Компании

Каустик - с заботой о защитниках отечества

25.02.201011:30
Компания: Каустик
ОАО "Каустик" - крупнейшее предприятие республики, которое еще с советских времен ведет активную политику в сфере социальной обеспеченности работников, защищавших честь нашей Родины и воспитания чувства патриотизма молодого поколения сотрудников.

Воспитание активной гражданской позиции россиян входит в сферу заботы и правительства страны, которое реализует ряд программных документов. В этом контексте, миссия поддержки военно-патриотического движения ложится и на промышленные предприятия, ведь являясь крупными работодателями, они способны влиять на формирование мировоззрения значительной части горожан.
Действующие в ОАО "Каустик" социальные гарантии для военнослужащих, демобилизованных со срочной службы, прописаны в положении коллективного договора завода. Именно в этом программном документе совместной деятельности администрации и профсоюзной организации коллектива закреплены льготы и гарантии для этой категории работников. Вопросы касаются сохранения среднего заработка лицам, исполняющим обязанности в соответствии с Законом и "О воинской обязанности и военной службе". Важным пунктом коллективного договора является предоставление бесплатного восстановительно-реабилитационного лечения в санатории-профилактории "Ольховка" работникам, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане и антитеррористических акциях в Чечне. Согласно данному пункту в 2009 году двенадцати работникам ОАО "Каустик" были предоставлены путевки в это оздоровительное учреждение.

Предприятие ежегодно выделяет материальную помощь восьмидесяти восьми работникам, исполнявшим интернациональный долг и участвовавшим в локальных войнах, общая сумма средств на эти цели в 2009 году составила 170 тыс.рублей. Действующие на предприятии Совет воинов-интернационалистов и Совет участников локальных войн регулярно организуют встречи, круглые столы, работу с учащимися подшефных школ. Это играет огромную роль в воспитании чувства патриотизма у молодого поколения. Совет воинов-интернационалистов ОАО "Каустик" каждый год участвует в торжественных мероприятиях, посвященных годовщине вывода войск из Афганистана, курирует тематические музеи в городских школах. Советом участников локальных войн ежегодно проводятся соревнования по мини-футболу на "Кубок ветеранов боевых действий" среди учащихся подшефных учебных заведений - профессионального лицея №60, школы-интерната №1, гимназии №2, Стерлитамакского химико-технологического техникума. В прошедшем году представители этой общественной организации заняли первое место в соревнованиях по пулевой стрельбе среди молодежных предприятий города.

Щигалев Сергей Александрович, председатель Совета участников локальных войн отметил: "Наша общественная организация работает по утвержденному плану на год, не упуская не единой памятной даты и не обделяя своим вниманием ни одного члена нашего общества, ни подшефные организации, ни подрастающее поколение. Хотелось бы обратить внимание, что руководство и профсоюзный комитет предприятия активно поддерживают все наши начинания, спонсируя и участвуя в организации различного рода мероприятий".


Молодое поколение химиков, воспитывается в атмосфере высокой гражданской ответственности, осознании истинных жизненных ценностей. Так студенты целевого набора УГНТУ, организованного ООО "Башкирская химия " в 2006-2007гг, - Сираев Равиль, Губин Денис и Шарафутдинов Артур являются членами общественной городской поисковой группы "Обелиск". Свою деятельность ребята характеризуют так:

- Мы участвуем в поисковых экспедициях по территории России - занятие это чрезвычайно интересное и захватывающее, оно позволяет прикоснуться к живой истории и даже воссоздать картину прошедших боев. После каждой экспедиции все больше понимаешь ценность человеческой жизни и прямо "кожей" ощущаешь нелегкую судьбу людей, живших в годы войны. По приезду, в сотрудничестве с краеведческим музеем, мы организовываем тематические выставки, уроки Мужества в учебных заведениях города, проводим беседы со студентами разных ВУЗов и встречи с ветеранами войны.


Вручение юбилейной медали 65-летия Победы Я.А.Бикулову, ветерану Великой Отечественной войны


Вручение юбилейной медали 65-летия Победы К.П.Болотовой, ветерану Великой Отечественной войны, участнице Сталинградской битвы

Априори, огромный почет и заботу предприятие оказывает работникам, вышедшим на пенсию и ветеранам ОАО "Каустик". На сегодняшний день на учете в Совете ветеранов предприятия состоит 3497 пенсионеров. Особым теплом согреты участники Великой Отечественной войны - 28 человек, труженики тыла - 192 человека и вдовы участников ВОВ - 53 человека. Помимо той материальной помощи, которую завод оказывает всем своим пенсионерам, а это ежеквартальные денежные выплаты, этим категориям ветеранов оказывается дополнительная материальная поддержка к праздничным датам - 9 мая, 8 марта и 23 февраля, для них организуются праздничные мероприятия. К личным юбилейным датам участники войны получают персональные вознаграждения до 10 000 рублей. Накануне предстоящего праздника - Дня защитника Отечества - состоялось торжественное вручение юбилейных медалей и ценных подарков к 65-летию Великой Отечественной Войны.

Постоянное внимание к формированию активной гражданской позиции и воспитанию чувства патриотизма подрастающего поколения, - долг каждого отдельно взятого члена общества. Коллектив ОАО "Каустик", повинуясь давней традиции, единому корпоративному духу, заботясь о своих работниках, несмотря на любые экономические ситуации в стране, не оставляет без внимания воспитание молодого поколения химиков и гордится доблестью своих коллег.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа