Компании

Китай готов открывать в Приморье свои производства

07.11.200711:36
Компания: ОКНА МЕДИА

Третья выставка экспортных китайских товаров из Харбина, которая проходила во Владивостоке 1-3 ноября, продемонстрировала готовность китайского леспрома открывать свои легальные производства на территории Приморского края.\nТак, один из участников выставки - Харбинская компания по производству деревянных окон и дверей «Сэйяс» намерена в ближайший год освоить рынок Владивостока за счет создания в Приморье своей производственной базы. Дело в том, что окна и двери компании производятся из сосновой древесины, закупаемой в Приморье. После решения российского правительства повысить пошлины на круглый лес до запретительных размеров и тем самым стимулировать отечественную деревопереработку, закупка русской древесины для компании стала «кусаться».

Как сообщил в беседе представитель компании «Сэйяс» Дэвид ЯНЬ: «Мы специально приняли участие в этой выставке, чтобы найти русских партнеров, c которыми могли бы создать совместное предприятие на территории края. Пока еще - после первого этапа повышения пошлин в 2,5 раза - нам выгодно закупать вашу древесину, но в дальнейшем пошлина вырастет до 80% от таможенной стоимости и нам станет накладно покупать такое дорогое сырье. Поэтому производство на российской территории могло бы решить эту проблему. Но для сохранения рентабельности нам необходимо также реализовывать часть своей продукции на территории края».

По словам Дэвида Яня, руководство его компании не боится конкуренции на оконном рынке Владивостока, так как планирует занять относительно свободную нишу. Ведь местные производители предлагают, в основном, так называемые «пластиковые» окна и двери. И большую часть клиентской базы таких фирм составляют физические лица. Компания «Сэйяс» же специализируется на элитных окнах бизнес-класса из экологически чистого материала. Ее потенциальные клиенты - солидные корпорации и частные владельцы коттеджей и элитных квартир. Стоимость 1 кв метра такого оконного профиля - около 250-300 евро.

Единственное, на что не готовы китайские деревопереработчики в своем стремлении наладить производственные связи с Россией, - это отказаться от использования русской древесины. В этом смысле китайцам не выгодно, чтобы в России развивалась собственная глубокая деревопереработка. При таком раскладе интересов схема: китайское производство на российской территории, с российским сырьем, российской рабочей силой и налогами в российский бюджет - выглядит как наиболее удачный вариант компромисса.\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа