Компании

Климатическая карта будет диктовать выбор комплектующих для окон

20.04.201208:38
Компания: Окнамедиа

теплосберегающие окна, энергоэффективность

Столичная мэрия планирует провести глобальное исследование климата Москвы, учитывая его изменения за последние 30 лет, а также  создать на его основе новую градостроительную концепцию, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Проект, над которым будут работать климатологи, имеет название «Строительная климатология. Региональные приложения для города Москвы». По мнению экспертов, данные исследования позволят повысить уровень энергоэффективности и соответственно снизить расходы на электроэнергию на 15-20%. По предварительной информации, на эти цели городские власти намерены выделить около 29,5 миллионов рублей.

Представители департамента градостроительной политики Москвы заявляют о том, что  создание климатологической базы обеспечения городского строительства будет способствовать сокращению энергозатрат, а также даст возможность выбрать наиболее оптимальный уровень теплозащиты объектов. Дополнительно специалисты смогут воспользоваться в целях снижения энергопотребления сетями инженерно-технического обеспечения.

теплосберегающие окна, энергоэффективность

Как утверждают климатологи, реализация проекта позволит вести контроль над климатом столицы и избежать повышения и резкого колебания средней температуры, фиксируемой в городе. С помощью проведения почасового климатического мониторинга специалисты смогут рассчитать мощность отопления и электроэнергии для каждого жилого, социального или административного объекта в индивидуальном порядке, что положительно отразится на энергосбережении.

Одни из самых крупных городов в мире на постоянной основе уже не первый год проводят подобные исследования, которые в результате дают точное представление об изменениях в климатической ситуации. В дальнейшем полученные данные климатологи учитывают при разработке методов ее улучшения.

С помощью проведенных исследований был обнаружен тот факт, что за последние 30 лет среднегодовая температура в столице повысилась на один градус. Как утверждает Павел Константинов преподаватель кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ, в среднем на земном шаре рост годовых температур за последние 100 лет составил 0,8 градуса. Повышение температуры в городе усиливает эффект тепловых волн, которые прежде всего влияют на самочувствие людей. Именно это послужило причиной смерти около 60 тысяч человек летом 2010 года.

теплосберегающие окна, энергоэффективность

Константинов считает, что улучшить сложившуюся ситуацию можно климатически грамотным планированием градостроительной политики. Кварталы города должны быть хорошо продуваемыми, на кровлях различных объектов необходимо высаживать зеленые насаждения, как и по всей Москве в целом. Климатолог отмечает, что повысить уровень энергосбережения и улучшить экологию можно также за счет использования при строительстве жилых и социальных сооружений инновационных технологий, систем и материалов, которые меньше накапливают тепла. Таким образом, удастся избежать перегрева зданий и обезопасить здоровье граждан.

Поэтому предполагается, что при изменениях в градостроительной политике в столице увеличится спрос на теплосберегающие окна и системы рекуперации воздуха, которые обеспечат создание максимально благоприятного микроклимата во внутренних помещениях.

теплосберегающие окна, энергоэффективность

Исследования, проведенные Московским государственным университетом, показали, что если до 2050 года не будет создана новая градостроительная концепция с учетом климатических изменений, то среднегодовая температура в ЦАО возрастет на 1,2 градуса. Но если же власти обеспечат озеленение 50% территории города, то данный показатель составит 0,7%.

Обсудить на форуме на тему: Строительство  

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа