Компании

Какой процент света должен поступать через окно

18.10.201208:59
Компания: Окнамедиа

Французские окна, окна

Подбирая окна для нового строительства или решаясь на замену старых окон на более прогрессивные аналоги, человек редко задумывается над вопросом - какой процент света должен поступать через окно, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

То, что одной из важнейших функций окна является светопропускание, не вызывает сомнения, при этом не каждый осознаёт, насколько важную роль играет достаточное насыщение помещений солнечным светом. Обеспечение достойного уровня освещённости позитивно сказывается на общем самочувствии и вот почему. В течение года горожанин проводит в помещении около 85% своего времени. Между тем, целых 30% этого времени являются вредными для нас. Из-за слишком малого количества света нарушается гормональный баланс, приводя к депрессии и проблемам с кожей - все это происходит из-за нехватки витамина D.

Светлая кухня повышает аппетит

Французские окна, окна

Естественный свет, поступающий в дом, является очень важной частью дизайна интерьера. Он заставляет чувствовать себя не только более комфортно, но и улучшает ощущение пространства. Выбирая место, где планируется проводить много времени, такое, как кухня, например, следует обратить внимание на количество дневного света, попадающего в помещение.

При покупке квартиры или дома следует стараться избегать «слепой» кухни. Но если вам досталось такое жильё, то гораздо более функциональным решением будет мини-кухня, соединённая с гостиной межкомнатным окном. Вопреки видимости, это не так сложно, если вы заботитесь о хорошем освещении и эффективной вентиляции. Благодаря этому удастся избежать приготовления и поглощения еды в помещении, наполненном искусственным светом. Эксперты в один голос утверждают, что блюда, приготовленные совместно с членами семьи и друзьями, доставляют гораздо больше удовольствия в ярко освещенном помещении.

Рекомендуем прочесть: Межкомнатное окно - модный тренд в дизайне интерьера

Ясное утро поднимет настроение на весь день

Французские окна, окна

Архитекторы 80-х не всегда компетентно справлялись с дизайном спальни – именно поэтому сегодня многим приходится сталкиваться с темной спальней и очень маленьким окном. При покупке квартиры или проектировании собственного дома следует подумать о достаточном насыщении естественным светом этой комнаты.

Большие окна, которые позволяют этому особому помещению купаться в лучах солнца, вполне могут обеспечить необходимый уровень светопропускания. Наличие панорамного окна позволит утром намного легче вставать с постели, даже в зимнее время, когда становится проблематичнее достичь соответствующего уровня естественного освещения.

Хотя многие люди полагают, что большое окно порождает такие негативные явления, как потери тепла и усиление шума в помещении, но это не совсем так. Эти недостатки легко устранить путём выбора хорошего качества оконных систем.

Соотношение окно-стена для светового комфорта

Французские окна, окна

Фундаментальную роль на пути создания светлого и энергоэффективного дома играет не только качество окон, но и их размер. Фактически существующие строительные нормы и правила озвучивают минимальную площадь окон. При этом в таких помещениях, как спальне, кухне или гостиной, она должна составлять, по крайней мере, 1/8 поверхности пола, в прихожих, ванных комнатах и других областях рекомендуется, как минимум, 1/12. В документе не указывается максимальная площадь остекления, но, принимая во внимание необходимость сохранения энергии, можно предположить, что в стандартной версии она не должна превышать 1/6 поверхности пола.

Увеличение площади окна, как правило, несёт за собой на порядок выше потери энергии зданием. В то же время хорошо продуманный дизайн здания в сочетании с использованием современных технологий и материалов, позволяет даже при наличии очень больших остекленных поверхностей не оказывать заметное влияние на тепловой комфорт. В этом направлении движется современная архитектура, чему  вещественным доказательством являются большие, стеклянные стены, которые все чаще встречаются не только в общественных, но и во многих частных домах.

Солнечный дизайн родом из Скандинавии

Французские окна, окна

В настоящее время, большие панорамные окна –французские окна или окна-двери - сами по себе являются гордостью каждого дома. Этот тренд пришёл из Скандинавии, где дни намного короче, чем в других странах Западной Европы. Именно поэтому датчане и шведы не занавешивают свои окна, чтобы впустить в дом по максимуму дневной свет.

Европейские потребители намного охотнее стали делать выбор в пользу французских окон, которые обеспечивают идеальное светопропускание и подчеркивают современный характер домов. В России также очевиден рост популярности панорамных окон, которые усиливают ощущение пространства.

Французские окна – лекарство от депрессии

Французские окна, окна

Исследования показывают, что из около 3 - 4% европейцев, страдающих от депрессии, вызванной недостатком естественного света - только у 10% из этой группы сезонная депрессия. Врачи утверждают, что человеческому организму требуется от 15 минут до 3-х часов пребывания на солнце, по крайней мере, четыре раза в неделю. Весьма сомнительно, что каждый житель мегаполиса может похвастать соблюдением такого режима. Так давайте не будем лишать себя этого животворного луча света хотя бы дома. Ведь чтобы насладиться солнцем и световым  комфортом своего дома, для этого нужно так мало – установить соответствующие по размеру и количеству окна и подобрать правильные аксессуары к ним. Если позволяют финансы, площадь помещения и вид из окна, то эксперты рекомендуют обратить внимание на французские окна, как источник максимального светопропускания.
Рекомендуем прочесть: Французские окна в профиль и фас

Комментарии (1)

Лида17.07.2014

В любом случае и в любой комнате нужен солнечный свет! Когда солнечные лучи попадают в комнату через окно это прекрасно! Солнышко поднимает нам настроение, оно благотворно влияет на наше настроение, да и для зеленой живности очень полезно! Я абсолютно согласна со всем, что написано в статье, правда для меня как для женщины, фраза автора, что солнечные лучи на кухне повышают аппетит, меня пугает! Ведь мы женщина так заботимся о фигуре, что лишний аппетит нам не нужен)))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Лида


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа