Компании

Капитальный ремонт многоквартирных домов по новым правилам

12.11.201208:59
Компания: Окнамедиа

Фонд ЖКХ вводит новые подходы к капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и энергетической эффективности, которые будут стимулировать россиян к замене старых деревянных окон на новые энергоэффективные окна из ПВХ, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Фонд ЖКХ вводит новые подходы к капитальному ремонту многоквартирных домов, а также полностью отменяет, и в дальнейшем не будет обеспечивать контроль над региональными программами по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Новые положения прописаны экспертами государственной корпорации в виде поправок в федеральные законы и будут предложены на рассмотрение Госдумы во втором чтении.

Согласно проекту Фонда ЖКХ, будут введены новые требования, в том числе о принятии с 1 июля 2013 года субъектами РФ нормативных актов, направленных на создание действующей системы капитального ремонта многоквартирных домов на постоянной основе.

До конца 2012 года должны быть установлены коллективные приборы учета энергоресурсов в 75% многоквартирных домов, а к 1 июля 2013 года – во всех домах субъектов Российской Федерации. Помимо этого, в регионах РФ предусмотрено сформировать и утвердить систему долгосрочных тарифов на товары и услуги в области теплоснабжения.

Фонд ЖКХ, энергоэффективные окна

Документом достаточно четко дано определение понятия составляющих капитального ремонта, который распространяется на фундаменты, подвалы, крыши, лифты, внутридомовые системы электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также предполагает установку счетчиков света, тепла, газа и воды. В то же время замена оконных или балконных блоков не прописывается отдельной строкой, оставляя решать судьбу этого сегмента субъектам Российской Федерации, которые могут дополнить и расширить данный перечень.

Для справки, виды работ, предусмотренных при проведении комплексного капитального ремонта по сегменту СТЕНЫ, ФАСАДЫ в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов Москвы на 2008-2014 годы, включали, среди прочих:
- замену оконных и балконных заполнений на энергоэффективные и шумоизоляционные аналоги;
- остекление лоджий/балконов;
- устройство козырьков над лоджиями/балконами на верхних этажах, над входами в подъезды и подвалы;
- утепление, ремонт фасадов.

Кроме того, россияне получат право выбора механизмов накопления финансов на капитальный ремонт своего жилья, как с помощью централизованной, так и собственной накопительной системы на номинальном счете определенного жилого дома.

Документ уточняют, что объёмы софинансирования капитального ремонта будут регламентироваться в диапазоне от 30 до 70 процентов (в среднем по России 50%), исходя из бюджетной обеспеченности региона.

По словам Андрея Воробьева, вице-спикера Государственной думы, руководителя фракции «Единая Россия», базовые положения проекта закона о финансировании капремонта жилья уже согласованы, а принятие документа планируется до конца осенней сессии. Перекладывание оплаты услуг за капремонты на жителей и установка в рамках капитального ремонта коллективных счетчиков тепла будут стимулировать ТСЖ, а соответственно и собственников квартир, сокращать расходы на отопление, в том числе путем замены старых деревянных окон на новые энергоэффективные окна из ПВХ.

Комментарии (1)

Павел12.11.2012

Ой слабое место наши окна, как конструктивный элемент, так и законодательно.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа