Компании

Когда и как начинать экономить тепло

12.02.201115:33
Компания: Деметра
интревью с председателем совета директоров ГК "Деметра" Ефимовым Андреем Арнольдовичем
 
       Год назад был принят  Федеральный Закон от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в котором говорится об обязательном обеспечении энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.
 
       -Андрей Арнольдович, Как Вы считаете, насколько эффективно работает этот закон в Сибири в частности  в области «оконных технологий»?
 
     - Оценивать эффективность работы 261-ФЗ  рано. Еще слишком мало сделано в этом направлении. Для нашей страны «энергосбережение» - это новая парадигма мышления. Слишком долго мы с вами жили с ощущением, что дешевая  электроэнергия будет всегда и запасы ее неисчерпаемы. Низкая стоимость электроэнергии, ее доступность породила в нашей стране расточительную, энергоемкую хозяйственную деятельность.  Глобалистические процессы, конкуренция  экономик различных стран заставили задуматься над многими вопросами. И появление национальных проектов, в т.ч. и проект по энергосбережению – это ответ на современные вызовы, которые брошены нашей стране.  261 –ФЗ заставляет нас думать и действовать в этом направлении, это очень хорошо. 
Сейчас много  говорят об энергосбережении. Но, к сожалению, для многих это лишь вопрос замены старых лампочек на современные (причем на дорогие и с непонятным сроком окупаемости), и установка счетчиков тепла. 
Но установка счетчиков тепла не решает проблемы энергосбережения, она только ее выявляет. Нам очень быстро станет понятно (особенно при новых энерготарифах), что мы много платим за свет и тепло. Но для того, чтобы сократить затраты, нам необходимо утеплять стены, ставить теплосберегающие окна, решать вопросы современной приточно- вытяжной вентиляции и т.д. 
Закон является побуждением к действию. Теперь на местах, опираясь на Закон, можно и нужно развернуть необходимую работу по выработке энергоэффективных нормативов, регламентов, технологий. Вот где открываются возможности для внедрения инноваций. 
Мы много говорим об инновациях в бизнес среде. Я бы развернул вопрос иначе: почему бы не стать центром инноваций, скажем, в проекте муниципального жилья, или госзаказе муниципальной или региональной власти? 
Устанавливаемые сегодня оконные конструкции в школах, детских садах, муниципальном жилье проходят обязательную процедуру – тендеров (по 94 – ФЗ), где решающим фактором является цена. Все мы знаем, что экономия на качестве решает задачу только минимальной цены. Получается, чем конструкция дешевле, тем больше она нам подходит. Глупо, ведь и в разъяснении к 94-ФЗ вопрос эксплуатационных расходов, гарантий названы как один из возможных критериев отбора претендента. А сейчас по 261-ФЗ энергоэффективность  может стать обязательным критерием. В результате, мы экономим «копейки», а теряем рубли на потерях тепла, ремонте, переделках и т.д. Но эти убытки никто не учитывает при дальнейшей эксплуатации.  А напрасно, срок службы современных пластиковых окон составляет 30-40 лет. 
 
          - Каким образом можно повлиять на ситуацию в вопросах энергосбережения на регионально уровне? 
 
       - В сентябре в Иркутске проходил IV Съезд строителей Сибири,  и в одном из выступлений говорили о финских окнах с сопротивлением теплопередаче R o = 1,2 м2с/Вт. Так вот эти технологии не уникальны. Российская оконная отрасль уже около 5-7 лет готова к производству тепло- и энергосберегающих конструкций. Удивительно другое: отсутствие спроса на эти технологии. 
Спрос минимальный. Покупается самое дешевое. Остается ждать повышения самосознания потребителя или четких нормативов, регламентирующих вопросы энергоэффективности применяемых изделий и технологий. 
Приведу пример: в Красноярске существует проект по замене окон в муниципальном жилье. По данному проекту выделяется сумма порядка нескольких миллионов рублей в год. В тендерной заявке обязательными условием стоит ограничение приведенного сопротивления теплопередаче конструкций не менее R o = 0, 76 м2с/Вт. Как же муниципалитет собирается вернуть деньги за несколько повышенную стоимость изделия и услуг? Через экономию на электричестве и тепле. Этот проект абсолютно самоокупаемый, причем за срок 2-3 года! 
Как - то мы прикидывали, к какому удорожанию квадратного метра жилья приводит использование теплосберегающих окон и  «правильный» монтаж, по сравнению с пластиковым 3-х камерным окном и экономным монтажом. 
 Вы знаете, получились интереснейшие цифры! Притом, что окно было как минимум в 1,5 раза теплее, а монтаж соответствовал ГОСТу, стоимость квадратного метра жилой площади становилась дороже всего лишь на 60 рублей. Это при стоимости жилья 35 000 руб. за м2 . 
Приведу еще несколько примеров: В Германии сопротивление теплопередаче окон в 2010 году составляет Ro=1.12 м2с/Вт, а с 2012 будет Ro=1.2 м2с/Вт. Вот как эффективно работают программы в интересах потребителей электроэнергии. А там далеко не Сибирь. 
Учитывая позитивный опыт Европейских стран, в России тоже стали внедрять технологии энергосбережения.  Москва стала первым городом, в котором реализуется программа по экономии энергоресурсов.  В соответствии с принятой Постановлением Правительства Москвы Городской программой «Энергосберегающее домостроение в городе Москве в 2010–2014 гг. и на период до 2020 г.» поставлена задача обеспечить сопротивление теплопередаче окон в жилых зданиях: с 01.01.2012. - 0,8 м2•°С/Вт, с  01.01.2014. - 1,0 м2•°С/Вт и с 1.01.2020. - 1,1 м2•°С/Вт. Движение понятное. Но там тоже не Сибирь! 
 А у нас большинство устанавливаемых окон имеет всего лишь Ro=0. 54 м2с/Вт.  Если посмотреть тепловизорную съемку фасада, у нас окна – это просто «дырка» на улицу (по потерям тепла).
 
        -Но если существует недоверие потребителей к энергосберегающим окнам, логично предположение, что и предложения пока не соответствуют поставленным задачам?
 
      -Это не так. Региональный оконный рынок давно готов к производству конструкций,  соответствующих требованиям закона. Компания «Деметра» более 7 лет занимается теплосберегающими окнами и даже имеет награды всероссийских выставок и конкурсов («100 лучших товаров 2009», «Всероссийская марка. Знак качества XXI века»). 
 Но наш потребитель не достаточно образован, чтобы понимать разницу между разовой экономией на стоимости окон при оформлении заказа, абсолютно не соответствующих требованиям региона по показателям и многолетней экономии затрат на тепло. Потребитель не задумывается, что на окна приходится около 50% всех тепловых потерь здания. 
     
 
      -В завершение, хотелось бы задать вопрос о наболевшем. Как тогда быть с герметичностью окон и образованием конденсата на стеклах? Почему без проветривания нельзя обойтись? Ведь с одной стороны мы стремимся устранить все щели, дабы избежать теплопотерь, а с другой стороны, открываем окна и выпускаем сами тепло наружу. Как поступать правильно? Спасет ли ситуацию микропроветривание, которым, если верить рекламе, обладает только ряд уникальных окон, предлагаемых на Сибирском рынке? И как быть, если окно установлено, в комнате душно, а из-под подоконника просто веет настоящим холодом?
 
      -Для того, чтобы ответить на Ваши очень емкие вопросы потребуется не одна страница и не один час объяснений. Попробую коротко. Во всем надо идти от теплофизических процессов. А от комментариев по  рекламе лучше воздержусь. 
Установка окон, на самом деле, это не одна операция, а целый комплекс мероприятий с использованием специальных материалов и технологий, делающих проживание в помещении более комфортным, когда тепло, светло и нет никаких хлопот по обслуживанию окон. Да, раньше вопросов с проветриванием не было. Дуло изо всех щелей. Потому что такими были деревянные окна, такими были монтажные швы. 
Сейчас все по-другому. Мы хотим сберечь тепло, хотим комфортных условий в квартире и офисе. Но как поступает потребитель- в лучшем случае, осуществляет покупку современного окна, соответствующего требованиям теплосбережения. В худшем случае потребитель берет то, что подешевле, и затем начинается «хождение по мукам» 
Что касается духоты в помещении – да, проветривать комнату надо, т.к. по существующим нормам, в жилых помещениях должна быть обеспечена оптимальная влажность -30-45%, оптимальная температура воздуха – 20-22С, скорость движения воздуха – 0, 15 м/сек. Если эти требования не соблюдать – конденсата не избежать. 
Микропроветривание – это не  эксклюзивность, а нормальная необходимая функция оконной фурнитуры, которая существует во всех наших окнах и предоставляется в комплексе по умолчанию. 
А если из-под подоконника дует, откосы трескаются или покрываются плесенью – это говорит о том, что, скорее всего, монтаж сделан не качественно. А точнее, некачественно выполнен монтажный шов, неправильно выставлена конструкция в проеме, а могут быть и другие причины. 
Конденсат – это проблема «холодных» окон, повышенной влажности в помещении, несоответствие  оптимальной температуре в помещении, неправильных конвекционных потоков, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции и, повторюсь, много другого. Что в каждом конкретном случае инженер оконной компании должен был учесть и предложить то или иное решение.
 
Журнал "Строим Вместе" 
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа