Компании

Каспийский завод листового стекла вступил в активную фазу строительства

17.04.201208:51
Компания: Окнамедиа

Флоат стекло, Каспийский завод листового стекла13 апреля 2012 на

Каспийском заводе листового стекла, строящегося в Кумторкалинском районе Республики Дагестан, состоялось открытие электроподстанции при участии заместителя председателя правительства РД Ризвана Газимагомедова, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Данная электроподстанция будет обеспечивать электроэнергией строительство на первоначальном этапе. Наладочные работы, невзирая на суровые погодные условия текущей зимы, были завершены своевременно - 10 февраля.

Флоат стекло, Каспийский завод листового стеклаПо словам Р. Газимагомедова, на данный инвестиционный проект акцентировано самое большое внимание со стороны руководства республики. Строительство всей инфраструктуры ведётся за счет государства, и открытие новой подстанции, мощность которой достигает 1 мВт, является одним из звеньев этой цепи.

Исполнительный директор завода Абакар Мудунов, заявил, что после подписания в прошлом году инвестиционного соглашения с правительством РД о развитии инженерной инфраструктуры объекта, сегодня сделан 1-ый шаг в реализации данного соглашения.

После церемонии открытия в офисе строящегося стеклозавода прошло совещание при участии республиканских структур, обеспечивающих реализацию инвестиционного проекта и представителей завода. Данное совещание является уже шестым по счету с участием Р. Газимагомедова.

В ходе совещания обсуждались также вопросы водоснабжения, газификации, строительства железнодорожных путей, а также сроки ввода в эксплуатацию.

Как сообщил вице-премьер, в ближайшее время президент Дагестана планирует встретиться с А. Миллером, руководителем Газпрома, на предмет обсуждения вопроса строительства газораспределительной станции для завода мощностью 350 миллионов кубических метров в год. Однако, руководство Республики Дагестан уже выделили 81 миллион рублей на ее строительство и основное оборудование для ГРЭС уже заказывается. Правительство РД прогнозирует завершение данного стратегического объекта до конца года.

Флоат стекло, Каспийский завод листового стеклаУчастники совещания совершили экскурсию по инвестиционной площадке и осмотрели объекты, находящиеся в стадии строительства: главную печь, отвечающую за выпуск около 600 тонн продукции ежедневно ( с выходом на проектную мощность - 1200 тонн) и склад готовой продукции. Согласно плану строительство этих объектов должно быть завершено к 1 августа.

Параллельно продвигается строительство железной дороги, которая будет ежедневно доставлять порядка 600 вагонов сырья для производства листового стекла.

Как считает А. Мудунов, сегодня насущной проблемой объекта является газификация. Позитивный исход встречи президента РД и представителя Газпрома позволит своевременно начать производство готовой продукции непосредственно после сдачи стеклозавода в эксплуатацию. В данное время на площадках работают специалисты из Германии, Италии, Турции, но в будущем на объекте будут работать только дагестанцы, при этом будет отдаваться преимущество выходцам из близлежащих населенных пунктов.

Как сообщалось ранее, завод будет выпускать на основе листового стекла (флоат-методом) тонированное стекло, цветное стекло, прозрачное стекло, а также рефлективное стекло.

Инвесторы проекта уверены, что спрос на подобную продукцию будет расти как в России, так и в других странах, поскольку она является основой для изготовления оконных стеклопакетов, витрин магазинов, а также для остекления небоскрёбов. Порядка 40% продукции составит экспорт – в Азербайджан, Армению, Иран,  Казахстан, Туркменистан иТурцию.

С января текущего года проект вступил в активную фазу строительства. Получение первой партии стекольной продукции запланировано на август будущего года.
Обсудить на форуме на тему: Флоат стекло
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа