Компании

Количество иностранных строительных компаний на российском рынке сокращается

20.12.200713:23
Компания: Окнамедиа

Количество иностранных строительных компаний на российском рынке сокращается. Только за последний месяц их число уменьшилось с 750 до 733 фирм. Таковы данные федерального лицензионного центра Росстроя.

В причинах «бегства» зарубежных партнеров разбирались эксперты Института социологии РАН, которые опросили топ-менеджеров крупнейших строительных фирм из Турции, Великобритании, Чехии, Германии, Словакии. 45 процентов респондентов заявили о привлекательности для них офисно-гостиничного строительства на территории нашей страны. И только 28 процентов зарубежных компаний готовы взяться за строительство объектов социальной сферы: больниц, школ, детских садов. Участвовать в строительстве малоэтажного жилья хотят 15 процентов опрошенных. И совсем мало руководителей стройфирм, чуть больше 10 процентов, считают для себя перспективным участие в национальном проекте «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Что не нравится иностранцам в России? 64 процента опрошенных считают самой большой проблемой административный барьер. Почти столько же (56 процентов) страдают от чрезмерного присутствия на российской стройке контрольно-надзорных органов. Половина опрошенных отмечают низкую квалификацию отечественных кадров. Любопытно, что мнения разделяются в зависимости удаления от российских границ. 70 процентов партнеров из Западной Европы и 60 процентов из стран Балтии указали на ненадежность российских парнеров. Гораздо меньше трудностей испытывают коллеги-строители из стран СНГ.

При этом иностранцы уверены, что после отмены лицензирования строительной деятельности ситуация только ухудшится. Между тем исполняющий обязанности главы Росстроя Владимир Бланк считает, что отмену лицензирования строительных компаний скорее всего придется отложить.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа