Компании

Когда окна плачут? (часть 1)

19.11.201012:59
Компания: Окнамедиа

Многим обладателям пластиковых окон хорошо знакома проблема  - выпадение конденсата или запотевание окон. Он появляется на стёклах и откосах. Зачастую вода скапливается на подоконниках, образуя лужи и становясь впоследствии причиной образования  плесени на откосах. В статье описаны основные причины изменений качественного состояния воды, которые приводят к эффекту плачущих окон.

Точка «росы» и конденсат

Выпадающий на стёкла конденсат превращает обычные окна в «плачущие», вызывая у потребителя самые негативные чувства и дискредитируя в его глазах все окна пвх.

Во времена Советского Союза зимой на наши окна также выпадал конденсат. Но влага не успевала образовывать лужи на подоконниках – она замерзала на стёклах из-за холодного воздуха, свободно поступающего в комнаты через оконные щели, которые по действующему до 1991 года советскому строительному законодательству заменяли естественную вентиляцию.

Что же такое конденсат и почему он появляется на стёклах? Физики говорят, что конденсат – это продукт перехода вещества из газообразного состояния в жидкое, температуру, при которой это происходит, называют «точкой росы». Установлено, что процесс превращения газа в жидкость напрямую зависит от влажности и температуры окружающего воздуха: чем выше влажность и температура воздуха, тем выше температура поверхности, на которую может выпадать конденсат.

Требованиями санитарных нормативов и строительного законодательства России предусмотрено, то что  конденсат на окнах допустим при температуре воздуха в квартире + 20ºС и охлаждении поверхности внутреннего стекла ниже +3ºС. Столь низкая температура обращённой в комнату поверхности внутреннего стекла возможна в зимний период. Отопление, вентиляция и установка соответствующей климату конструкции окон исключат вероятность охлаждения стекла до такой температуры.

Отопление должно быть обустроено таким образом, чтобы обогревающие приборы (радиаторы, батареи, трубы и т.п.) в обязательном порядке проходили под окном. Это предотвращает промерзание откосов и подоконника, а также обеспечивает конвекцию тёплого воздуха вдоль стёкол, которая эффективно обогревает их.

Источники повышения влажности в квартире

Помимо влияния  климатических факторов, воздух жилой зоны в абсолютном выражении (г/час) могут существенно увлажнять внутренние источники парообразования, которые меняют показатель относительной влажности воздуха (%) и повышают его температуру. Это отражается изменением температуры поверхности внутреннего (ближнего к помещению) стекла, на котором может образовываться конденсат: чем выше влажность, тем теплее поверхность. Соответственно и запотевают пластиковые окна, что вызывает определённый дискомфорт в помещении.

К лидерам по интенсивности увлажнения воздуха в квартирах справедливо относят душевые и ванные комнаты. Абсолютная влажность в них достигает 2.600 г/час (сравните с нормативными 6,72 г/час), что повышает температуру и точка росы увеличивается до +65ºС.

Другой серьёзный источник образования конденсата – кухня. Во время приготовления пищи или мытья посуды абсолютная влажность поднимается до 1.000 г/час, а точка росы до +31ºС. Создание зимнего сада в квартире – тоже может послужить причиной плачущих окон.Одно растение не выделяет много влаги – не более 10 г/час, но целая оранжерея с поливом через орошение сопровождается таким же объёмом испарений, который возникает при приготовлении пищи и мытье посуды.

Стирка белья, хранение воды в открытой ёмкости – источники умеренного повышения влажности. Водяные пары, исходящие от человека, занимают в этом списке одно из последних мест.

В Таблице 1 перечислены основные источники водяного пара в жилом помещении, а также показано их влияние на относительную и абсолютную влажность воздуха и точку росы (температуру оконных стёкол при выпадении на них конденсата). 

В качестве примера рассмотрено состояние воздушной зоны стандартной двухкомнатной квартиры, площадью 53 кв. м, показатели которой до начала повышения влажности были:

температура стекла + 8ºС;

температура воздуха + 20ºС;

относительная влажность воздуха 40%;

оконная вентиляция не обустроена.

Таблица 1.

Зависимость температуры точки «росы»

от источников образования водяных паров в воздухе жилой зоны

Площадь квартиры: 53 кв.м.

Относительная влажность: 40%.

Абсолютная влажность: 6,72 г/кв. м

Температура воздуха: +20ººСС.

Оконная вентиляция: не обустроена.

Название источника образования водяного пара

Количество влаги, г/час

Повышение влажности

Точка «росы»,

ºС

Способы нормализации влажности

Душ / ванная

2600

На 288,2 %

+ 65

Проветривание, вентиляция

Приготовление пищи, мытьё посуды

1000

На 111,2 %

+ 31

Проветривание, вентиляция

Зимний сад

1000

На 111,2 %

+ 31

Проветривание, вентиляция

Стирка белья в стиральной машине

300

На 33,5 %

+ 15

Проветривание, вентиляция

Вода в открытой чашке

200

На 22,4 %

+ 5

Вентиляция

Активно работающий человек

90

На 10,0 %

+ 10

Вентиляция

Человек в состоянии покоя

40

На 4,1 %

+ 9

Вентиляция

Комнатное растение

10

На 1,2 %

+ 8

Вентиляция

Примечания.

Есть две другие внутренние причины, связанные с выпадением конденсата ( запотевание пластиковых окон):

В течение первых двух лет после вселения в недавно выстроенную квартиру сильным источником образования водяных паров остаются новые стены из бетона и кирпича, которым до полного их высыхания требуется именно такой срок.

Избыточная влажность, возникающая в жилом помещении после ремонта, она исчезнет через несколько месяцев.

Избавиться этих водяных паров можно, обеспечив интенсивное 15-минутное проветривание квартиры четыре раза в сутки независимо от времени года.

Подведём итоги. Итак, окна плачут из-за повышенного содержания водяных паров в квартире, излишки которых не удаляются вследствие неисправностей вентиляции и отопления. Простейшие способы выявления плохой работы инженерных сетей и способы восстановления их нормального функционирования читайте в продолжении: Когда окна плачут (часть 2)

Обсудить статью на Форуме про пластиковые окна на тему: окна "плачут" или запотевание окон

Комментарии (1)

Иван14.03.2011

Правильно и решение моей проблемы стал проветриватель Aeropac покупал у нас в Тольятти, что поразило так это германия, не китай, заводская гарантия 5 лет, да и сам прибор можно использовать и без запотевания окон, ведь это свежий воздух в квартире.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Иван


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа