Компании

Китайские производители стекла могут перебежать дорогу отечественным

10.11.201012:57
Компания: Окнамедиа

производство стеклаЛетние организационные рокировки на рынке российского листового стекла привели к падению производства и росту цен на продукцию отечественных заводов, спровоцировав оптовых покупателей к поиску стабильных зарубежных поставщиков, которые обратили свои взоры в сторону Китая, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Что характерно, долгосрочных контрактов с китайцами не заключают, прекрасно отдавая себе отчёт, что российские заводы попадут в демпинговый капкан. Краткосрочное же сотрудничество существенно не скажется на доходах отечественных производителей, поскольку сверхприбыль от сезонных продаж уже благополучно реализована.

Китайское производство стекла уже не первый год привлекает потребителей своей дешевизной, уверенно подрывая авторитет российского стекольного производства.

Производство стекла в Китае с 2003 года возросло более чем в 70 раз. Последовавшие массовые инвестиции в данную отрасль в период экономического подъёма буквально за несколько лет в шесть раз увеличили количество производителей, выпускающих более 50 000 тонн стекла в год.

Изменилась ситуация и с экспортом, в частности 2006 год обскакал период 2004-2005 годы почти на 40%. Что характерно для российского сектора экспортных поставок в то время, так он двигался семимильными шагами. Только за 2007 год, сравнительно с предыдущим годом, объемы ввоза стекла из Поднебесной в Россию увеличились в 5 раз,  достигнув 400 000 тонн.

Данная ситуация поставила российских производителей в очень непростое положение. Снижение оптовых цен более чем на 10% не успокоило отечественный рынок. Помимо этого во второй половине 2007 года китайское стекло победило в большинстве строительных тендеров.

Просчитав конкурентоспособность российского рынка, постоянно требующего листового стекла, в апреле 2007 года, получив поддержку местных властей, китайские инвесторы решаются принять участие в проекте по строительству в Твери стекольного завода.

Общий объём инвестиций, согласно подписанному контракту, прописывал кругленькую сумму 123 миллиона долларов США, рассчитывая на запуск предприятия в 2009 году.

Одними из ключевых проблем российского производства являются: нехватка квалифицированных кадров, отставание от жизни учебных программ подготовки специалистов, отсутствие нормальных условий для жизни населения в местах расположения заводов.

Строительный бум при всём своём позитивизме, тем не менее обладал рядом негативных аспектов. Суммарный объём поставок импортного стекла из Китая, Ирана, Казахстана и Индии, не мог обеспечить насыщение рынка и стабильные цены. Также дефицитом стекла воспользовались недобросовестные производители и стали насыщать рынок некачественной продукцией.

Инцидент в Свердловской области иллюстрирует картину того периода. В результате проверок, проведенных специалистами МТУ Ростехрегулирования в оконных компаниях, было выявлено, что стопроцентным качеством продукции не может похвастать ни одна фирма. Претензии к низкой герметичности, влагозащите, тепло- и звукоизоляции готовых изделий не исчерпывали весь список недостатков. К примеру, свердловская компания Марион, применив для производства окон китайское стекло, столкнулась с проблемой, когда от воздействия низких температур и чрезмерной нагрузки стекло просто трескалось.

Мировой кризис существенно подорвал здоровье китайской стекольной промышленности – только за первые два месяца 2009  года  было заморожено производство 42-х крупных китайских предприятий по изготовлению зеркального стекла, девяти – полированного листового стекла.

Сокращение более чем 40 % общего объема производства стекла в Китае повлияло и на уровень экспортных показателей российского направления. Январские и февральские показатели отразили уменьшение темпов роста экспорта китайского стекла в Россию практически на 13 %.

Летом 2010 года отечественный производитель не удержался от создания самодельных внутренних российских проблем, и зелёный свет снова замаячил на трассе Китай-Россия. Организационными рокировками в российской стекольной отрасли воспользовались оптовики, которые обеспечили весенне-летнее оживление строительства на Дальнем Востоке поставками по краткосрочным контрактам с Китаем. Такой рост импорта стекла в Россию является приемлемым, перекрывая дефицит в отдельных регионах, не препятствовуя развитию отечественной отрасли в целом. Российский производитель заинтересован в сохранении такого баланса, но вот останется ли в очерченных границах китайская сторона, остаётся вопросом.

Сегодня Китай - один из мировых лидеров в области производства и потребления строительных материалов, включая листовое стекло, которое возглавляет номенклатуру поставок  в Россию.

Обсудить на Форуме на тему: Производители стекла.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа