы, что еще больше обострит социальные проблемы.

Выборы в Германии и Италии могут оказать положительное влияние на поддержание стабильности в экономике. Также начало структурных реформ, таких как создание Европейского стабилизационного механизма – аналог МВФ,  соглашение о банковском союзе для стран ЕС - все это привело к улучшению ожиданий инвесторов относительно ситуации в регионе.

От того как будет развиваться мировая экономика, зависит дальнейшая судьба российской экономики а, следовательно, и роста оконного рынка.

Российский рынок пластиковых окон

К числу основных отрицательных факторов, которые повлияют на российскую экономику, и, как следствие, на оконный рынок, можно считать сокращение бюджетных расходов приблизительно на 340 млрд. рублей, негативная ситуация в ЕС. Незначительный рост доходов населения, давление негативного информационного фона из стран Еврозоны - все это будет оказывать влияние на снижение покупательской способности частными потребителями, который имеет наибольшую долю ~ 80% в объеме рынка.

Приближение оконного рынка к 50% насыщению, то есть остеклению половины всех существующих объектов недвижимости новыми энергосберегающими окнами, также накладывает негативный отпечаток на рынок окон.

В 2013 году темпы роста кредитования замедлятся из-за повышения процентных ставок по кредитам, снижения доверия к банковскому сектору и частичного насыщения населения кредитами.

Положительное влияние на увеличение спроса в сегменте пластиковых окон окажет метеоритный дождь 2013 года, который прошел в Челябинской области. Однако  значимого влияния на рост рынка он не окажет. В целом темп роста сегмента частного потребителя замедлится и, вполне вероятно, может быть отрицательным.

Строительство

Новый проект «Большая Москва» с потенциалом строительства в ней 40-100 млн.м.кв. недвижимости, завершение передела власти в Москве, которое поможет продолжить начатые стройки. Планы правительства по упрощению получений разрешений под новые строительства с 3-х лет до 1 года - все это может положительно отразиться на объемах и темпах роста Строительного сегмента, при условии стабильности и доверия к банковскому сектору. Нестабильная же ситуация в банковском секторе может обернуться нехваткой ликвидности для строительных компаний и заморозкой многих объектов строительства. В итоге - привести к сокращению темпов роста этого сегмента.

Капитальные ремонты

Доля сегмента Ремонты (санации  зданий, осуществляется частично за счет средств государства) в 2013 году вырастет незначительно, так как сам сегмент не имеет большой доли. В 2013 году на проведение капремонтов выделяется около 40 млрд. рублей. Бюджет фонда ЖКХ сформирован на 3 года, в течение которых будет выделено около 140 млрд. рублей из бюджета РФ. Нестабильность в экономике может привести к пересмотру выделения средств на эти цели.  

Комментарии (4)

Павел10.04.2013

Радует, что вероятность наступления Среднего сценария на рынке окон 50%. Собственно, большинство производителей это разделяют.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Николай10.04.2013

Большой минус, что из программы капитального ремонта замену окон исключили. Только в местах общего пользования: подъезды, подвалы, чердаки, либо исключительные случаи, например, установка шумозащитных стеклопакетов на фасадах выходящих на автомагистрали. Решение о замене окон должен принимать собственник и платить за это удовольствие - с одной стороны, но по новым правилам окна должны вписываться в существующую колористику фасада - с другой стороны.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Николай


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Валерий12.04.2013

Я считаю, что окна являются неотъемлемой частью фасада, поэтому при проведении капитального ремонта необходимо позаботиться об обновлении всех его составляющих! Замена окон просто должна входить в перечень работ! И если разобраться, окна - первое на что человек обращает внимание, рассматривая сооружения, так же как и с небоскребами - мы сначала видим стеклянную облицовку, а потом уже можем заметить и все остальное. Властей волнует внешний облик - чтобы краски были не блеклые, а то, что здание с перекошенными окнами, это можно пропустить…не беда

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Валерий


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

ГОСТЬ10.04.2013

Надо вызывать метеоритные дожди по всей территории РФ. Оконной отрасли могут помочь только высшие силы и космос!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
ГОСТЬ


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа