Компании

Китайские инвестиции в Московскую область

09.01.201710:30
Компания: Окнамедиа

Китайские инвестиции в строительство коммерческой недвижимости в Московской области составят почти миллиард долларов. Чем привлекателен регион для иностранных инвесторов, а также об инвестиционной политике КНР, в том числе и на территории России, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
инвестиции в строительство
Фото: инвестиции в строительство

В 2017 году частные бизнесмены – представители крупной компании из провинции Сычуань, Китай, - планируют начать строительство гостиниц, офисов, торговых центров в Московской области. Определить площадки для строительства объектов коммерческой недвижимости китайская сторона планирует до февраля 2017 года, после чего практически сразу будет осуществлен запуск проекта. Общий объем китайских инвестиций составит до 1 миллиарда долларов. С поддержкой инициативы китайских бизнесменов выступило Правительство Московской области, предложив формат частно-государственного партнерства.

Инвестиционная привлекательность Московской области

Московская область, которая входит в тройку лидеров инвестиционно-привлекательных регионов России, имеющих самый высокий потенциал при минимальных рисках, по мнению рейтингового агентства Эксперт. В числе лидеров также Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Власти Московской области принимают активное участие в привлечении зарубежных инвестиций в регион, где действует льготная система налогообложения для зарубежных инвесторов, проведена работа по оптимизации процесса согласования и получения документации, в активной стадии реализации программы по строительству 64 индустриальных парков.
инвестиционная привлекательность
Фото: инвестиционная привлекательность

Напомним, в 2016 году Московская область стала традиционным лидером по количеству квадратных метров введенного в эксплуатацию жилья, а декабрь текущего года отмечен резким повышением спроса на недвижимость в регионе, и аналитики прогнозируют укрепление этой тенденции. Участие китайских инвесторов в развитии коммерческой инфраструктуры Московской области повысит рейтинг привлекательности области, будет способствовать укреплению и росту региональной экономики.

Экономика Китая полностью восстановилась

Экономика Китая является одной из ведущих экономик мира, и уступает лишь США и Евросоюзу в совокупной оценке всех стран-участников. К концу 2016 года экономика КНР полностью стабилизировалась после спада на фоне мирового финансового кризиса, что позволило развивать инвестиционную политику страны: по данным государственного информационного агентства Синьхау, с января по ноябрь 2016 года зарубежные инвестиции Китая выросли на 55,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 154,4 миллиарда долларов. Инвестиции Китая направлены в 18 секторов экономики 67 стран мира, самое большое количество сделок состоялось с США на сумму более 16 миллиарда долларов.
российско-китайское партнерство
Фото: российско-китайское партнерство

Китай активно инвестирует в российские предприятия. Стоит отметить такие крупнейшие проекты, как завод Ямал СПГ – добыча и переработка природного газа, строительство автомобильного завода Haval в индустриальном парке Тульской области, совместные проекты на сумму 1,1 млрд. долларов, реализованные Государственной электроэнергетической корпорации Китая (State Grid Corporation of China) и российской ГК Синтез. Китайская инвестиционная корпорация (CIC) приобрела 12,5 % акций Уралкалий – производителя калийных удобрений, а также акций крупнейшего в России биржевого холдинга – Московской биржи. В числе инвестиций китайской стороны в финансовый сектор России также приобретение акций банка ВТБ Строительным банком. В планах китайской стороны инвестиции десятков миллиардов долларов в перспективный агропромышленный комплекс России.

Инвестиционный потенциал России

Российская Федерация, после 2 лет рецессии на фоне экономического спада, вновь начинает восстанавливать инвестиционный потенциал. Опрос, проведенный в 2016 году по заказу Американской торговой палаты в России показал, что 69 % опрошенных зарубежных компаний отнесли Россию к одной из 10 самых привлекательных стран с точки зрения инвестиций. За первые три квартала 2016 года, согласно данным Центробанка, объем иностранных инвестиций в Россию на 40,7 % превышает годовой показатель 2015 года – 8,3 миллиарда долларов против 5,9 миллиардов долларов. Но не будем забывать, что это рост практически с нулевой базы.
оценка инвестиционной привлекательности
Фото: оценка инвестиционной привлекательности

Традиционно одна из самых привлекательных для иностранных инвесторов отраслей экономики России является промышленное производство. В частности, речь идет о предприятиях химической промышленности, топливно-энергетической отрасли, сельского хозяйства, - их рентабельность повысилась благодаря экспортным поставок продукции, выгодным за счет девальвации рубля.

Нарастить инвестиционный потенциал удалось России и за счет политики импортозамещения – зарубежные компании предпочитают заходить на российский рынок путем инвестирования в развитие перспективных отраслей, открытия собственных предприятий на территории страны, чтобы не потерять крупный рынок сбыта.

Инвестиции Китая в строительную отрасль

Интерес Китайских инвесторов к строительному сектору России связан, прежде всего, с низкими ценами на недвижимость – в результате падения рынка цены на недвижимость в России достигли своего дна. Кроме того, перспективной с точки зрения инвестиций строительную отрасль делает закон о долевом строительстве, который вступает в силу с 2017 года. Закон защищает права дольщиков, тем самым повышая их доверие к застройщикам, является своего рода стимулом к вкладыванию средств в строительство еще на этапе котлована.
инвестиционные средства
Фото: инвестиционные средства

Приток иностранного капитала в Россию, безусловно, послужит более быстрому восстановлению экономики, активному росту и развитию ее отраслей, в том числе и строительного сектора, что окажет положительное влияние на рынок пластиковых окон. Государству следует более активно участвовать в повышении инвестиционной привлекательности России и отдельных ее регионов.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Немецкие инвестиции в Россию удвоились в 2016 году   
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа