Компании

КГК имеет претензии к Гомельстекло за нарушения в его деятельности

02.06.201112:54
Компания: ОКНА МЕДИА

Производитель флоат-стекла, ГомельстеклоВ результате проведённой проверки Комитетом государственного контроля (КГК) по Гомельской области на стекольном предприятии Гомельстекло и его филиале Гомельском горно-обогатительном комбинате выявлены многочисленные нарушения в их финансово-производственной деятельности, сообщает портал ОКНА МЕДИА, со ссылкой на БЕЛАПАН.

Согласно сообщению проверяющего органа, предприятие Гомельстекло – ведущий производитель флоат стекла в Республике Беларусь, в 2009—2010 годах получило 283,8 миллиардов рублей господдержки, которая была нацелена на:
- снижение ставки налога на прибыль,
- регулирование цены на природный газ,
- возмещение процентов за пользование банковскими кредитами,
- освобождение от обложения НДС и таможенными пошлинами, -  погашение кредитов, - пополнение оборотных средств.

Со своей стороны предприятие не обеспечило поступление сырья по предоплате в 22,5 миллиарда рублей от Новосибирского оловянного комбината. Помимо этого с осени 2009 года Гомельстекло не может получить 1,4 миллиардов рублей за поставленное флоат стекло от украинской компании КС-ГлассБелТрейдинг, что контролирующий орган трактует, как свидетельство неэффективного использования средств государственной поддержки.

Проверка Комитета государственного контроля установила также нарушение обязательств по возврату банковских кредитов, а также уплата процентов не производилась в установленные договорными обязательствами сроки. Нарушение законодательных норм также выявлено при сдаче в аренду имущества и поставках товаров для государственных нужд.

По итогам проверки КГК рассматривает вопрос о необходимости привлечения предприятия Гомельстекло, в том числе виновных должностных лиц, к административной ответственности.

Комитетом также установлено, что использование средств инновационного фонда Минстройархитектуры Гомельским горно-обогатительным комбинатом проводилось крайне неэффективно. Закупленное на эти средства оборудование на сумму около трёх миллионов долларов до настоящего времени не используется в связи с низкой подготовительной работой и просчетами при выборе технического оснащения и технологий с целью получения обогащенного кварцевого песка.

Помимо этого, производство сухого обогащенного кварцевого песка марки ООВС-015-1 до настоящего времени так и не налажено
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа