Компании

Как выбрать карниз?

26.02.201608:59
Компания: Окнамедиа

Карниз
Карниз для штор часто недооценивается, как элемент дизайна интерьера и декора окон, тем не менее, благодаря ему комната получает уникальный стиль. Тщательно подобранные шторы и карниз существенно влияют на визуализацию и подчёркивают стиль помещения. Данный аксессуар может обеспечить фон для других оконных декораций или быть основным украшением интерьера. Как выбрать модный и практичный карниз для своего интерьера, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Все чаще современный человек стремится вернуться к старинному неторопливому стилю жизни, поэтому старается создать под собственным кровом ауру тепла и спокойствия. Одними из элементов, которые могут достойно обеспечить атмосферу в доме, являются длинные шторы и занавески на окнах, отделяющие и ограждающие нас от внешнего мира. Отсюда, вероятно, вытекает возвращение моды на карнизы.

Модельный ряд карнизов
Карниз
Из доступных на рынке моделей выделяются три основных типа карнизов: рельсовый (багетный), стержневой и струнный.

Самым распространенным вариантом является струнный карниз. Суть данной конструкции базируется на том, что шторное полотно двигается по натянутым струнам. Для улучшения эстетики данную систему лучше оформить декоративной планкой.
Карниз
Стержневые (трубчатые) карнизы представляют собой очень интересное решение с большим количеством декоративных вариантов: широкий спектр форм, размеров и выбора крепежных элементов позволяют реализовать практически любую идею. Нанизываемые кольца с прикрепленными зубчатыми зажимами или крючками могут быть заменены петлями из материала, лентами или люверсами.
Карниз
Рельсовый (багетный) карниз представляет собой профильную систему с пазами, закрепленную, как правило, на потолке, хотя может крепиться и на стене. В прошлом, в большинстве жилищ преобладали рельсовые карнизы, скрытые за багетом. Внедрение решений с использованием багетных карнизов вписывает новую главу в энциклопедию украшений для оконных проёмов.

Выбор соответствующей системы крепления штор, гардин, тюли и занавесок должен быть адаптирован к форме окна, типу ткани и, прежде всего, декоративному эффекту, который стремимся получить. Если, кроме штор вы планируете повесить на окне тюлевые занавеси, следует выбрать модель с двумя стержнями, если же дизайном предусмотрен ламбрекен, то потребуется трёхрядная конструкция.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Карниз - незаменимый партнер классического убранства окна

Материалы для карнизов
Карниз
Выбор материала является важным вопросом, когда речь идёт о гармоничном соответствии карниза общему стилю декора окон и интерьера. Если внутри доминирует древесина, можно выбрать карниз из этого материала. Он работает тише, чем металлические версии, но часто подлежит деформации и стирается в процессе эксплуатации. Металлические карнизы выпускаются в широкой цветовой гамме: сатин, никель, серебро, античное золото, поэтому прекрасно дополняют любые типы интерьеров. Выдерживают гораздо большую нагрузку, чем струнные карнизы, не ограничивая тем самым свободу выбора материала для штор.
Карниз
Среди популярных моделей также стоит выделить деревянные карнизы, различные оттенки которых позволяют выбрать гармоничную оправу для оконных декораций. Есть простые деревянные штанги с шаром на конце или более декоративной отделкой. Можно выбрать карниз в деревенском стиле, окутав его деревянной резной рамкой.
Карниз
Пластиковые карнизы эффектны, доступны по цене и практичны, тем не менее, не могут выдержать слишком большие нагрузки, поэтому подходят для лёгких штор. Как и любая пластмасса, он абсолютно равнодушен к влаге, поэтому рекомендуется его применение для декора окон в таких помещениях, как кухня или ванная комната. Данная конструкция отличается большим выбором цветовых решений, вплоть до древесных оттенков.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Как выбрать ткани для штор и занавесок

Безопасность и удобство использования карнизов – это важно
Карниз
При выборе правильного карниза не стоит игнорировать элементы, которые гарантируют безопасность и удобство использования продукта, такие как системы крепления. Лучше выбрать модели, оснащенные более чем одним винтом.

Выбирая карниз, следует руководствоваться весом ткани, которую им придётся на себе удерживать и типом используемых креплений (кронштейнов). Существует два типа этих элементов – с одним и тремя крепежными отверстиями. Кронштейн с одним отверстием, в случае не слишком прочных стен (например, из гипсокартона) может оторваться из-за веса штор и тюли. Карнизы со скобами на одно отверстие, как правило, сконструированы таким образом, что при установке трубки, по которой перемещаются кольца с зажимами, последние могут быть удалены только после снятия карниза со стены. Между тем, кронштейны с несколькими отверстиями позволяют маневрирование или снятие колец, не прибегая к демонтажу системы в целом.
Карниз
Что касается тенденций в этой области, в последнее время все больше людей предпочитают покупать карнизы с кронштейнами открытого типа, которые значительно улучшают комфортность их использования. С их помощью можно легко удалить штангу и заменить весь декор окон или улучшить расположение колец (например, перенести по одному за скобу). Это также идеальное решение для готовых штор с кулиской, которые натягиваются на штангу или оснащены петлями или люверсами.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Украшаем окна необычными шторами

Под занавес
Карниз
Элементом, определяющим удобство пользователя в процессе эксплуатации карниза, также являются кольца с зажимами. Важно, чтобы в любой момент они могли быть легко удалены или добавлены. Одним из последних изобретений являются неполные кольца со специальными выемками, позволяющие их одевание и снимание через кронштейн соответствующей формы. Это особенно удобное решение для длинных карнизов, которые крепятся в нескольких точках. При выборе зажимов и крючков для штор следует предусмотреть такие, которые будут легко скользить по карнизу, иначе придётся дергать за шторы, в результате чего будут постоянно обрываться петли.
Карниз
Даже штанги не должны быть скучными. Можно выбрать модели с переплетениями или сложным тиснением  - и не обязательно в форме цилиндра. Есть версии прямоугольные, треугольные, квадратные и различные многоугольники.

Однако, не только цвет и форма штанги определяют стиль карниза. Не менее важными являются скобы и наконечники. Ассортимент на рынке огромный – маленькие и большие, в форме цветов, листьев, геометрических фигур или хрустальных шаров. При выборе карниза  стоит помнить, что кронштейны и наконечники с карнизной штангой должны составлять единое целое.
Карниз
В зависимости от предпочтений, карнизы могут незаметно сливаться с оконными декорациями или становиться ярко выраженной характерной деталью помещения. Если вы противник экранирования окон, стоит учесть, что карниз и сам по себе, даже без штор, может быть украшением - становится изящным обрамлением и подчеркивает геометрию оконного проёма.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Модный декор окон для Года Обезьяны

Комментарии (3)

Почемучка26.02.2016

А обещанные электрокарнизы скоро будут?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Почемучка


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Мария Вольжевская26.02.2016

Настолько красивые и стильные карнизы! Я даже можно сказать пересмотрела их роль в интерьере, раньше меня интересовала по большей части практическая сторона, а теперь захотелось чего-то более эстетичного. Очень понравились рельсовые карнизы, скрытые за багетом. Выглядят весьма элегантно и в то же время создают уютную атмосферу.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария Вольжевская


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Мисс Улыбка28.02.2016

Да, редко нас окнамедиа балует карнизами...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мисс Улыбка


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа