Компании

Калининградский дизайнер Олеся Левкович: Какие шторы выбирают романтики и логики?

26.11.201017:01
Компания: ОКНА МЕДИА
На примере работ своих коллег из других городов и стран Олеся рассказывает о принципах оформления интерьера
 
Шторы в интерьер подбираются по стилевым характеристикам: материалу, рисунку, фактурам, присущим выбранному стилю интерьера. Лучше заказывать портьеры вкупе с остальным текстилем: покрывалами, подушками, обивкой мягкой мебели. Они должны быть подчинены одной идее.
 
Существует два принципа подбора цвета ткани, - рассказывает Олеся Левкович. - В первом случае шторы гармонируют с основным цветом интерьера, отличаясь лишь по тону. Во втором — дизайн строится на контрасте цветов штор и текстильного декора с основным фоном. 
Если шторы играют второстепенную роль, не выпячиваясь из интерьера, —это беспроигрышное решение. Одноцветные ткани без рисунка проще всего вписываются в помещение.
В данном случает для окна выбрали довольно простое оформление— портьеры без пышных складок, подвязов, ламбрекенов. С помощью однотонного текстиля и драпировки добавив интерьеру мягкости. Если сделать эти шторы цветными или с орнаментом, вместо релаксирующего получился бы пульсирующий дизайн гостиной.
 
По второму пути идут, если нужно сделать акцент на окнах — их красивых формах, виде за стеклом. От тюля в этом случае отказываются.
Яркие портьеры обязательно надо поддержать другими элементами: покрывалом, цветом тканевого абажура или текстильной обивкой мебели.
В этом интерьере шторы контрастируют не только с цветом стен, но и зеленью за окном. Зимой без ущерба для интерьера можно повесить более спокойный текстиль, сгладив яркость кресла подуш ками такого тона, как и портьеры.
 
 Подобрать текстиль в интерьер, где акцент сделан на дереве, несложно, если изначально остановить выбор на натуральных материалах — хлопке, льне. Никакой тафты, полиэстра. В данном случае выбрали хлопковое полотно с нежным растительным рисунком, чтобы подчерк нуть сельскую природу интерьера и внести некоторую долю романтики. Цветочный текстиль на окне поддержали с помощью мебельной обивки, которая также работает на "деревенскую" тему. Выбранный текстиль призван еще и скорректировать само окно — убрать жесткие линии темных рам за счет мягкой драпировки ткани.
 
Радикально иной способ подбора текстиля в "природные" интерьеры. В данном варианте идея текстильного оформления— игра на контрастах: теплый цвет стен спорит с холодным фиалковым рисунком ткани, шероховатость дерева с глянцем портьер. Связующий элемент — мебельная обивка. Блестящая кожа замечательно перекликается с глянцем шелка. На фоне деревянных стен и рам блестящий шелк с вышивкой создает более гламурную обстановку.
 
Необязательно все окна в комнате оформлять одинаково. На одном окне может быть портьера, на другом – римская штора, особенно, если для объемных портьер не хватает места.
Длина штор зависит от выбранной ткани. Например, ткани в вертикальную полоску не используют для пошива портьер, которые предполагается уложить на пол — полоска ломается, и на полу образуется бесформенная куча.
Нормативов для длины штор не существует. Но, если они не доходят до пола сантиметров пять, это плохой тон. Портьеры приобретают нелепый вид.
 
Редкое сочетание, когда шторы полностью повторяют рисунок обоев. Это решение призвано "избавить" мансардное помещение от множества углов и выступов. Заломы потолка растворились в мелком цветочном рисунке обоев, а текстиль смягчил переход между потолочными скосами и потолком.
Если комната небольшого размера и стены в ней оклеены обоями, то шторы должны быть однотонными. 
В цвете штор спальни хороши спокойные тона, так как атмосфера там должна быть успокаивающая и расслабляющая.
 
С помощью штор можно скорректировать неудачное расположение окон. В данном случае из двух маленьких окон сделали "одно" большое. Каждому окну досталось по одной портьере с противоположных сторон. Ламбрекены простой формы стали своеобразной рамкой "большого" окна. 
Между окнами поставили комод, повесили картину, и они "скрыли" простенок. Иногда используют более "примитивный" способ — узкий простенок прячут за тюлем.
 
Современный европейский подход к текстильному декору интерьера —подбор совершенно различных тканей по рисунку и фактуре. Полоска, клетка и цветы очень хорошо между собой уживаются. Главное, чтобы у них был объединяющий элемент — цвет или фактура материалов. Здесь это синий и бежевый цвета. Стоит учесть, что ткани могут менять оттенок в зависимости от освещения. Особенно этим грешат блестящие ткани, которые активно отражают свет. Если есть возможность, обязательно сделайте примерку, не исключено, что в интерьере материал будет смотреться совсем иначе, чем в рулоне в магазине. Также вы сможете оценить, как ткани комбинируются с остальными деталями интерьера.
 
Римские шторы — одно из распространенных решений оформления окна. Для них идеально подходят ткани в вертикальную полоску, тогда рисунок одинаково читается как при закрытых, так и открытых шторах. Рисунок может быть любым. Красивый цветочный узор по-разному будет работать на интерьер днем и вечером.
 
Римские шторы надо крепить достаточно высоко, иначе оконные рамы будут задевать их при открывании. Есть еще одно ограничение — штора должна быть максимум 1,5 м шириной, в противном случает полотно будет слишком тяжелым и станет провисать.
 
 
 
 
 
Другой подход
 
Подобрать портьеры и тканевые аксессуары можно, основываясь на социографике — науке, основанной на знании психотипов людей и графическом дизайне.
 
Условно людей можно разделить на четыре основных группы:
 
интуит — человек, у которого доминирующей функцией является интуиция, отвечающая за управление временем;
 
логик — основная функция — логика, отвечающая за материю;
 
сенсорик — основные функции — ощущение и осязание, дающие возможность реалистичного восприятия пространства;
 
этик — основная функция — этика, управляет энергией.
 
"Чистых" социотипов не существует. В каждом человеке присутствуют все четыре функции, но одна из них все равно остается лидирующей. Выделив основной тип человека, с помощью текстильного оформления можно сделать интерьер более гармоничным и уютным для его владельца.
 
Интуит
 
Любит решать новые задачи оригинальным способом. Не любит заново переделывать работу. Рутина выводит его из себя. Работает нестабильно, импульсивно.Больше любит изучать новые методы, чем пользоваться ими. В сложных ситуациях спокоен. Вдохновляется собственными идеями, как плохими, так и хорошими. Нередко делает фактические ошибки. Не любит тратить время на уточнения и проработку деталей.
Интуиты предпочитают многофактурные материалы с искусственными волокнами и вставками, любят мелкие детали. По стилю интерьера это может быть этнография. Окно интуитивного типа — это арки, витражи, любые необычные формы.
 
Сенсорик
 
Предпочитает задачи, имеющие стандартный способ решения. Без раздражения занимается рутинной работой. Больше предпочитает совершенствовать знакомые средства, чем изучать новые. Работает стабильно, имеет реальное представление о сроках окончания работы. Беспокоится, если ситуация усложняется. Редко доверяет вдохновению: начинает работать еще до того, как оно приходит. В работе с фактами внимателен и точен. Кропотливую работу любит и хорошо ее выполняет.
Сенсорики выбирают стекло, металл и глянцевые поверхности. Им близки атласные ткани и шенил, ткани без рисунка. "Сенсорное" окно — это большие плоскости, окно от потолка до пола.
 
Логик
 
Сдержан в проявлении эмоций, но и чувствами других людей интересуется мало. Не замечает нанесенных им обид. Любит анализировать и устанавливать логический порядок. Предпочитает принимать решения, независимо от своих симпатий, игнорируя мнение окружающих. Нуждается в справедливом поощрении. При необходимости может спокойно говорить человеку неприятные вещи: сделать ему выговор.
Для логиков ближе сетка и квадраты, матовые поверхности, в материалах — пластмасса и сплавы. В тканях — креп, шифон, натуральный шелк и различные синтетические материалы. А также функциональность и удобство всех конструкций. Для логиков важна информация, поэтому их привлекают ткани, от которых веет историей, коллекции с интересным сюжетом. "Логическое" окно — стеклопакет.
 
Этик
 
Интересуется чувствами окружающих людей. Любит дарить радость в мелочах. Стремится к гармоничным взаимоотношениям с людьми. Часто принимает решения под влиянием симпатий и желаний, как своих собственных, так и чужих. Любит, чтобы его хвалили. Предпочитает не говорить людям неприятные вещи. Старается быть с большинством людей в хороших отношениях.
Для этиков ближе натуральные материалы: кожа, мех, ткани с шероховатой и объемной фактурой. Если говорить о сюжете, то это цветы, любовь, люди, амуры. Окно — натуральное дерево.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа