Компании

КБЕ — 30 лет: итоги и перспективы

08.08.201013:58
Компания: профайн РУС

Интервью с  генеральным директором компании «профайн РУС» А.Б. Дасковским 

Смотреть видеоинтервью

В 2010 году концерн profine празднует 30-летие марки КБЕ и 10 лет открытия производства оконного профиля в России. Обитогах 30-летней деятельности на рынке светопрозрачных конструкций порталу ОКНА МЕДИА  рассказал генеральный  директор «профайн РУС» Андрей Борисович Дасковский.

ОМ: Концерн profineвладеет тремя марками ПВХ-профиля КБЕ, TROCALи Kommerling. Какую долю в продажах концерна profineзанимает марка КБЕ? 

А.Б.: Известный во всем мире бренд КБЕ является ключевым в портфеле торговых марок концерна profine— его доля в структуре продаж составляет 43%. Необходимо отметить, что в объеме продаж российского подразделения концерна— компании «профайн РУС» — марка КБЕ также занимает лидирующее положение: ей принадлежит более 90% оборота.

ОМ: А в каких странах работает концерн profine?

А.Б.:Продукты profine представлены более чем в 50 странах мира, включая страны Европы и Ближнего Востока, Вьетнам, Камбоджу, Монголию и Индию, которая, кстати, была добавлена в этот список только в 2010 году. Производственная база profineтакже весьма обширна: заводы концерна расположены в 21 стране мира — Германии, Франции, Италии, Испании, России, Китае, США и других.

ОМ: Как началось развитие марки КБЕ?

А.Б.: Компания КВЕ (Kunststoffproduktion für Bau und Elektrotechnik), специализирующаяся на производстве изделий из пластика для строительства и электротехники, была образована в 1980 году в Германии. В 1981 году предприятие наладило выпуск оконного профиля. А спустя четыре года, в 1985 году, благодаря инновационным разработкам, компания предложила рынку уникальную систему пластикового профиля КБЕ_85. Успех превзошел все ожидания, и уже в следующем году КБЕ наладила экспорт в Великобританию, а также приступила к выпуску новых продуктов: системы входных дверей КБЕ и других.

1990 год – год объединения Германии – стал временем настоящего расцвета КБЕ. Компания приняла активное участие в программе санации панельного жилья в восточном Берлине и бывшей ГДР, а также реализовала успешные проекты в Англии и Франции. Это позволило КБЕ приобрести значительный опыт в решении актуальных технологических проблем и наладить выпуск продукции, соответствующей потребностям времени.

В 1995 году руководство КБЕ, окрыленное успехами в бывшей Восточной Германии, приняло решение об открытии бизнеса в России.

Придя на российский рынок пластиковых окон, компания провела полную сертификацию своей продукции, и, кроме того,  приняла непосредственное участие в разработке стандартов российской оконной отрасли – ГОСТов.

Стоит отметить, что, прилагая усилия для завоевания российского рынка, компания очень многое делала впервые. Первой в отрасли открыла Учебный центр, в котором за эти годы обучилосьнесколько тысяч специалистов. Одной из первых перешла от работы простого торгового представительства к работе полноценной компании с широким ассортиментом сервиса и услуг, а также одной из первых открыла завод по производству ПВХ-профиля.

За  время присутствия на российском рынке компания пережила различные периоды: и кризисы 1998 года и 2009 года, и взлеты 2006 года, когда мы задыхались от переизбытка предложения и нуждались в увеличении производственных мощностей. Сегодня марка КБЕ переживает 3-е рождение в России, а компания «профайн РУС»,  выполняющая роль «пионера» отрасли, ведущего рынок вперед, становится все более предприимчивой и, в хорошем смысле, агрессивной. Думаю, это позволит нам и дальше удерживать лидирующее положение на рынке, укреплять отношения с нашими партнерами, а также привлекать новых.

ОМ: Кто изобрел марку КБЕ?

А.Б.: История торговой марки КБЕ начинается с Уве Пиппера, автора концепции «Направление на Восток». Стоит отметить, что его роль в развитии марки КБЕ этим не ограничивается –  именно благодаря ему концерн profineпринял стратегическое решение двигаться на Восток, в том числе и в Россию. Как показало время, этот рискованный шаг оказался очень правильным.

ОМ: Марка ПВХ-профиля КБЕ на протяжении развития современного рынка пластиковых окон в России является лидером по объему продаж. Какую долю КБЕ занимает в Европе?

А.Б.: По нашим подсчетам, концерн profineв Европе занимает около 20-22% рынка, следовательно, в Европе марке КБЕ принадлежит 9%.

ОМ: Отличаются ли профильные системы КБЕ в Европе и России? Если какие – либо особенности?

А.Б.: Заводы концерна profineнезависимо от географии размещения работают по одним и тем же стандартам производства, что подтверждено наличием сертификата ISO 9001. Другими словами, при выпуске профильных систем на всех предприятиях используется сырье одинаково высокого качества, применяется одна и та же рецептура, установлено одно и то же экструзионное оборудование, а сотрудники прошли серьезную стажировку на немецких заводах концерна. Тем не менее, продукция российских заводов компании «профайн РУС» имеет некоторые отличия от продукции, произведенной на предприятиях концерна в других странах, что обусловлено специфическими российскими условиями и потребительскими предпочтениями. Так, чтобы сделать продукцию более пригодной для применения в различных климатических поясах России, мы изменили внешнюю и внутреннюю геометрию профиля. Кроме того, мы включили в ассортимент более широкий импост и специально для России разработали «русскую раму» шириной 127 мм, предназначенную для применения в холодном климате. Предлагая рынку инновационные решения, основанные на синтезе опыта концерна и собственных знаний о российских реалиях, мы уверены в их качестве так же, как не сомневаемся в качестве проверенных временем систем.

ОМ: Какие самые важные события произошли с маркой КБЕ за ее 30 лет?

А.Б.: На наш взгляд, наиболее важным событием стало стратегическое решение о движении на Восток, в Россию. Руководство концерна не побоялось осуществить это раньше других немецких компаний и сделать это достаточно агрессивно. Сегодня марка КБЕ является лидеромв Центральной и Восточной Европе.

ОМ: Как кризис 2009 года отразился на продажах КБЕ в Европе и России?

А.Б.: По данным независимого отраслевого центра «О.К.Н.А. Маркетинг», рынок ПВХ-профиля в 2009 году сократился на 35%. Наши продажи упали вместе с рынком, а, может быть, и чуть меньше. Согласно «О.К.Н.А. Маркетинг», по итогам 2009 года «профайн  РУС» удержала более 16% оконного рынка, марка КБЕ по-прежнему занимает около 14-15%. Наши коллеги в Западной Европе ощутили на себе кризис в меньшей степени, поскольку этот регион более стабилен как в росте продаж, так и в уровне падения.

ОМ: Как первая половина года прошла у «профайн РУС»?

А.Б.: К сожалению, Россия пока не показывает темпы роста, которые были бы адекватны глубине падения рынка в 2009 году. В этом году мы пережили очень тяжелые зимние месяцы, когда рынок продолжал сокращаться по сравнению с аналогичным периодом  2009 года. Однако в начале марта 2010 года мы начали поступательное развитие, и сегодня темпы прироста превышают 30-40%. Уже можно утверждать, что ситуация стабилизировалась, и мы будет работать над возвращением прежней рентабельности.

ОМ: Каковы планы развития марки КБЕ? Что нового нам ждать в будущем?

А.Б.: Естественно, марка КБЕ будет развиваться и дальше. Компания совершенствует продуктовый портфель КБЕ в соответствии с пожеланиями клиентов. Основное внимание мы уделяем продвижению систем с монтажной глубиной 70 мм, семья которых недавно пополнилась новой профильной системой КБЕ_СЕЛЕКТ с улучшенной геометрией и серым уплотнением. Только что начались поставки на рынок самой передовой системы КБЕ_88 мм.

Мы также занимаемся переводом производства уже известных рынку продуктов из Германии в Россию, на наш завод в г. Воскресенске, что ведёт к улучшению уровня сервиса и снижению цен для клиентов. Так в этом году это произошло с дверной системой КБЕ_58 мм и дополнительными профилями.

Планируем серьезно заняться ламинацией, прежде всего окрашенного в массе профиля.

Смотреть видеоинтервью

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа